Искусственное и дополнительное опыление винограда

Чтобы вырастить плотные и крупные грозди, недостаточно знать только те приемы, которые применяются на сформировавшихся гроздях. Ведь грозди у винограда завязываются далеко не всегда. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод. Это сорта с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Чауш, Дамасская роза, Пухляковский, Нимранг, Чарас, Плечистик, Катта-Курган и др.

Искусственное и дополнительное опыление винограда

Кроме того, известен еще ряд сортов, страдающих сильным опадением цветков и завязей, несмотря на обоеполый тип цветка и способность к самоопылению. Это сорта:

  • Серексия черная,
  • Серексия розовая,
  • Саперави,
  • Жемчуг Саба,
  • Траминер розовый,
  • Мускат гамбургский,
  • Иршаи Оливер и др.

Некоторые обоеполые сорта винограда (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Фурминт и др.) при недостаточном опылении образуют большое количество горошащих ягод в гроздях. Плохое завязывание ягод, последующее осыпание завязей, горошение ягод приводят к уменьшению массы грозди, с которой очень тесно связана урожайность кустов.

Чтобы не допустить этого, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление.

Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта. Поэтому доопыление можно проводить только на сортах с обоеполыми цветками.

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Применяют его для сортов с функционально женскими цветками. Этот прием повышает урожайность сортов на 30-40 %. Помимо увеличения количества завязавшихся ягод в грозди, такое опыление заметно улучшает качество урожая.

Искусственное опыление

Для искусственного опыления можно использовать пыльцу одновременно цветущих сортов, гибридов-прямых производителей, а также подвойных сортов. Для этого необходимо заготовить 5-10 г соцветий сортов-опылителей на 100 м2 площади сортов с функционально женскими цветками.

Соцветия гибридов — прямых производителей и подвойных сортов заготавливают за 1-2 дня до начала их цветения (подвои и гибриды цветут на 10-20 дней раньше, чем европейские сорта). Сорванные соцветия просушивают, разложив тонким слоем на бумаге (лучше всего пергаментной) в сухом месте, при рассеянном свете.

Затем их слегка перетирают руками, пыльцу собирают и хранят до начала цветения в сухом прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы пыльца отсырела, так как при этом она теряет оплодотворяющую способность.

Для искусственного опыления сначала можно собрать пыльцу сортов-опылителей путем легкого встряхивания соцветий над стеклянной банкой, а затем перенести ее на соцветия опыляемого сорта. Если пыльцу необходимо сохранить длительное время, ее помещают в стеклянные банки.

На дно банки насыпают слой битого стекла толщиной 5—6 см и до половины слоя наливают серную кислоту. После этого битое стекло покрывают фанерным кружком с отверстиями. Хорошо высушенную пыльцу заворачивают в бумажные пакеты и кладут на фанерный кружок в банке, после чего ее завязывают пергаментной бумагой, а края заливают парафином. Таким образом пыльцу удается сохранить до года.

Соцветия опыляют три раза: первый на 2-3-й день цветения, затем в период массового и в конце цветения. Лучшее время для проведения искусственного опыления — утренние часы (с 7 до 11). В пасмурные дни эту работу можно проводить в течение всего дня.

Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках (рис. 38). Сначала ими прикасаются к 25-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем — с разных сторон к 100-120 соцветиям опыляемых сортов.

Искусственное и дополнительное опыление винограда

Перед началом работы мех необходимо постричь до длины 1-1,5 см и обезжирить промыванием в горячей воде с мылом. Для опыления следует использовать совершенно чистые пуховки: по мере загрязнения их необходимо тщательно промывать и хорошо просушивать.

Для искусственного опыления можно применять также марлевые мешочки. Каждый мешочек делают из трехслойной марли длиной 15-18 и шириной 10-12 см. Перед опылением мешочки заполняют пыльцой, а затем прикрепляют к палочкам, которые служат ручками. Мешочек несколько раз встряхивают внутри куста, стараясь поднести пыльцу поближе к соцветиям.

Результаты искусственного опыления сортов с функционально женскими цветками зависят не только от качества и срока опыления, но и от правильного выбора сорта-опылителя. Наиболее эффективно опыление смесью пыльцы, особенно биологически совместимых сортов.

Цветки различных сортов избирательно относятся к пыльце. При нанесении на рыльце цветка пыльцы различных сортов далеко не все пыльцевые зерна участвуют в процессе оплодотворения. Некоторые из них хотя и прорастают в трубку, однако участия в оплодотворении не принимают.

Только та пыльца, которая биологически соответствует данному сорту, носле прорастания зерен в трубку проходит по столбику пестика до завязи и оплодотворяет последнюю. Поэтому подбор сортов-опылителей должен быть решен в каждом конкретном случае:

  • Для сорта Чауш из четырех рекомендуемых опылителей (Саперави, Сенсо, Шасла, Ризага) лучшим оказался Саперави;
  • Для Мадлен Анжевин — Мурведр, Шасла и Саперави;
  • Нимранг следует опылять пыльцой сортов Тайфи розовый, Кишмиш черный, Агадаи, Саперави.
  • Сорт Пухляковский дает хорошие результаты при опылении его пыльцой сортов Саперави и Кокур белый.
  • Шаслу белую лучше всего опылять пыльцой Королевы виноградников или Жемчуга Саба,
  • Карабурну — пыльцой Иршаи Оливер,
  • Рислинг рейнский — пыльцой сорта Мюскадель,
  • Саперави — пыльцой Каберне Совиньона.

Доопыление винограда

При дополнительном опылении самоопыление цветков заменяется перекрестным опылением кустов одного и того же сорта. Установлено, что чужая пыльца всегда предпочитается цветком собственной пыльце; она обладает большей оплодотворяющей способностью и поэтому при перекрестном опылении развивается больше семян, чем при самоопылении.

Это в свою очередь, приводит к увеличению объема ягод и урожая. Дополнительное опыление проводится в те же сроки, что и искусственное. Осуществляют его путем продувания кустов струей воздуха из опылителя либо легким их встряхиванием.