Физиологически активные вещества, регуляторы роста винограда

Применение физиологически активных веществ (ФАВ) существенно влияет на характер физиологических процессов в растениях винограда (и не только), что положительно сказывается на росте, плодоношении и качестве продукции.

Физиологически активные вещества, регуляторы роста винограда

Гиббереллин

Гиббереллин — белый кристаллический порошок, который получают биологическим путем. Бессемянные сорта винограда обрабатывают гиббереллином дважды при концентрации рабочего раствора 100 мг/л: первый раз в период массового цветения, второй — через 10 дней после него.

Сорта, имеющие функционально женский тип цветка, обрабатывают в те же сроки, но при концентрации раствора 50 мг/л. Применение гиббереллина на этих сортах заменяет искусственное опыление. На обоеполых сортах опрыскивание гиббереллином малоэффективно.

При обработке гиббереллином формируются более крупные ягоды без семян. Они скорее созревают, содержат больше сахара и меньше кислот. Кроме того, увеличивается количество завязавшихся ягод и возрастает общая продуктивность кустов.

Раствор наносят мелкими каплями равномерно на соцветия (распылителем или обычным пульверизатором с резиновой грушей, а в промышленных насаждениях тракторным опрыскивателем). Действие гиббереллина распространяется только на те участки соцветия и грозди, которые были им смочены. Применение гиббереллина эффективно лишь при культуре винограда на высоком агротехническом фоне.

Препарат гиббереллина растворяют в 70%-м этиловом спирте, а затем спиртовой раствор добавляют к воде. Можно растворять его непосредственно в теплой воде при температуре не выше 40 °С. Водный раствор гиббереллина готовят перед употреблением.

Физиологически активные вещества, регуляторы роста винограда

Спиртовой раствор может храниться долго, 1 г препарата растворяют в 20-30 см3 спирта, а затем по мере надобности разводят водой до нужной концентрации. Раствор гиббереллина хранят в темном и прохладном месте в герметически закрытой стеклянной посуде.

Чтобы он лучше удерживался на цветках или ягодах, к нему добавляют 0,5 % глицерина. На опрыскивание одного растения в зависимости от концентрации рабочего раствора расходуется 7-14 мг препарата.

Хлорхолинхлорид, тур

Препарат тур (хлорхолинхлорид, ССС) является регулятором роста. Под его воздействием тормозится рост в длину и усиливается поперечный рост побегов. Выпускается в виде 60-70 %-го водного раствора слабожелтоватого или слегка буроватого цвета с резким «рыбным» запахом.

Хорошо растворяется в воде. Сохраняет свои свойства в течение пяти лет. Исследования показали, что в рекомендуемых нормах препарат не создает прямой или косвенной опасности для здоровья человека.

Физиологически активные вещества, регуляторы роста винограда

При обработке винограда препаратом тур длина побегов уменьшается на 20-40 % вследствие укорачивания междоузлий. Листья обработанных побегов имеют более толстую и плотную пластинку и темно-зеленую окраску. В листьях повышается содержание хлорофилла и продуктов фотосинтеза.

Побеги лучше вызревают, повышается зимостойкость и морозоустойчивость растений. Под действием тура повышается урожай винограда в год обработки за счет лучшего завязывания ягод и увеличения массы грозди, а на следующий год вследствие увеличения закладки плодовых почек в глазках.

Препарат наиболее эффективен на сильнорослых сортах, а также сортах позднего срока созревания, склонных к горошению и имеющих рыхлые грозди. Обработку кустов проводят за 10-12 дней до цветения или сразу после него, но обязательно в период интенсивного роста побегов.

В качестве рабочей жидкости используют 0,1%-й раствор по действующему веществу. Опрыскивать можно не только чистым раствором тура, но также в смеси с бордоской жидкостью или раствором хлорофоса обычной концентрации. В этом случае тур добавляют в заправленную компонентами емкость опрыскивателя. Обработку желательно проводить в нежаркую погоду.

Для приготовления 100 л 0,1%-го раствора в 100 л воды, бордоской жидкости или хлорофоса растворяют 135 мл тура (0,135 л). При работе с этим препаратом соблюдают меры предосторожности, предусмотренные в «Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве».

Фенилаланин

Фенилаланин относится к ароматическим аминокислотам растительного происхождения, участвующих в биосинтезе феноль-ных соединений и ряде других процессов обмена веществ в растениях. Представляет собой мелкий порошок белого цвета, легко растворяющийся в воде.

Опрыскивание кустов винограда водным раствором фенилаланина 0,003 %-й концентрации дает возможность повысить сахаристость сока ягод на 1,5-2,2 г/100 см3, а на сортах с окрашенными ягодами, кроме того, увеличить содержание в них красящих веществ.

Физиологически активные вещества, регуляторы роста винограда

Это имеет важное значение в Украине, где во многих районах виноградарства сахаристость и окраска ягод не всегда достигают необходимых кондиций. Наиболее эффективно применение фенилаланина на технических сортах винограда.

Для приготовления 10 л раствора 0,003 %-й концентрации необходимо в 10 л воды комнатной температуры растворить 300 мг препарата. На обработку листьев одного плодоносящего куста винограда расходуют 250-300 мл рабочего раствора.

Кусты необходимо обработать 4 раза: при образовании на полноценных побегах по 13-15, 17-19, 23-25 листьев и за 3-4 дня до сбора урожая. Готовый раствор можно добавлять в бордоскую жидкость. Порошковидный фенилаланин может сохраняться в упаковке до 1,5 лет.

Являясь аминокислотой, фенилаланин в рекомендуемых дозах не представляет прямой или косвенной опасности для здоровья человека. Эффективность применения фенилаланина на виноградных растениях защищена авторским свидетельством № 990160, 1982 г., по заявке Одесского СХИ.