Болезни саженцев винограда и правила их хранения

Продуктивность и долговечность виноградников в большой мере зависит от качества саженцев и их фитосанитарного состояния. Грибные болезни активно развиваются на всех этапах технологического процесса производства саженцев. Они поражают привойные лозы в период выращивания маточников и при хранении, прививки во время стратификации, закалки и в школке, саженцы в период хранения.

Болезни саженцев винограда и правила их хранения

Болезни саженцев и профилактика

Качество привойных черенков резко снижается при поражении маточных насаждений милдью, оидиумом, черной пятнистостью, инфекционным усыханием, серой и белой гнилями и др. Возбудители многих болезней, поражающих маточные растения, активно развиваются и на последующих этапах производства саженцев.

В связи с этим для прививки используют только здоровые лозы, выращенные на апробированных маточниках, где своевременно и хорошо проводятся все фитосанитарные мероприятия и меры борьбы с болезнями.

Во время хранения черенки поражаются серой гнилью, черной пятнистостью, пятнистым некрозом, многими сапрофитными патогенами. Они часто вызывают гибель черенков.

Для предупреждения развития болезней на привойных и подвойных черенках применяют комплекс профилактических мероприятий, включающих дезинфекцию помещений и обработку черенков фунгицидами.

Перед закладкой на хранение черенков и саженцев проводят уборку хранилищ, побелку стен известью с добавлением медного купороса (300-500 г на 10 л воды), дезинфекцию помещений окуриванием комовой серой (40-80 г/м) или сжиганием дымовых шашек.

Черенки перед закладкой на хранение вымачивают в растворах фунгицидов: хинозол, топсин, ронилан, ровраль. Черенки с влажностью ниже 48 % вымачивают в 0,1 %-м растворе хинозола (10 г на 10 л воды) в течение 24 ч, а при влажности выше 48 % — в 0,3-0,5%-м растворе (30-50 г на 10 л воды) в течение 12-15 ч.

Болезни саженцев винограда и правила их хранения

В период стратификации очень опасны болезни, поражающие проростки прививок. Наибольшей вредоносностью отличаются питиевые грибы и серая гниль. Ткани пораженных проростков размочаливаются, покрываются обильным серым налетом конидиального спороношения.

Для предупреждения поражения проростков в период стратификации необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах, исключающих образование капель на пленке и проростках. Для этого прививки периодически проветривают. снятием пленки.

При окунании прививок на 2-3 с в 0,1-0,15%-й раствор гетероауксина перед стратификацией прорастание почек задерживается и проростки не поражаются болезнями. Развитие болезней проростков сдерживают также 0,1%-е растворы хинозола, ронилана, ровраля, топсина (10 г на 10 л воды).

Длительное содержание прививок на слое воды при их стратификации приводит к отмиранию нижней части подвоя. Для предупреждения его отмирания необходимо вводить ежедневные 12—15-часовые безводные периоды.

В школке прививки поражаются милдью, черной пятнистостью и другими болезнями, которые, поражая листовой аппарат и побеги, ухудшают качество саженцев. Для защиты прививок в школке проводят 7-8 опрыскиваний 1%-й бордоской жидкостью, 0,4% хомецином, полихомом (40 г на 10 л воды).

Высокоэффективны в борьбе с болезнями школки системные фунгициды: 0,4%-й микал (40 г на 10 л воды), 0,3%-е арцерид и сандофан (30 г на 10 л воды).

Виноградные саженцы в период хранения поражаются теми же болезнями, что и черенки. Для защиты саженцев от болезней их вымачивают перед закладкой на хранение в 0,1%-м хинозоле в течение 12—15 ч. Особое внимание следует уделять сохранению оптимальной влажности саженцев. Нельзя допускать их подсушивания. При потере влаги они плохо приживаются и подвергаются заражению многими болезнями.

Способы и правила хранения чубуков зимой

Самым распространенным методом разведения винограда в домашних условиях служит размножение при помощи чубуков. Процесс осуществляется посредством прививания или посадки в землю укоренившихся ростков. Для этого необходимо правильно сохранить чубуки винограда в зимний период.

Болезни саженцев винограда и правила их хранения

Существует три способа хранения черенков винограда в домашних условиях: Подвал, холодильник и траншея или яма. Выбор места хранения зависит от количества заготовленных чубуков. Каждый способ хранения требует персональных особенностей ухода в течение зимы.

Для получения к весне готовых к укоренению и росту крепких побегов необходимо еще осенью создать черенкам необходимые условия:

  • Температурный режим не ниже нуля и не выше четырех градусов тепла;
  • Оптимальную влажность порядка 60 процентов;
  • Регулярное проветривание помещения;
  • При хранении в подвале – надежную защиту от грызунов.

Хранение саженцев в подвале

Этот способ хранения чубуков в зимний период является наиболее распространенным и имеет два варианта.

Первый вариант: чубуки штабелями укладываются в емкость с песком, при этом слой песка между ними должен быть около четырех-пяти сантиметров. Вместо песка можно использовать влажные опилки или мох.

Содержимое ящика в период хранения необходимо постоянно увлажнять, а также производить осмотр и менять местами нижние и верхние ряды. Подвал необходимо регулярно проветривать во избежание повышения температуры, особенно с наступлением весны.

Второй вариант: насыпать в емкость подходящего размера (ведро, ящик, старое корыто) чистый, слегка смоченный, песок слоем примерно десять сантиметров. Установить в него подготовленные черенки и углубить их в соответствии с естественным ростом таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Во время хранения периодически осматривать посадочный материал и поддерживать необходимый уровень увлажнения песка. Преимуществом такого метода является возможность визуального определения состояния чубуков.

Хранение чубуков в холодильнике

Самая благоприятная для чубуков температура в холодильнике – в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке холодильника. Для регулирования уровня влажности нижнюю часть чубуков обматывают влажной тканью, помещают эту часть саженца в полиэтиленовый пакет и тщательно завязывают его.

После этого ежемесячно проверяют состояние чубуков и проводят их обработку от плесени, протирая места ее появления ваткой, смоченной в слабом растворе марганца. Перед отправкой чубука в холодильник, его необходимо просушить.

Хранение в яме или в траншее

Этот способ используют для хранения большого количества саженцев при отсутствии погреба. Траншею глубиной порядка метра и шириной, превышающей длину черенков на десять сантиметров (если они будут располагаться горизонтально), роют на возвышенности.

Ее дно и стенки обрабатываются известковым раствором, после чего в траншею насыпают песок и укладывают чубуки вертикально или горизонтально, заполняя пространство между ними песком. Сверху траншея засыпается землей и накрывается пленкой для защиты от переувлажнения. Рядом с траншеей делают канавки для отвода воды.