В средней полосе выращивать груши можно, но нужно обязательно подбирать такие сорта, которые подходят для вашей местности. Они должны быть районированы – иметь повышенную зимостойкость и устойчивость к возвратным морозам.
Селекционеры в течение столетия трудились над созданием сортов груш для средней полосы. И, надо сказать, добились значительных результатов. Новые сорта, выведенные на основе уссурийской груши – самой зимостойкой дикорастущей груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и признаны за рубежом.
Если говорить о видовом составе груш, то их насчитывается 5 основных видов. Это:
- обыкновенная лесная груша,
- снежная груша,
- лохолистная груша,
- уссурийская груша,
- песчаная, или китайская, груша.
От каких видов произошли европейские культурные сорта, подлинно неизвестно. Вероятнее всего, в этом поучаствовали многие виды. Некоторые считают, что от обыкновенной лесной груши непосредственно произошли те сорта груш, которые мало изменились за все время своего существования, а большинство сортов возникли в результате скрещивания лесной груши с другими видами.
Обыкновенная лесная груша
Этот вид груши распространен на Кавказе, юге России, на Украине и далее до 57 параллели северной широты. Встречается даже в южных районах Швеции. Представляет собой пряморослое дерево больших размеров, достигающее в высоту 20-25 м, иногда это невысокий кустарник. Дерево может жить до 200 лет.
Крона широкая пирамидальной формы. Ветви могут быть с колючками или без них. Листья округлой, сердцевидной или обратно-яйцевидной формы. Плоды терпкие и твердые, становятся съедобными после брожения, небольшого размера – 1,5-2,0 см в диаметре и 3-4 см в длину.
Используют плоды для сушки и в компотах. Древесина груши используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Семена используют для выращивания подвоев для саженцев.
Снежная груша
Свое название этот вид груши получил, вероятно, из-за белого опушения побегов, почек и листьев. Родина ее Средняя Азия и Иран, где она произрастает в виде диких зарослей. Снежная груша по зимоустойчивости уступает лесной груше, но превосходит ее по засухоустойчивости.
Дерево небольшого размера без шипов. Листья обратно-яйцевидной формы. Плоды в диаметре достигают 5 см, желтовато-зеленого цвета, кислые и терпкие на вкус. По своим качествам практически не отличаются от лесной груши.
Основной интерес этот вид груши может представлять, как подвой для саженцев для выращивания в засушливых регионах, так как она очень засухоустойчива.
Лохолистная груша
Находится в тесном родстве со снежной грушей. Встречается в Крыму, Закавказье и Малой Азии. Служит подвоем для культурных груш на сухих каменистых местах. Представляет собой небольшое дерево или кустарник с кроной округлой формы, с шипами.
Побеги в значительной степени опушенные. Листья обратно-ланцетной формы. Плоды мелкие около 2,5-3,0 см в диаметре, желтовато-зеленого цвета. Для диких видов довольно сочная мякоть.
Уссурийская груша
Распространена в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. Встречается в Хабаровске. Это самый холодостойкий вид груши. Дерево относительно сильнорослое, высотой до 15 м, с шипами.
Форма кроны широкая, зачастую шаровидная, очень облиственная. Листья округло-яйцевидной или яйцевидной формы в основании закругленные. Плоды небольшого размера, около 3-4 см в диаметре, округлой формы или несколько удлиненные, зеленовато-желтого цвета.
Этот вид груш имеет очень большое значение для селекции культурных сортов, так как он очень зимостойкий. Это вид применяется как холодостойкий подвой для культурных сортов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Следует отметить, что использование ее как подвой для европейской груши нецелесообразно, так как дает плохое срастание.
Песчаная, или китайская груша
Родина этого вида Западный и Центральный Китай. Дерево сильнорослое – до 15 м высотой, без шипов. Листья крупные сердцевидной формы, голые или слегка шерстистые. Плоды круглой формы до 3 см в диаметре, коричневого цвета. Мякоть плотная.
Этот вид отличается большой способностью к вегетативному размножению. Характеризуется значительно меньшей зимостойкостью, чем уссурийская.
Почему стоит выращивать именно грушу
Еще Гомер говорил, что груша – это пища богов. Конечно, груша, выращенная под южным солнцем, вкуснее и сочнее, чем в средней полосе. С давних времен грушу возделывали в южных странах. И до сих пор основное производство груши сосредоточено в Италии (40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%) и меньше в других странах.
Груша плодоносит каждый год (в отличие от яблони) и вдвое урожайней. Плоды содержат много полезных веществ. Например, арбутин – это профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при заболеваниях мочеполовой сферы.
Врачи рекомендуют в качестве арбутина использовать листья брусники, но в грушах его в разы больше. Также в плодах присутствует целебная хлорогеновая кислота. Она положительно влияет на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поэтому употреблять грушу показано больным холециститом и другими болезнями печени.
Исследования показывают также целебные свойства однолетних побегов. Их необходимо заваривать как чай и употреблять с осени до весны. Это избавит вас от отложения солей.