Милдью, болезнь винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса,— самая опасная болезнь винограда. Она развивается в любой зоне возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Негативно влияет на зеленые органы куста винограда в процессе всего периода вегетации. Зимой споры грибка находятся в опавших листах.

Милдью, болезнь винограда

Многослойные споровые оболочки дают возможность грибкам перенести негативные условия погоды.

Описание милдью

Милдью поражает все зеленые органы виноградных кустов — листья, побеги, соцветия, ягоды. На молодых листьях вызывает бледно-зеленые или желтые «маслянистые» пятна размером до 2—3 см. Во влажную погоду с нижней стороны листьев пятна покрываются обильным белым легко. стирающимся пушистым налетом.

Пораженные ткани листьев становятся желто-бурыми у белых и темно-красными у окрашенных сортов (рис. 56). Впоследствии пораженные участки засыхают, а при сильном развитии болезни листья отмирают и осыпаются. На старых листьях во второй половине лета и осенью милдью вызывает мелкие, угловатые пятна с побуревшей тканью. Спороношение на ней слабое, листья не осыпаются.

На зеленых побегах, усиках, гребнях, соцветиях и ягодах милдью вызывает удлиненные, коричневые вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются налетом кониди-ального спороношения.

Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальной фазе их роста. С увеличением размеров, когда устьица на ягодах исчезают, заражение происходит через плодоножку. Ткань у плодоножек буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, грушевидной формы. Мякоть их буреет, они осыпаются.

Для точного определения заболевания пораженные листья, ягоды и другие органы куста необходимо поместить на увлажненную бумагу или ткань в закрытую посуду. В случае поражения милдью на них в течение ночи появится белый налет.

Возбудитель милдью — гриб Плазмопара витикола — зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор). Жизнеспособность их сохраняется более двух лет. Весной в условиях высокой влажности и при температуре выше 11 °С ооспоры прорастают, образуя первичные зооспорангии, которые легко переносятся ветром на большие расстояния.

Попадая на листья, смоченные каплями дождя или росы, они растрескиваются, освобождая 40— 64 зооспоры. Двигаясь в каплях воды с помощью двух жгутиков, зооспоры прорастают и ростки их внедряются в ткани листка через устьица.

Милдью, болезнь винограда

В межклетниках грибница разрастается, пораженные ткани приобретают характерную «маслянистую» окраску. При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц выступают кони-диеносцы с конидиями гриба, которые снова заражают молодые зеленые органы кустов.

Инкубационный период милдью, т. е. время от заражения до появления спороношения гриба, зависит от температуры воздуха. Он равен четырем дням при среднесуточной температуре 21 — 25 °С и 12 дням при 13—14 °С. Для прохождения инкубационного периода необходима сумма эффективных (выше 8 °С) температур 61 °С. В период вегетации возбудитель милдью дает 15—16 генераций.

При влажной погоде милдью причиняет большой ущерб виноградникам и виноградной школке. Она вызывает преждевременное осыпание листьев, нарушает многие физиологические процессы в растении, вызывает угнетение кустов, плохое вызревание побегов.

Пораженные кусты характеризуются низкой устойчивостью к морозам. Милдью приводит к уменьшению сахаристости сока, повышению его кислотности. Однолетние побеги содержат недостаточное количество углеводов и других пластических веществ и непригодны для производства саженцев.

При поражении виноградной школки однолетний прирост саженцев плохо вызревает. В период хранения они легко поражаются многими болезнями и плохо приживаются при посадке.

Распространение заболевания

После поднятия температуры до +10 и больше, при достаточном уровне влажности почвы, споры прорастают, они образуют первичные зооспорангии. Благодаря ветру или брызгам воды зооспорангии оказываются на листках. Их оболочка рвется, и подвижные зооспоры выходят на поверхность. Они запросто попадают в устьица, внедряются там. Это первичное заражение.

За время вегетации при благоприятных условиях погоды, милдью способна дать больше 20 генераций. Активное ношение спор идет при повышенной влажности и температуре +13.

При +22-26 градусах увеличивается активность еще. На молодых листах возникают желтые пятна круглой формы, при высоком заражении они занимают весь лист. При высокой влажности снизу пятна покрываются пушком белого цвета. После этого листья опадают. Максимальный вред болезнь наносит молодым соцветиям и соплодиям.

При температуре более +30 градусов останавливается развитие болезни.

Устойчивость сортов винограда к милдью

Культивируемые сорта винограда различаются по устойчивости к милдью.

Сильно поражаются:

  • Ранний Магарача,
  • Шасла,
  • Мускат гамбургский,
  • Алиготе,
  • Сухолиманский белый.

Более устойчивы:

  • Антей магарачский,
  • Виерул-59, Восторг, Декабрьский,
  • Днестровский розовый,
  • Ильичевский ранний,
  • Кодрянка, Кутузовский,
  • Молдова, Оригинал,
  • Подарок Магарача,
  • Рубин таировский, Страшенский,
  • Сурученский, Таир.

Меры борьбы с мильдью винограда

Главные методы борьбы – это присутствие на винограднике инновационной агротехники. Кроме того, важно устранять первичные очаги заражения, вовремя обрабатывать растения химикатами.
Эффективную защиту винограда от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий:

  • культивирование виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах,
  • расположение рядов по направлению господствующих ветров,
  • своевременная подвязка, обломка, пасынкование и чеканка побегов,
  • систематическая борьба с сорняками.
  • Все эти меры существенно снижают развитие милдью.

Сдерживает поражение болезнью также внесение фосфорных и калийных удобрений, внекорневые подкормки микроэлементами.

Милдью, болезнь винограда

Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами:

  • 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120—130 г свежегашеной извести на 10 л воды)
  • 0,4%-ми растворами купрозана, полихома, хомецина или поли-карбацина (по 40 г на 10 л воды).

Высокоэффективны против милдью системные фунгициды: 3-4 кг/га микала (30—40 г на 10 л воды), по 3 кг/га арцерида, тубарида, сандофана (по 30 г на 10 л воды).

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне-июле, поочередно с бордоской жидкостью. В течение лета проводят 5-7 опрыскиваний:

  1. Первую обработку при длине побегов 25- 30 см,
  2. Вторую — перед цветением,
  3. Третью — сразу после цветения.

В дальнейшем, если погода стоит теплая и влажная, а болезнь сильно развивается, необходимо опрыскивать виноградники после появления каждых новых 3-4 листьев. В сухую погоду опрыскивать можно после появления новых 7-8 листьев.

Последнюю обработку проводят перед размягчением ягод. Молодые виноградники и школки опрыскивают до остановки роста побегов. Норма расхода рабочей жидкости от 800 до 1000 л/га (8-10 л на 100 м2).

Первый раз опрыскивание проводится прямо перед цветением одним из таких препаратов: 40 г полихома, 40 г поликарбацина, 40 г хлорокиси меди, 30-40 г арцерида на 10 литров воды. Кроме того, используют 1-2% бордосскую жидкость.

Второе опрыскивание производится после цветения, в момент, когда плоды по размеру становятся как спичечные головки. После этого к раствору добавляется 80 г коллоидной серы, так проводится третье опрыскивание.

Дальнейшие опрыскивания от милдью, которым болеет виноград, производятся с добавлением химикатов против оидиума и других заболеваний. В засуху хватает двух опрыскиваний. При выпадении осадкой опрыскивания проводятся снова, а прекращают за 21-28 дней до сбора ягод.

Школку и взрослые растения требуется опрыскивать препаратами при образовании 4-6 листьев. Дальнейшие опрыскивания производят каждые 10-12 суток. При широком распространении болезни милдью школку нужно опрыскать бордосской жидкостью 1%.

В период цветения виноградники не рекомендуется обрабатывать пестицидами, поскольку большинство препаратов токсичны для пыльцы и уменьшают завязывание ягод.

Сорта с групповой устойчивостью к болезни ни поражаются милдью, потому опрыскивания не нужны.

Чтобы кусты винограда не так подвергались болезни, вокруг следует посеять укроп. После всходов оставьте 3-4 растения вокруг, а остальные уберите. Укроп не искоренит грибок целиком, но дает позитивные результаты. Вместо 8 опрыскиваний хватает 3-4.