Заболевания груши, профилактика и лечение

Заболевания груши сильно вредят как взрослым деревьям, так и саженцам при их выращивании. Чтобы иметь здоровую поросль и здоровые взрослые растения, необходимо вовремя принимать необходимые меры борьбы.

Заболевания груши, профилактика и лечение

Уход за плодовыми деревьями должен быть регулярным – нужно вовремя обработать, обрезать лишние ветви для формирования кроны груши или другого плодового дерева, а также следить за влажностью почвы в саду, так как недостаток влаги может привести к осыпанию завязей и недополучения урожая. Расскажем о самых распространенных и опасных заболеваниях и вредителях груши.

Мучнистая роса

Возбудителями этих заболеваний являются грибы. Споры распространяются ветром и прорастают во влажной среде (дождь, роса, полив). Плоды заражаются паршой от листьев. Перезимовывают грибы на опавших листьях, на которых весной прорастают сотни тысяч спор.

При заболевании паршой на листьях образуются маслянистые пятна светло-зеленого цвета, позже покрывающиеся буровато-оливковым налетом. Пятна появляются на верхней стороне листьев. Плоды при поражении паршой также покрываются пятнами.

При этом мякоть пробковеет, плоды покрываются трещинами и впоследствии приобретают неправильную форму.

Грибница мучнистой росы грязно-белого цвета с мелкими, напоминающими муку, порошкообразными спорами. Пораженные листья, цветки, завязи осыпаются, а молодые побеги растут кривыми. Перезимовывают грибы в почках пораженных побегов, а весной попадают на молодые листья.

В настоящее время нет сортов груши на 100% устойчивых к парше и мучнистой росе, но при описании сортов устойчивость к парше – основной из показателей качества сорта.

Заболевания груши, профилактика и лечение

Меры борьбы

Тщательный сбор осенью всех пораженных листьев и их сжигание или переработка на компост (закапывание). При профилактике необходимо вырезать и уничтожать побеги и ветви, пораженные мучнистой росой (почки у таких ветвей несколько увеличенные в размерах из-за неплотно сомкнутых чешуек).

Ранней весной, до распускания почек, опрыскивание деревьев и почвы 7%-ной мочевиной или 10%-ным хлористым калием. Повторная обработка 0,5%-ной мочевиной с 0,5%-ной калийной солью через 10-15 дней еще 2-3 раза по распустившимся листьям, а после убора урожая теми же препаратами только 5%-ной концентрации.

Обрабатывать в первый срок 4%-ной бордосской жидкостью (или другим медьсодержащим препаратом), затем 1%-ной. Обработка 0,3%-ной кальцинированной содой с мылом от мучнистой росы в летний период или 3%-ным железным купоросом до распускания почек весной.

Плодовая гниль

Грибковое заболевание. Это одно из самых распространенных заболеваний не только груш, но и яблонь, вишен и слив. Наиболее благоприятными условиями для развития плодовой гнили является повышенная влажность и температура, поэтому чаще растения заболевают в сырое, дождливое лето.

Плодовая гниль (Monilia fructigenaWest.) встречается повсеместно. Источником инфекции служат мумифицированные плоды, остающиеся в кроне дерева. Заражённые, хотя и здоровые с виду плоды начнут гнить во время хранения.

Весной на них образуется конидиальное спороношение, которое развивается на протяжении всего вегетационного периода. Заражению способствуют различные механические повреждения плодов, вызванные насекомыми, градом, пестицидами, паршой, а также повышенная влажность воздуха.

Заболевания груши, профилактика и лечение

Признаки болезни: вначале появляется пятно бурого цвета, которое увеличивается в размерах и охватывает значительную площадь плода. Затем появляются крупные подушечки серовато-бурого цвета со спорами гнили, которые располагаются кругами, легко отделяющиеся и разносятся по саду, заражая остальные плоды.

Мякоть у плодов становится коричневого цвета, ее нельзя употреблять в пищу. Плоды затем опадают. Гнилью более подвержены плоды, выклеванные птицами, имеющие другие механические повреждения, а также пораженные паршой.

Обычно заболевание начинает проявляться во второй половине лета. Некоторые плоды сохраняются на ветвях до поздней осени, полностью высыхая (мумифицируются) и могут оставаться на дереве до весны. Весной они становятся источниками распространения спор, заражающих здоровые плоды нового урожая.

Развитие заболевания можно предотвратить путём обработки в период формирования плодов химическими препаратами против парши и пятнистостей, а также против вредителей, повреждающих кожицу плодов.

Меры борьбы

Первоочередные меры – это уборка и уничтожение пораженных болезнью плодов. Во время уборки заболевших плодов нельзя касаться руками здоровых плодов, чтобы не спровоцировать их заболевание.

Эффективны также меры против парши, которые способствуют подавлению плодовой гнили (обработка 1%-ной бордосской жидкостью). Кроме мер для борьбы с паршой, также необходимо опрыскивать всего дерева известковым молоком из расчета 1-2 кг извести на 10 л воды.

Это опрыскивание производят поздней осенью или ранней весной. После сбора урожая рекомендуется также обработка деревьев медным купоросом из расчета 100 г на 10 л воды (расход раствора приблизительно 2,5-3 л на одно дерево).

Ржавчина

Грибковое заболевание. Гриб поражает листья. При заболевании на внешних сторонах листьев появляются своеобразные вздутия-подушечки оранжевого или красновато-бурого цвета, очень напоминающие металлическую ржавчину.

Заболевания груши, профилактика и лечение

Меры борьбы

В течение сезона необходимо собирать и сжигать пораженные листья. Опрыскивать деревья препаратом Хом (хлорокись меди) из расчета 80 г порошка на 10 л воды. Эту обработку необходимо проводить весной до цветения и после.

Расход рабочей жидкости на одно дерево составляет примерно около 4 л. После сбора урожая можно также произвести обработку 1%-ной бордосской жидкостью.

Бактериальный ожог

Возбудитель болезни – палочковидная бактерия. Она поражает все органы растения. Цветки, побеги, листья быстро увядают, чернеют и засыхают. Почерневшие листья свертываются, но не опадают. Больные ветви похожи на опаленные огнем, поэтому болезнь и называется ожогом.

Вначале признаки проявляются на верхушках ветвей, затем переходят вниз и в конечном счете достигают штамба. Эффективность борьбы с болезнью осложняется тем, что бактерии поражают в числе прочих и ткани, расположенные под корой дерева.

Парша груши

Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой теплой погодой весной и в первой половине лета Возбудитель болезни – микроскопический гриб, который поражает листья, цветы, плоды и молодые побеги.

Заболевания груши, профилактика и лечение

На листьях появляются бурые маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом на нижней стороне листа. При сильном поражении листья засыхают и опадают.

Пятна на плодах темно-серые или черные, плоды уродливые, недоразвитые, часто растрескиваются. На коре побегов — небольшие вздутия. Кора растрескивается и шелушится. Зимостойкость пораженных растений резко снижается.

Профилактика парши

Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.

Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья – 4-5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1 %-ной бордоской смесью. 1-я обработка – при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.