Оидиум винограда, описание и лечение

Оидиум, или мучнистая роса (пепелица),— широко распространенная и очень опасная болезнь винограда. Распространена повсеместно, где выращивают виноград, но наибольший ущерб наносит виноградникам в районах с повышенной температурой. Болезнь часто развивается в южных областях Украины, в Молдове, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане.

Оидиум винограда, описание и лечение

Признаки и проявления заболевания

Оидиум поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, ягоды. На верхней стороне листьев появляются отдельные сероватые пятна, покрытые легко стирающимся налетом гриба. Пятна сливаются, занимают всю верхнюю сторону листовых пластинок.

Затем налет распространяется на нижнюю сторону листьев, на черешки, побеги. Пораженные листья перестают расти, становятся хрупкими, края их часто загибаются кверху, они засыхают и отпадают. Зеленые побеги, соцветия, усики, гребни и плодоножки также покрываются налетом гриба.

На побегах под налетом появляются бурые пятна неправильной формы. Рост побегов приостанавливается. По мере созревания пораженные участки приобретают красновато-коричневый цвет.

Наиболее опасно поражение оидиумом ягод, на которых также образуется мучнистый налет. При стирании он дает специфический рыбный запах. На пораженной кожице ягод появляются многочисленные грязно-серые точки, образующие пятна неправильной формы.

Пораженная кожица перестает расти, под напором растущих тканей мякоти она растрескивается и обнажаются семена. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную загнивают.

Как развивается оидиум

Возбудитель оидиума — сумчатый гриб Унцинула некатор зимует в виде грибницы на пораженных побегах и в почках между чешуйками. Весной грибница начинает расти и на молодых листьях и побегах появляются первые пятна налета гриба.

Налет представляет собой тонкие гифы гриба, на которых образуются многочисленные прямостоячие конидиеносцы с цепочками овальных одноклеточных бесцветных спор на концах.

Конидиеспоры легко опадают, разносятся ветром и вызывают новое заражение, которое происходит при относительной влажности воздуха от 25 до 100 % в диапазоне температур от 5 до 40 °С. Особенно сильное поражение оидиумом наблюдается при температуре и относительной влажности воздуха соответственно выше 20 °С и 60 %.

Развитие оидиума и его вредоносность тесно связаны с экологическими условиями, особенностями агротехники винограда и сортовым составом насаждений. Эпифитотии оидиума часто возникают в засушливые годы. Частые смены засушливых и влажных периодов особенно благоприятны для развития оидиума.

Оидиум винограда, описание и лечение

Вредоносность болезни резко возрастает на загущенных виноградниках, при несбалансированном содержании питательных веществ в почве. Избыток азотных удобрений способствует более активному и продолжительному росту кустов, что приводит к усилению поражения их оидиумом.

Органические системные пестициды, стимулирующие рост и развитие кустов, также усиливают пораженность их оидиумом. Более интенсивно поражаются сорта винограда с поздними сроками вызревания лозы и длительным вегетационным периодом.

В благоприятные для развития оидиума годы болезнь может поразить весь листовой аппарат. Потери урожая могут достигнуть 50 % и более. Из-за поражения листового аппарата и побегов ухудшается вызревание лозы, снижается ее морозостойкость и продуктивность кустов в последующие годы.

Восприимчивость сортов винограда к оидиуму

Оидиум поражает все сорта винограда. Наиболее восприимчивы к болезни:

  • Жемчуг Саба, Жемчуг Зала,
  • Мускат белый, Мускат розовый,
  • Карабурну, Пино, Рислинг,
  • Саперави, Шардоне,
  • Сухолиманский белый.

Более устойчивы:

  • Бастардо магарачский,
  • Дойна, Молдова, Оригинал,
  • Мускат одесский, Мускат таировский, Мускат жемчужный,
  • Магарача, Рубин таировский,
  • Южанка ОСХИ.

Меры борьбы с оидиумом винограда

Против оидиума применяют систему агротехнических и химических защитных мероприятий. Агроприемы, способствующие хорошему проветриванию кустов:

  • подвязка побегов,
  • обломка,
  • пасынкование,
  • борьба с сорняками.

Также внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают развитие оидиума.

Величина инфекционного запаса оидиума уменьшается при искореняющих опрыскиваниях насаждений ДНОКом (15-20 кг/га или 150-200 г на 10 л воды) или нитрафеном (25-35 кг/га или 250-350 г на 10 л воды).

В период вегетации кустов против оидиума применяют:

  • 0,15-0,3 кг/га байлетона (1,5-3 г на 10 л воды),
  • 1,5-2,5 кг/га ровраля (15-25 г),
  • 1,0-1,5 кг/га ронилана (10-15 г),
  • 1,0-1,5 кг/га топсина М (10-15 г) или 9-12 кг/га серы коллоидной или смачивающегося порошка коллоидной серы (90-120 г на 10 л воды).

В борьбе с оидиумом эффективно также опыливание виноградников по росе молотой серой (15-30 кг/га). Серные препараты эффективны в условиях высоких температур, их применяют для профилактических обработок. Очаги же оидиума опрыскивают байлетоном, топсином, ровралем, рониланом.