Осенние сорта груши, описание

Поздние осенние сорта груш хороши для южных регионов России.  Они, как и зимние, требовательны к месту посадки и почве. Нельзя сажать осенние, позднеосенние и зимние сорта на продуваемых ветром участках. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Осенние груши хороши в свежем виде, для десертов, варенья и вин. Зрелые не осыпаются, а урожай остается свежим вплоть до весны.

Осенние сорта груши, описание

Сорт Памяти Яковлева

Сорт осенний, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3-4-го года.

Плоды светло-жёлтые с румянцем на солнечной стороне, округлые или тупогрушевидные, массой 120-140 гр. Мякоть кремоватая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства сорта: небольшие деревья, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: наличие грануляции у семенного гнезда.

Сорт груши Любимица Яковлева

Осенний столовый сорт, не полностью соответствующий современным требованиям, хотя и пользующийся определённой популярностью среди любителей благодаря своеобразному вкусу плодов.

Дерево среднерослое, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды округло-грушевидные, весом 100-150 гр., с сочной сладкой мякотью, в которой имеются каменистые клетки. Вкусом и запахом плоды напоминают айву.

Снимать плоды нужно после середины сентября. Кожица плодов при съёме желтовато-зелёная, в полной зрелости – желтоватая. На кожице обычно имеется ржавый налёт.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, самоплодность.

Недостатки сорта: довольно позднее вступление в плодоношение, склонность к поражению паршой в дождливые годы, оржавленность кожицы плодов и наличие в мякоти каменистых клеток.

Сотр груши Москвичка

Осенний универсальный сорт. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Требует формирования в первые годы после посадки, так как отличается острыми углами отхождения боковых ветвей от ствола, что может быть чревато разломами в дальнейшем.

Осенние сорта груши, описание

Плоды весом 150-200 гр., грушевидной формы. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с каменистыми клетками. Вкус кисло-сладкий, часто имеется специфический привкус, как у сорта Киффер, дочерним продуктом которого и является сорт Москвичка.

Плоды следует снимать до середины сентября, как только кожица слегка пожелтеет. В полной зрелости кожица становится золотисто-жёлтой. В подвале плоды могут сохраняться около 3 недель, тогда как в холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, раннее вступление в плодоношение, хорошая урожайность, устойчивость к парше, крупные вкусные плоды.

Недостатки сорта: острые углы отхождения боковых ветвей, мельчание плодов на старых деревьях при отсутствии обрезки, слишком тонкая кожица у вызревших плодов, наличие в мякоти каменистых клеток.

Сорт груши Красавица Черненко

Осенний столовый сорт, один из наилучших по качеству плодов. Дерево среднерослое, с негустой пирамидальной кроной. Рекомендуется выращивание в климате средней полосы на морозоустойчивом скелетообразователе, либо прививать в крону зимостойких сортов.

Плоды грушевидной или удлинённо-грушевидной формы, весом 150-250 гр., с сочной, нежной мякотью, тающей во рту, кисловато-сладкого вкуса.

Осенние сорта груши, описание

Снимать плоды рекомендуется, когда кожица приобретает чуть желтоватую окраску, что бывает в середине сентября. При созревании цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым красноватым румянцем. В прохладных условиях плоды сохраняются в течение полутора месяцев.

Достоинства сорта: крупные плоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: сильный рост дерева, рост боковых ветвей под острыми углами к стволу, достаточно позднее вступление в плодоношение, средняя морозоустойчивость и урожайность.

Сорт Крупноплодная Сусова

Осенний столовый сорт. Дерево среднерослое, со средней густоты широкопирамидальной кроной.

Плоды весом 150-180 гр., грушевидной формы, несколько ребристые, имеющие сочную, белую, плотную мякоть с кисловато-сладким вкусом. В зрелом виде кожица плодов приобретает жёлтую окраску с небольшим румянцем.

Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, крупные плоды с хорошим вкусом.

Недостатки сорта: не слишком раннее вступление в плодоношение, средняя урожайность.

Сорт Тихий Дон

Осенний сорт. Плоды крупные, правильной грушевидной формы, весом 200-250 гр. Мякоть сочная, нежная, со сладким вкусом. При съёме кожица имеет зеленовато-жёлтую окраску, в полной зрелости становится желтоватой с небольшим размытым румянцем оранжевого оттенка.

Осенние сорта груши, описание

Снимать плоды рекомендуется около середины сентября, как только кожица начнёт желтеть. При хранении в условиях подвала плоды сохраняются до полутора месяцев.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, красивые крупные плоды с хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

Недостатки сорта: недостаточная морозоустойчивость.

Груша сорт Светлянка

Осенний сорт. Плоды округло-овальной формы, весом 80-100 гр., с сочной рыхловатой мякотью без каменистых клеток, на вкус кисло-сладкой. Кожица при съёме имеет зеленовато-жёлтый цвет, после вызревания становится золотисто-жёлтой.

Снимать плоды следует до середины сентября. Лёжкость плодов довольно хорошая.

Достоинства сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность, устойчивость к парше, неплохой вкус и длительный срок хранения плодов.

Недостатки сорта: достаточно позднее вступление в плодоношение, небольшие размеры и осыпаемость плодов.

Сорт Потаповская

Осенний универсальный сорт. Дерево среднерослое, имеющее густую пирамидальную крону.

Плоды весом 120-150 гр., грушевидной формы, слаборебристые. Мякоть плотная, сочная, с кисловато-сладким вкусом. Кожица зрелых плодов приобретает жёлтую окраску с красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Осенние сорта груши, описание

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, хорошая урожайность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: недостаточно раннее вступление в плодоношение.

Сорт Муратовская

Осенний столовый сорт. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды овально-грушевидные, бугристые, весом 120-170 гр.

Кожица вызревшего плода жёлтая, на половине поверхности имеющая ярко-красный румянец. Мякоть рыхловатая, сочная, полумаслянистая. Вкус кисловато-сладкий, часто напоминающий дыню.

Достоинства сорта: быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к парше, красивые вкусные плоды с длительным сроком хранения (до месяца).

Недостатки сорта: недостаточная морозоустойчивость (рекомендуется прививка на зимостойкие сорта).

Сорт груши Ника

Осенний сорт груши с красивыми плодами. Плоды удлинённо-грушевидной формы, весом 130-180 гр., имеющие сочную, мелкозернистую, кисло-сладкую средней плотности мякоть с ароматом муската.

Осенние сорта груши, описание

Снимать плоды рекомендуется после середины сентября. При созревании кожица плодов приобретает жёлтую окраску с тёмно-красным ярким румянцем. В прохладных условиях возможно хранение плодов данного сорта до месяца.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, красивые вкусные плоды с относительно длительным сроком хранения.

Недостатки сорта: средняя урожайность, некоторая склонность к поражению паршой.

Сорт Осенняя Яковлева

Осенний универсальный сорт, один из наилучших по вкусу плодов. Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной кроной.

Плоды весом 120-170 гр., широкогрушевидные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, без каменистых клеток, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса. Созревшие плоды имеют зеленовато-жёлтую кожицу с незначительным румянцем карминного оттенка.

Достоинства сорта: вкусные плоды.

Недостатки сорта: сильный рост дерева, недостаточная морозоустойчивость, склонность к поражению паршой.

Груша сорт Велеса

Один из наилучших осенних сортов. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды широкогрушевидные, весом 150-200 гр., при созревании кожица приобретает желтовато-зелёную окраску, часто с небольшим бледным румянцем. Мякоть плодов полумаслянистая, сочная, без каменистых клеток, кисло-сладкого вкуса.

Осенние сорта груши, описание

Снимать плоды рекомендуется в конце лета или начале осени, при появлении на кожице желтоватого оттенка. Возможно полное вызревание плодов на дереве, однако для длительного хранения их лучше снимать зеленоватыми.

Достоинства сорта: неплохая морозоустойчивость, крупные плоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость дерева к парше.

Недостатки сорта: довольно позднее вступление в плодоношение, мельчание плодов на старых деревьях без специального ухода в виде регулярной обрезки, склонность к подмерзанию цветочных почек.

Сорт Волшебница

Осенний сорт. Плоды широкогрушевидной формы, весом 90-120 гр., при созревании приобретают жёлтую окраску с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, на вкус кисло-сладкая с привкусом и ароматом муската.

Съём плодов лучше производить до середины сентября, когда кожица имеет желтовато-зелёную окраску. Плоды, снятые недозревшими, можно хранить около месяца.

Достоинства сорта: хорошая морозоустойчивость, неплохой вкус и срок хранения плодов, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, сильный рост дерева, небольшие плоды, периодичность в плодоношении.

Сорт груши Десертная Россошанская

Осенний сорт. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные.

Плоды массой 140-160 гр., короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Жёлтые с небольшим румянцем, десертного вкуса. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, с приятным ароматом.

Снимать плоды рекомендуется зелёными. Впоследствии они дозревают и приобретают жёлтую окраску с размытым румянцем.

Лучшие сорта-опылители: Мраморная, Осенняя Яковлева.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, отличное качество плодов, исключительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: средняя урожайность, недостаточная морозоустойчивость (рекомендуется прививка в крону зимостойких сортов), измельчание плодов при обильном урожае.

Сорт Дюймовочка

Осенний любительский сорт с мелкими, но очень вкусными плодами. Плоды весом 60-80 гр., с равномерным ржавым налётом по всей поверхности кожицы, из-за чего приобретают коричневую окраску. Мякоть сочная, нежная, сладкая.

Осенние сорта груши, описание

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, вкусные плоды.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, невысокая урожайность, мелкие плоды с горьковатой и грубоватой кожицей.

Сорт Академическая

Универсальный осенний сорт. Дерево среднерослое, имеющее густую крону широкопирамидальной формы роста.

Плоды грушевидной формы, бугристые, в зрелом виде тёмно-красные, весом 120-150 гр. Мякоть полумаслянистая, белая, сочная, с кисловато-сладким вкусом.

Достоинства сорта: морозоустойчивость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: недостаточно высокая урожайность и скороплодность.

Сорт груши Бере Московская

Осенний универсальный сорт. Дерево среднерослое, с пирамидальной широкой кроной. Плоды конической формы, бугристые, весом 100-130 гр. Мякоть плотная, очень сочная, маслянистая, без каменистых клеток. Вкус сладковато-кислый.

Съём плодов осуществляется в конце августа или начале сентября, как только кожица плодов начинает желтеть. После полного вызревания плоды становятся жёлтыми и приобретают лёгкий румянец. Хранятся в прохладе около трёх недель.

Достоинства сорта: прекрасная морозоустойчивость, раннее вступление в плодоношение, повышенная урожайность, устойчивость к парше, нежная мякоть плодов.

Недостатки сорта: некрупный размер и нестабильный вкус плодов (в засушливые годы появляется терпкий привкус).