Техника обрезки и подвязка кустов винограда

Однолетние побеги на кусте обрезают секатором, более толстые, многолетние части кустов и старые пеньки удаляют с помощью пилы-ножовки. Перед обрезкой секатор хорошо натачивают, а пилу разводят. Секатор состоит из двух частей: режущей и прижимающей.

Техника обрезки и подвязка кустов винограда

Техника обрезки кустов винограда

Во избежание расплющивания побегов на срезах режущая часть секатора, т. е. его лезвие, должна быть обращена к остающейся части лозы, а упор — к удаляемой. Удаляя рукава, необходимо отводить их рукой в противоположную от лезвия сторону, что значительно облегчает обрезку толстых частей куста.

При срезании однолетних побегов срез делают косым, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 2-3 см выше его. Часть междоузлия над глазком оставляют для того, чтобы он не усох. Если удаляют однолетние побеги на стрелках и сучках, пеньков не оставляют.

Удаляя рукава или однолетние побеги на них и на голове куста, оставляют пеньки высотой до 1 см, чтобы избежать омертвления тканей непосредственно на голове куста, а в следующем году их срезают. Поверхность срезов во всех случаях должна быть гладкой.

Перед началом обрезки куст внимательно осматривают и определяют общее его состояние. Обрезку начинают от головы куста, очищая ее от прошлогодних пеньков, слабых побегов, непригодных для формирования рукавов. Одновременно с весенней обрезкой кустов желательно провести катаровку, т. е. удалить верхние корни на подземном штамбе.

После очистки головы куста переходят к обрезке побегов на рукавах, начиная от их основания. Для плодоношения оставляют лучшие, хорошо вызревшие побеги, нормальной толщины. На них удаляют усики и пасынки.

При срезании однолетних лоз следует придерживать их рукой ниже секатора. В этом случае, во-первых, не сбиваются глазки при срезе, а во-вторых, облегчается удаление усиков и пасынков на оставшейся части лозы.

Очень толстые (жирующие) побеги на плодоношение оставлять не рекомендуется, поскольку почки в глазках на них характеризуются низкой плодоносностью. Если на кустах по какой-либо причине остается очень мало лоз на плодоношение, жирующие побеги также оставляют, а если мало основных побегов, на плодоношение можно оставлять вызревшие пасынки.

Подвязка кустов винограда

Кусты подвязывают с целью создания условий, наиболее благоприятных для их роста и плодоношения. При равномерном распределении в пространстве плодовых звеньев, а впоследствии зеленых побегов, обеспечиваются хорошее проветривание и освещение кустов солнцем.

Следовательно, уменьшается возможность поражения кустов грибными болезнями и усиливается фотосинтез листьев, что в свою очередь способствует повышению качества урожая.

Помимо этого, горизонтальная и дугообразная подвязка одревесневших лоз в дополнение к обрезке на плодовое звено уменьшает проявление вертикальной полярности виноградной лозы. Если прошлогодний побег подвязать вертикально, в первую очередь на нем разовьются самые верхние глазки и из них вырастут наиболее сильные побеги.

Техника обрезки и подвязка кустов винограда

Глазки, находящиеся в нижней части лозы, либо не разовьются вовсе, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения. Если одревесневший побег подвязать дугой или кольцом, лучше всего разовьются зеленые побеги из глазков, расположенных на изгибе и в его начале.

Наиболее равномерное развитие глазков и созревание урожая на стрелке наблюдается при горизонтальной ее подвязке, так как в этом случае все глазки будут находиться почти в одинаковых условиях.

Как подвязывать различные части куста

При веерном способе формирования и культуре винограда на шпалере многолетние части куста-рукава подвязывают горизонтально или наклонно, а плодовые лозы в зависимости от их длины — горизонтально к нижней проволоке или с изгибом в виде полудуги.

Коротко обрезанные лозы при подвязке располагают наклонно (под углом 40—45°) от центра куста. Если в качестве опор используют колья, чаще всего применяют наклонный способ подвязывания или дугой. Вертикальная подвязка лоз приемлема только во время выведения штамба.

Подвязывают плодовые лозы сразу после обрезки кустов, до начала набухания глазков. Длинные плодовые лозы прикрепляют к опорам в 2—3 местах, а более короткие — только в одном.

Характер распределения зеленых побегов в пространстве в значительной степени определяет степень их освещенности, а значит и интенсивность ассимиляционной деятельности, от которой зависит общая продуктивность кустов винограда.

Вот почему при подвязке зеленых побегов необходимо как можно равномерней распределить их по отношению к свету с тем, чтобы создать оптимальные условия освещенности каждому листку. Положение зеленых побегов в пространстве также определяет характер их роста и степень развития на них пасынков.

При культуре винограда на шпалере зеленые побеги обычно подвязывают вертикально, стараясь равномернее распределять их в плоскости шпалеры. Если в качестве опор используют колья, зеленые побеги располагают вертикально или наклонно (при наличии двух кольев около одного куста).

Наблюдения (Мартьянова О. А.) показали, что более целесообразным способом подвязки зеленых побегов является наклонный. Листья на побегах, подвязанных с небольшим наклоном от центра куста (под углом 40—45°), меньше затеняют друг друга и поэтому значительно лучше и более равномерно освещаются солнцем, а следовательно, лучше ассимилируют.

Вследствие этого на побегах, подвязанных наклонно, увеличивается средняя масса грозди. Так, у Рислинга рейнского она возрастет на 7-8, у Каберне Совиньон — на 10-13 %. Кроме того, в ягодах повышается содержание ароматических, красящих и дубильных веществ, повышается сахаристость сока на 1-1,5 г/100 см3 , снижается кислотность на 0,5-0,6 г/дм.

Техника обрезки и подвязка кустов винограда

У технических сортов улучшается качество приготовленных вин, причем они становятся более ароматными, экстрактивными, с гармоничным вкусом. Дегустационная оценка их повышается на 0,5-0,6 балла.

У столовых сортов усиливается окраска ягод, их аромат, возрастает масса и размер одной ягоды, а также средняя масса грозди в целом. Небольшой наклон зеленых побегов угнетающего действия на их рост не оказывает. При таком положении побегов несколько усиливается рост пасынков на них.

Для более полного использования солнечной энергии растениями и лучшего их проветривания следует сочетать наклонное положение зеленых побегов в пространстве с вертикальным, причем большую часть побегов располагать с наклоном под углом 40-45°.

В течение лета зеленые побеги подвязывают 2-3 раза и более: первый раз перед цветением, затем — по мере достижения ими третьей и четвертой проволок шпалеры. Если зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку шпалеры и свисают, необходимо либо дорастить шпалеру и натянуть еще одну проволоку, либо подвязать побеги горизонтально к верхней проволоке.

Подвязывая зеленые побеги, следует стараться не перетягивать туго побеги петлей, поскольку при их утолщении затруднится движение питательных веществ. Побеги лучше подвязывать не за верхушки, а между четвертым и пятым узлом, считая от верхушки побега.

При подвязывании не следует допускать сжатия и завязывания листьев внутри куста. Побеги, а также одревесневшие лозы и рукава подвязывают способом «восьмерки», что предохраняет их от перетирания. Плодовые стрелки и рукава подвязывают в нескольких местах к проволоке. Одной петлей охватывают не более 2-3 зеленых побегов.

Для ускорения и облегчения закрепления зеленых побегов его заменяют заводкой побегов между параллельными проволоками. С этой целью ярусы проволок на шпалере делают двойными или располагают проволоки с разных сторон столба на 25-30 см одна выше другой.

Расстояние между параллельно натянутыми проволоками должно составлять 6-7 см. При дорастании побегов до очередного яруса проволок их заводят между ними, стараясь равномерно распределить по шпалере. Если расстояние между параллельными проволоками одного яруса больше необходимого, после заводки побегов проволоки надо стянуть хомутами.

В практике виноградарства при культуре винограда на шпалере применяют также «прошивание» зеленых побегов. Для этого на концевом столбе укрепляют один конец шпагата, затем с помощью специального челнока прошивают ряд и укрепляют конец шпагата у промежуточных столбов или у последнего столба. При распускании кустов осенью шпагат обрезают с двух концов и вытягивают.

Подвязывание следует проводить вовремя, так как при поздней подвязке одревесневших лоз обламывается часть развившихся глазков, а опоздание с подвязкой зеленых побегов приводит к ожогам тех гроздей, листьев и побегов, которые длительное время находились в тени.

В качестве подвязочного материала используют шпагат, мочалу, кукурузные обвертки, рафию, отходы текстильной промышленности, а также специальные пластмассовые зажимы и защепки.