Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

К наиболее опасным болезням винограда относятся милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное усыхание. Встречаются также антракноз, краснуха, пятнистый некроз, бактериальный рак и другие.

Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

Черная пятнистость винограда

Черная пятнистость (экскориоз) известна на виноградниках давно. После перевода виноградников на штамбовые формировки кустов вредоносность ее заметно возросла. В Украине впервые обнаружена в 1971 г. П. М. Штеренберг, а в Молдове в 1974 г. Д. Д. Вердеревским. Сейчас ареал болезни охватывает все зоны виноградарства Украины, Молдовы, России, республик Закавказья и Северного Кавказа.

Описание болезни экскориоз, развитие

Поражает все зеленые (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части (однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы) виноградных кустов. На зеленых побегах в мае-июне появляются черно-бурые овальные точки, которые по мере роста побегов увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна.

Пораженные ткани растрескиваются. Наиболее сильно поражаются первые 6-7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает черно-бурые пятна, часто окруженные зеленовато-желтой каймой. Пораженные ткани засыхают, листовые пластинки разрываются, деформируются. Такие же пятна появляются на усиках, соцветиях и зеленых ягодах.

На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине виноградных кустов черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна появляются вокруг узлов на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии — на плодовых звеньях, рукавах, штамбах.

Черная пятнистость вызывается паразитным несовершенным грибом Фомопсис витикола. Он зимует в виде мицелия в тканях древесины и коры. На пораженных тканях осенью и весной гриб формирует многочисленные пикниды. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными. Ранней весной при температуре выше 8 °С пикниды разрывают эпидермис и выходят наружу.

При высокой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные овальные и нитевидные пикноспоры. Они легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части кустов, на кору рукавов и штамбов, овальные споры прорастают и вызывают новое заражение.

Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температур — от 15 до 35 °С в условиях повышенной влажности. Поражает все европейские и изабелльные сорта, гибриды — прямые производители и подвойные сорта винограда.

Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

Подходящими условиями для образования заболевания являются прохладная и дождливая погода. Микроб зимует на лозе, чешуйках почек, ягодах, опавших листьях.

В особенности болезни подвержены сорта, не подвергающиеся обработке фунгицидами. Кроме того, поражению подвержены и сорта, стойкие к милдью.

Болезнь ослабляет фотосинтез листьев, приводит к гибели до 60 % почек на нижних междоузлиях, что уменьшает нагрузку кустов глазками. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляет устойчивость кустов против неблагоприятных зимних условий. При сильном развитии болезнь вызывает отмирание плодовых звеньев, рукавов, штамбов, гибель виноградных кустов.

Устойчивость сортов винограда к черной пятнистости

Культивируемые сорта винограда отличаются устойчивостью к черной пятнистости. Из испытанных более 370 сортов устойчивы к болезни только 56 %, и 43,7 — поражаются в сильной степени.

Устойчивы к болезни:

  • Бастардо магарачский,
  • Искра, Каберне Совиньон,
  • Ляна, Памяти Вердеревского,
  • Рислинг, Таврида,
  • Траминер, Эстафета.

Слабо поражаются:

  • Восход,
  • Геркулес,
  • Жемчуг Саба.

Сильно поражаются:

  • Алиготе, Голубок,
  • Декабрьский, Днестровский розовый,
  • Италия, Карабурну,
  • Кардинал, Мускат белый,
  • Степняк, Саперави северный,
  • Шардоне, Чауш и др.

Меры борьбы

Инфекционный запас черной пятнистости резко уменьшается при тщательном удалении и немедленном сжигании

сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие болезни сдерживают агроприемы, направленные на улучшение условий роста и развития кустов: своевременная их подвязка, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных удобрений, использование микроэлементов.

Химические меры борьбы применяют для уничтожения пик-нид — источника заражения и для защиты кустов от заражения спорами. Виноградные кусты опрыскивают осенью после опадения листьев или весной до набухания почек ДНОКом (15-20 кг/га или 150-200 г на 10 л воды) или нитрофеном (25-35 кг/га или 250-350 г на 10 л воды). Используя эти препараты, необходимо добиваться тщательной обработки кустов.

Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

Для защиты молодых побегов, листьев, соцветий применяют 1%-ю бордоскую жидкось, 4 кг/га микала или полихома (по 40 г на 1,0 л воды) или 3 кг/га эупарена (30 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят в период набухания почек, второе — при появлении 4-5 листочков. Дальнейшие обработки против черной пятнистости совпадают с опрыскиваниями против милдью.

Пятнистый некроз винограда

Пятнистый некроз распространен повсеместно, но высоко вредоносен в зоне укрывного виноградарства.

Описание болезни, развитие некроза

Поражает все надземные одревесневшие органы виноградных кустов: побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Под корой пораженных тканей появляются темно-коричневые пятна.

Они веретеновидной формы с ровными не расплывающимися краями. Их можно обнаружить только после снятия коры. При сильном развитии болезни они сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повреждения.

Пораженные ткани луба и древесины разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. В пораженных тканях обнаруживается обильное скопление мицелия, часто в виде шнуров.

Пятнистый некроз вызывается несовершенным грибом Ракодиелла витис. Зимует в виде грибницы в пораженных тканях. Сохраняет жизнеспособность многие годы и служит источником распространения болезни в пределах куста.

Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

Первичное заражение кустов происходит с помощью сумкоспор, которые образуются в большом количестве в течение всего периода вегетации, но особенно активно в конце лета и осенью при частых дождях. Гриб заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период покоя при пониженной температуре (в пределах от 0 до 8 °С) и большой влажности среды.

Проникает легко через неповрежденную кору. Оптимальные условия для заражения и развития болезни создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрыты землей.

Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привойных и подвойных лоз в траншеях при переслаивании их влажными материалами (землей, песком, опилками). В годы с теплым и продолжительными дождями в осеннее и зимнее время пятнистый некроз поражает и неукрытые кусты винограда.

Из-за поражения тканей древесины пятнистым некрозом нарушается отток продуктов ассимиляции по нисходящему и поступление воды и питательных веществ по восходящему току. Некротические омертвевшие участки пораженных тканей часто зарастают благодаря деятельности камбия, что приводит к образованию крупных раковин на многолетней древесине.

В местах поражения из-за скопления продуктов ассимиляции наблюдается утолщение привойной части штамба. При этом резко угнетается корневая система.

На пораженных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья на них хлорозируют, листовые пластинки деформируются. В засушливую погоду происходит усыхание прироста. При сильном развитии болезни усыхают отдельные плодовые звенья, рукава, а у основания штамбов развивается обильная поросль.

Пятнистый некроз поражает все виды винограда. Очень восприимчивы к болезни подвойные сорта, сорта вида Лабруска, а у европейских — Алиготе, Шасла, Каберне Совиньон, Пино, Фетяска и др.

Меры борьбы

Мероприятия по защите виноградников от пятнистого некроза должны быть направлены на снижение инфекционного запаса на виноградниках, уменьшение заспорения лозы в период вегетации кустов и дезинфекции ее перед укрывкой на зиму или закладкой черенков на хранение.

На зараженных кустах плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3— 4 года. Удаленные части кустов сразу сжигают. Заспорение лоз сумкоспорами гриба уменьшают опрыскивания виноградников противомилдьюозными фунгицидами в период вегетации.

Для предотвращения заражения плодовых звеньев и рукавов в укрывном валу в зимний период перед укрывкой кусты опрыскивают раствором ДНОК (15-20 кг/га или 150-200 г на 10 л воды) или нитрафен (25-35 кг/га или 250-350 г на 10 л воды).

Черенки привоя и подвоя, заготовленные для производства саженцев, а также виноградные саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1 %-м хинозоле в течение 12—15 ч.

Краснуха

Краснуха распространена повсеместно. Развивается очагово только в отдельные годы. Поражает в основном листья, на которых вызывает появление коричневых пятен, окруженных узкой желтовато-восковой каймой. У красных сортов цвет пятен красный, рубиновый, а кайма ярко-зеленая или желтая.

Черная пятнистость винограда, пятнистый некроз и краснуха

Пятна резко ограничены жилками листа и имеют кленовидную форму. Пораженные листья утолщаются, становятся хрупкими, их края часто свертываются к нижней стороне. Такие листья засыхают и преждевременно опадают.

Краснуху вызывает сумчатый гриб Псеудопезиза трахеифилла. Зимует на опавших листьях, а весной образует сумчатое споро-ношение. При повышенной влажности сумкоспоры заражают ткани листьев. Вследствие поражения листового аппарата угнетается рост побегов, соцветия часто засыхают и опадают. Побеги пораженных кустов слабо вызревают и повреждаются зимой морозами.

Меры борьбы те же, что и против милдью.