Серая и белая гниль винограда, описание и лечение

Виноградная лоза поражается многочисленными болезнями. В зависимости от причин, которые их вызывают, они бывают инфекционными и неинфекционными. Первые появляются в результате заражения кустов грибами, бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Все они легко передаются от одного куста к другому и при благоприятных условиях вызывают массовое поражение растений.

Серая и белая гниль винограда, описание и лечение

Серая гниль

Серая гниль распространена повсеместно. Ежегодно наносит ущерб виноградникам в Грузии, Армении, на Северном Кавказе, в Молдове, Украине.

Описание заболевания

Поражает все надземные части кустов: соцветия, ягоды, листья, побеги. В условиях теплой и влажной погоды во время цветения винограда серая гниль поражает пестики и тычинки. На них появляется серый налет конидиального споро-ношения, они засыхают и опадают.

Ягоды поражаются серой гнилью в любом возрасте. Наиболее сильно болезнь проявляется на созревающем урожае с высоким содержанием сахара. Пораженные ягоды покрываются серым налетом, они буреют, размягчаются, целлюлозная оболочка отделяется от мякоти.

На вкус они становятся кислыми, имеют неприятный запах плесени. Пораженный болезнью виноград непригоден для приготовления соков, а вина из него имеют запах плесени, они нестабильны, подвергаются побурению, быстро закисают. У красных вин разрушаются красящие вещества.

Если после заражения ягод наступает сухая и жаркая погода, то пораженные ягоды заизюмливаются, их сок приобретает специфические тона, сахаристость его повышается. В этом случае болезнь развивается по типу «благородной гнили». Из сусла такого урожая можно получить доброкачественные вина.

Серая гниль часто развивается на побегах винограда. Кора их становится светло-кофейной. На пораженных участках появляются склероции гриба.

Серая и белая гниль винограда, описание и лечение

Болезнь вызывается сумчатым грибом Ботритис цинереа. Он зимует в виде склероции, которые формируются на опавших растительных остатках в виде черных, шаровидных или продолговатых бугорков диаметром 2-4 мм. Склероции представляют собой плотное сплетение мицелия гриба.

Весной при температуре выше 12 °С и высокой влажности склероции прорастают, образуя разветвленные конидиеносцы с конидиеспорами или плодовые тела в виде чашечки диаметром 0,2—0,5 мм. На дне плодовых тел образуются сумки с овальными спорами, которые легко переносятся ветром и, попадая на восприимчивые органы, прорастают.

При высокой влажности и температуре воздуха серая гниль может уничтожить более 50 % урожая. Развитие серой гнили усиливается при одностороннем или избыточном азотном питании, на загущенных посадках.

Культивируемые сорта винограда неодинаково подвергаются заражению серой гнилью. Относительно устойчивы к ней: Порту-гизер, Шасла белая и розовая, Таврида, Молдова, Ркацители, Каберне Совиньон, Мускат янтарный, Одесский сувенир, Днестровский розовый, Иршаи Оливер.

Меры борьбы с серой гнилью винограда

Для уменьшения потерь урожая от серой гнили основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих развитие болезни. К таким относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев в зоне расположения гроздей, удаление сорняков.

Ограничение азотных и увеличение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость кустов к серой гнили. Развитие болезни ослабляется при тщательной защите урожая от вредителей и болезней, поражение которыми служит воротами для проникновения инфекции.

Развитие серой гнили сдерживают фунгициды:

  • эупарен (2-3 кг/га или 20-30 г на 10 л воды),
  • топсин-М (1,0-1,5 кг/га или 10-15 г на 10 л воды),
  • ронилан (1 кг/га или 10 г на 10 л воды),
  • ровраль (1 кг/га или 10 г на 10 л воды),
  • байлетон (0,3 кг/га или 3 г на 10 л воды).

Однако имеющиеся фунгициды недостаточно эффективны против болезни в случае развития ее по типу эпифитотии. Кроме того, возбудитель серой гнили способен повышать устойчивость к фунгицидам. Поэтому, в случае появления серой гнили на ягодах необходимо как можно скорее собрать урожай.

Белая гниль винограда

Описание болезни

Белая гниль распространена во всех районах виноградарства. Поражает все надземные части кустов, но наибольший ущерб наносит при поражении ягод и побегов. Ягоды чаще всего поражаются во вторую половину лета после повреждения градом или солнечными ожогами.

Массовое поражение ягод наблюдается при запоздалой подвязке зеленых побегов, когда грозди винограда открываются и попадают под прямые солнечные лучи. Ожоги вызывают омертвление кожицы, ее растрескивание, что способствует заражению.

На пораженных ягодах появляются сначала желтые, а затем бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, окруженные более темным кольцом. Зараженные ягоды буреют, принимают вареный вид, засыхают. На них появляются многочисленные шарообразные бугорки — пикниды гриба.

Серая и белая гниль винограда, описание и лечение

В июле — августе часто поражаются побеги кустов. После градобоев болезнь развивается по типу эпифитотии. На побегах появляются белесые пятна неправильной формы, которые окружены темным ободком. Размер их увеличивается до нескольких сантиметров, при этом они могут полностью окольцевать побеги.

При высокой влажности гриб проникает глубоко в ткани, вызывает их разрывы. Кора пораженных участков растрескивается, отслаивается. Сосудистоволокнистые пучки размолачиваются и покрываются вначале белыми, а впоследствии чернеющими пятнами.

Возбудитель болезни — паразитный гриб Кониотириум диплодиелла — зимует на опавших ягодах или на побегах в виде пикнид или склеррциев. Споры гриба легко прорастают в воде или на свежих ранах тканей в диапазоне температур от 15 до 33 °С.

При благоприятных условиях споры прорастают через 10-11 ч. Грибница растет среди клеток и через 5-7 дней на пораженных участках образует пикниды.

После града в случае влажной и теплой погоды белая гниль может поразить 30—60 % ягод в течение 3—5 дней. В таких условиях на побегах маточников подвойных лоз болезнь вызывает появление многочисленных пятен с глубоким поражением и разрывами тканей.

Меры борьбы с белой гнилью

Развитие болезни сдерживают агротехнические мероприятия, способствующие хорошему проветриванию кустов. Своевременная подвязка побегов исключает солнечные ожоги ягод и снижает поражение их болезнью.

После града виноградники немедленно обрабатывают противомилдьюозными фунгицидами, поскольку заражение происходит в течение 10—15 ч и более поздние обработки неэффективны. При заготовке черенков сильно пораженную лозу выбраковывают, а слабопораженную обеззараживают вымочкой в течение 12—15 ч. в 0,1-0,2%-м хинозоле.