Раннеосенние сорта груши 

Раннеосенние сорта привлекательны тем, что их можно выращивать выращивания в регионах Сибири и Зауралья. Поскольку срок полного созревания раннеосеннего сорта – середина сентября, то даже в северных районах удается собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды.

Раннеосенние сорта груши 

Сорт Памяти Паршина

Раннеосенний столовый сорт. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной.

Плоды весом 100-130 гр., ширококонической формы. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Кожица вызревший плодов имеет жёлтую окраску с красноватым румянцем.

Достоинства сорта: морозоустойчивость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, недостаточно высокая урожайность.

Сорт Самарская красавица

Раннеосенний сорт с привлекательными крупными плодами. Форма плодов удлинённо-грушевидная, вес 150-200 гр. При созревании становятся жёлтыми и частично покрываются размытым красным румянцем. Мякоть очень плотная, сочная, сладко-кислая.

Съём плодов рекомендуется осуществлять в начале осени. В прохладных условиях они могут храниться в течение месяца.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к парше, крупные красивые плоды.

Недостатки сорта: сильный рост дерева, позднее вступление в плодоношение, недостаточно хороший вкус плодов.

Сорт Рогнеда

Раннеосенний сорт. Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Плоды массой 120 гр., округлой формы. Окраска светло-жёлтая, на отдельных плодах слабый размытый румянец красного цвета.

Раннеосенние сорта груши 

Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, сладкая, с сильным мускатным ароматом.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням, скороплодность.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании.

Сорт Кокинская

Малораспространённый раннеосенний любительский сорт с весьма вкусными плодами. Плоды грушевидные, весом 100-150 гр., с жёлтой кожицей, покрытой красивым небольшим румянцем. Мякоть мелкозернистая, полумаслянистая, сочная, со сладким вкусом.

Съём плодов рекомендуется производить в конце лета или начале осени.

Достоинства сорта: хорошая морозоустойчивость, замечательный вкус плодов при высокой урожайности.

Недостатки сорта: некоторая склонность к поражению паршой, мельчание плодов при большом урожае.

Груша сорта Ларинская

Осенний сорт груши «Ларинская» был выведен в уральском регионе несколько лет назад. Большая часть требовательных ценителей груши отдали должное этому сорту, оценив его наивысшими баллами. Тем самым «Ларинская» по достоинству занимает ведущие позиции среди всех сортов груши, превосходя их по многим показателям.

Раннеосенние сорта груши 

Груша имеет мякоть нежной консистенции, в меру сочная, сладковатая по вкусу, тающая во рту.

Плод весит более 100 грамм, для сравнения средний вес плода обычной груши равен 70 граммам.

Кожура зрелой груши «Ларинская» имеет светловато-желтый цвет, на одной из сторон может быть ярко-красный оттенок. Внешний вид их очень нарядный.

Груша «Ларинская» — зимостойкий сорт, с легкостью может выдержать даже самые трескучие морозы до минус 45 градусов. За счет такой невероятной морозоустойчивости данный сорт получил массовое применение даже в районах Сибири и Крайнего Севера.

Среди исключительных свойств груши можно выделить ее скороплодность. Плодоносить начинает на 3-5 год после высадки. Созревшие плоды долгое время могут провисеть на ветках, не портясь. Но груши такие вкусные и красивые, что, надо сказать, почти весь урожай поедается прямо с дерева.

Высота зрелого грушевого дерева около трех метров, благодаря этому плоды собираются легко и быстро.

В заключении нужно отметить, что сорт груши «Ларинская» достать довольно трудно. Дефицит связан с нехваткой качественных саженцев и сложностью их выведения. Но сорт, безусловно, заслуживает достойное место на каждом приусадебном участке.

Сорт Лира

Раннеосенний сорт. Плоды весом 150-200 гр., широкогрушевидной формы. Мякоть плотная, очень сочная, мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.

Снимать плоды рекомендуется в конце сентября, когда кожица имеет зеленоватую окраску. В полной зрелости кожица желтеет и покрывается небольшим розоватым румянцем. В условиях подвала плоды могут сохраняться до декабря.

Достоинства сорта: довольно раннее вступление в плодоношение, крупные плоды с замечательным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: сильный рост дерева, невысокая морозоустойчивость (рекомендуется прививка на зимостойкие сорта).

Сорт Есенинская

Раннеосенний сорт. Плоды весом 100-150 гр. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом муската.

Раннеосенние сорта груши 

Съём плодов рекомендуется производить в начале осени, когда кожица приобретает желтоватую окраску. Оставаясь на дереве, плоды не перезревают довольно долго. Хранятся в прохладном месте около двух недель.

Достоинства сорта: неплохая морозоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к парше, отличный вкус плодов.

Недостатки сорта: средняя урожайность, склонность к подмерзанию цветочных почек, иногда грубоватая, недостаточно тонкая кожица у плодов.

Сорт Брянская красавица

Раннеосенний сорт, почти не имеющих равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы, не отличающийся однако высокой морозоустойчивостью.

Плоды крупные, весом 200-250 гр., грушевидной или удлинённо-грушевидной бугристой формы, с тёмно-красным румянцем тускловатого оттенка, покрывающим большую часть поверхности плода. Обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат. Мякоть нежная, сочная, тающая во рту.

Раннеосенние сорта груши 

Съём плодов рекомендуется производить в начале сентября, когда зеленоватая кожица начинает слегка желтеть. При созревании желтизна проявляется сильней, а румянец становится ярче. Хранить в прохладных условиях можно около двух недель.

Достоинства сорта: самоплодность, крупные плоды с замечательным вкусом, обладающие тонким ароматом.

Недостатки сорта: довольно низкая зимостойкость (рекомендуется прививка в крону морозоустойчивых сортов), рост ветвей под острым углом от ствола, склонность к поражению паршой во влажные годы, горьковатый привкус кожицы плодов в засушливые годы.