Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

На винограднике часть кустов погибает вследствие повреждения низкими температурами, болезнями и вредителями, обрабатывающими орудиями, неправильной обрезки, естественного старения растений. Последнее, впрочем, встречается реже, так как продолжительность жизни виноградного куста в среднем составляет 40-60 лет и более.

Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

Помимо этого, часто по тем или иным причинам приходится заменять один сорт другим. Для ликвидации изреженности насаждений на пустых местах подсаживают кусты винограда, отводят зеленую или одревесневшую лозу и даже целые кусты; для замены одного сорта другим кусты перепрививают на месте.

Подсадка кустов целесообразна только при ремонте виноградников в возрасте до 3-4 лет. На плодоносящих насаждениях она обычно не дает хороших результатов, поскольку молодые растения попадают в неблагоприятные для роста и развития условия освещения и почвенного питания, в результате чего плохо приживаются, а те, что прижились, угнетаются соседними кустами.

При ремонте насаждений саженцы высаживают обычным способом. Для этой цели пригодны только хорошо развитые первосортные саженцы. Поэтому в год посадки винограда часть саженцев того же сорта оставляют в школке.

При использовании для закладки виноградников черенков часть их высаживают в школку для окоренения. Весной следующего года саженцы выкапывают из школки и высаживают на пустые места. Благодаря этому растения на винограднике получаются одного возраста и односортные.

За подсаженными растениями ухаживают так же, как и за виноградными кустами в первый год после посадки, т. е. следят за холмиком, состоянием почвы, опрыскивают против болезней и вредителей, прищипывают побеги и т. д.

Отводка винограда

Для заполнения пустых мест на плодоносящем винограднике целесообразно применять отводку. В практике виноградарства существует три способа отводки:

  1. вызревшей однолетней лозой,
  2. зеленым побегом,
  3. целым кустом (катавлак).

Отводка однолетней лозой

На корнесобственных виноградниках отводимые побеги отделяют от материнских кустов после развития на них собственной корневой системы, что бывает обычно через 2-3 года. При культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях отведенные побеги не отделяют от материнских кустов.

Постоянная связь с материнскими растениями обеспечивает их относительную филлоксероустойчивость. На привитых виноградниках отводить побеги от молодых кустов не следует, поскольку это отрицательно отражается на росте и развитии молодых растений и может привести даже к их гибели.

Отводку одревесневшей лозы проводят ранней весной до распускания глазков или поздней осенью. Для этой цели выбирают лучший из побегов, развившихся на голове куста или близко от нее. Длина побега должна превышать расстояние между кустами не менее чем на 1 м.

Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

Побег обрезают на необходимую длину, затем на нем удаляют пасынки, усики, ослепляют все глазки, за исключением 2-3 верхних. От материнского куста к месту, где должен быть новый куст, выкапывают канавку.

Дно ее делают наклонным, глубину увеличивают в сторону будущего куста так, чтобы в месте выхода побега на поверхность она соответствовала глубине посадки винограда на данной почве. Побег, предназначенный для отводки, осторожно укладывают на дно канавки.

Для лучшего развития корней на отведенном побеге корнесобственного куста на дно каждой канавки вносят по 5-10 кг перегноя, предварительно смешанного с 250-300 г суперфосфата. Удобрения присыпают слоем рыхлой и влажной земли не менее 5 см.

Укладывать побег непосредственно на удобрения нельзя, так как в связи с высокой концентрацией питательных веществ корневая система будет образовываться очень медленно или не разовьется совсем. При укладке побега над поверхностью почвы оставляют 2-3 глазка.

Если побеги укладывают весной, верхушки их не укрывают, а при осенней укладке укрывают слоем земли высотой 25-30 см. Чтобы не повредить отведенный побег при открывании кустов весной, возле него и материнского куста устанавливают колышки.

Если во время укладки почва сухая, уложенный побег присыпают до половины глубины канавки землей и после уплотнения почвы поливают, расходуя на каждую канавку 10-20 л воды. Окончательно канавку засыпают после того, как впитается вся влага.

Отведенные лозы (кусты-отводки) вступают в плодоношение на 2-3-й год. Формируют их по тем же правилам, что и молодые кусты. Если в первый год на кусте-отводке буйно растут побеги, их можно прищипнуть для ускорения формирования надземной части.

На корнесобственных виноградниках на второй год после укладки лозы для отделения ее от материнского куста побег кольцуют у основания или слегка надрезают его. На третий год отводку отделяют совсем.

При отсутствии некрозных повреждений можно с успехом применять надземные отводки, представляющие собой удлиненные рукава соседних с пустым местом кустов, направленные в сторону выпавшего растения.

Само собой разумеется, что надземные отводки возможны только при хорошем росте побегов на кустах. Применение надземных отводок затрудняет работы по укрыванию кустов и требует осторожности при их выполнении.

Отводка винограда побегом

Отводку земной лозой производят тогда, когда длина зеленых побегов позволяет их укладывать. Обычно это делают в конце июня — начале июля и заканчивают работу задолго до начала замедления роста побегов. Для укладки выбирают лучший из побегов, расположенных поближе к голове куста. Этот момент особенно важен при ремонте привитых виноградных насаждений, когда отводка не отделяется от материнского куста.

Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

Побег, предназначенный для отводки, подвязывают отдельно, пасынкуют для лучшего роста в длину, но не прищипывают. Перед укладкой на нем обрывают все листья, оставляя только верхушку и 3-4 прилегающих к ней листочка. Одновременно на укладываемой части побега удаляют усики и зимующие глазки.

При укладке зеленых побегов почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Техника укладки зеленого побега такая же, как и одревесневшего. Верхушку побега с листочками оставляют над поверхностью почвы и подвязывают к колышку.

Если побег укладывают вовремя, рост побегов материнского куста сильный, верхушку побега можно прищипнуть для того, чтобы вызвать рост пасынков и тем самым быстрее сформировать молодой куст.

На зиму отводки хорошо укрывают землей. Весной следующего года на корнесобственных виноградниках хорошо укоренившиеся отводки можно отделить от материнского куста. На привитых виноградных кустах отделение отводков вызывает гибель последних, поэтому открывать кусты, делать катаровку на плодоносящих кустах необходимо очень осторожно.

Катавлак

Отводка целым кустом (катавлак) применяется для перемещения плодоносящих кустов, омоложения надземной части старых растений с хорошо сохранившейся корневой системой, а также для заполнения пустых мест на винограднике. От одного старого куста можно получить 2-3 молодых.

Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

При отводке с целью омоложения кустов надземная часть очень быстро формируется в связи с наличием у них хорошо развитой корневой системы. Отводка кустом рекомендуется в основном для корнесобственных виноградников, однако может быть применена и на привитых насаждениях, в частности на сортах, относительно устойчивых к филлоксере.

Примером могут служить сорта Каберне Совиньон, Греческий розовый и др. Работа эта трудоемкая, но в условиях небольшого виноградника целесообразна.

Отводку целым кустом можно производить осенью и, что менее желательно, весной, до распускания глазков. Осенью ее применяют после опадения листьев и до наступления устойчивых морозов. В зависимости от цели катавлака применяют различные способы укладки куста.

Молодой куст можно получить на месте старого. В этом случае применяют укладку кустов способом «сам на себя»; если необходимо заполнить пустое место, применяют способ укладки «в разные стороны»; для удобства укладки иногда кусты меняют местами — способ «друг на друга».

Перед отводкой куст откапывают до пяточных корней, все корни, расположенные выше пяточных, обрезают. Если куст укладывают «сам на себя», глубина ямы вокруг куста должна быть 60-80, ширина — 50-60 см. На кусте выбирают лучший рукав, на котором оставляют.один или два хорошо развитых побега.

Верхушки побегов обрезают с таким расчетом, чтобы диаметр верхней части их был не менее 5 мм. Все глазки на побеге, за исключением 3-4 верхних, ослепляют, на побеге удаляют пасынки, усики. На дно ямы вносят смесь органических и минеральных удобрений.

На куст вносят:

  • 10-12 кг перегноя или компоста (на песках больше, на черноземных почвах меньше),
  • 150-200 г суперфосфата,
  • 30-50 г калийной соли (на почвах, бедных калием).

Удобрения присыпают землей, укладывают куст, если почва сухая, поливают (15-20 л воды на куст). Над поверхностью почвы на побеге оставляют 3-4 глазка. Рядом с его верхушкой ставят колышек.

Осенью верхушку побега хорошо укрывают землей, а весной следующего года раскрывают. При сильном росте побегов можно произвести раннее прищипывание их для ускорения формирования рукавов и плодовых звеньев.

Применяя другие способы катавлака, кроме описанных, канавку выкапывают в том направлении, куда будет перемещен куст. Впоследствии надземную часть куста формируют так же, как и у молодых растений.

Виноград очень плохо переносит пересадку. В этом случае на помощь приходит катавлак. Применяя его, можно перемещать плодоносящие кусты, правда, на небольшое расстояние.

Омоложение кустов

Старые кусты на корнесобственных виноградниках можно омолаживать, срезая их на «черную голову», С этой целью ранней весной вокруг кустов выкапывают лунки глубиной 20-25 см и на этой глубине срезают всю их надземную часть. Срез делают гладким. Его присыпают слоем рыхлой и влажной земли.

Из спящих почек на подземном штамбе развиваются порослевые побеги. После обламывания оставляют лучшие из них. В связи с нормальной деятельностью корневой системы и недостаточной нагрузкой куста зелеными побегами последние обычно очень сильно растут, поэтому целесообразно применить прищипывание их на высоте, равной длине будущего рукава. После развития пасынков оставляют только те из них, которые могут быть использованы на сучки и стрелки.

При омоложении старых кустов предварительно необходимо проверить, будут ли на них развиваться побеги. Дело в том, что раньше для посадки чаще всего использовали ослепленные по всей длине подземного штамба черенки.

Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

В этом случае срезать их на «черную голову» нельзя, так как новые побеги почти не образуются. Вот почему перед массовым омоложением кустов необходимо сделать на 1-2 растениях пробный срез на «черную голову» и только после хорошего отрастания побегов этот прием можно переносить на остальные растения.

Перепрививка винограда

На привитых виноградниках для замены надземной части кустов применяют ее перепрививку. Этот прием может быть использован также для замены одного сорта винограда другим.

Выкорчевывать старый куст и выращивать на его месте новый желаемый сорт далеко не всегда целесообразно, поскольку на это потребуется много времени и труда. Гораздо лучше делать перепрививку старого куста на месте.

Однако при выборе сорта-привоя необходимо помнить об аффинитете (сродстве) сортов, в частности об аффинитете подвойных и привой-ных сортов винограда.

Перепрививку проводят весной после окончания «плача» растений. На юге Украины это обычно бывает в первых числах (5-10) мая. Температура почвы в момент прививки на глубине 15 см должна быть около 20 °С.

Привойные черенки до начала прививки хранят прикопанными в подвале или другом прохладном месте. Перепрививка дает хорошие результаты только в том случае, когда глазки привоя в момент прививки находятся в состояли покоя.

Для выполнения перепрививки у виноградаря должны быть ла-ножовка, секатор, прививочный нож, расщепитель и деревянный молоток. Куст, предназначенный для перепрививки, откапывают на глубину 15—20 см, на сухих почвах лунку делают глубиной 25 см.

На этой глубине куст спиливают. Поверхность куста тщательно зачищают ножом. Посередине среза вставляют расщепитель, легкими ударами деревянного молотка загоняют его вглубь.Обновление виноградника, ремонт виноградных насаждений

Глубина расщепа должна соответствовать длине клина на привое. Чтобы края расщепа не сомкнулись, в него вставляют носик расщепителя. Одновременно подготовляют привой.

Предварительно привойную лозу нарезают на двухглазковые черенки. Нижнюю часть черенка затачивают в виде клина или клина с плечиками. Длина его должна быть одинаковой у обеих сторон черенка и составлять 2,5-4 см.

При затесывании клина с одной стороны черенка снимают кору до древесины, а с другой — до сердцевины. Очень важно, чтобы обе стороны клина были одинаковые по длине. Внутренняя сторона клина, т. е. та, которая будет обращена к расщепу, не должна иметь коры и не сходить на нет. Плечики делают для того, чтобы привой прочно держался в расщепе.

Затем в зависимости от диаметра подвоя в расщеп вставляют один или два привойных черенка. Если диаметры подвоя и привоя совпадают, перепрививку можно проводить способом обычной косой копулировки с язычком.

Когда черенки вставляют в расщеп, очень важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали, т. е. кора привоя с наружной стороны должна совпадать с корой подвоя. Во избежание возможного загрязнения раны место расщепа сверху накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают шпагатом, стараясь плотнее стянуть расщеп.

Перепривитый куст засыпают слоем рыхлой и влажной земли с таким расчетом, чтобы над верхним глазком привоя было 3-5 см земли.

Перепрививку куста иногда проводят в полурасщеп. В этом случае на подвое делают расщеп на одной из сторон и вставляют в него черенок привоя. Побеги, развившиеся из глазков привоя, обычно очень хорошо растут, так как подвой имеет мощную корневую систему.

Прищипыванием побегов удается создать скелет куста в первый год. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы во время укрывания и открывания куста не сбить привой с подвоя.

Пересадка кустов. Как уже говорилось выше, виноградное растение очень плохо переносит пересадку, особенно при сильном нарушении целостности его корневой системы. Лучшие результаты получаются при пересадке молодых кустов винограда в возрасте 3-4 лет.

Пересадка более старых кустов удается только с комом земли. Чтобы пересадить куст, его выкапывают с возможно большим комом земли (не менее 1х1х1 м), предварительно соорудив вокруг кома ящик, и так переносят на новое место.

Если у кустов развита в основном поверхностная корневая система, объем кома земли может быть и меньше. Наиболее подходящее время для пересадки — период покоя растений.