Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд и десертов из земляники.

Выращенные овощи или фрукты нужно уметь приготовить, чтобы они были вкусны и полезны. Так и с земляникой, мы выращиваем землянику для употребления в пищу, как в свежем виде, так и в приготовленном. На этой странице приведены некоторые десерты из земляники, заслуживающие вашего внимания.

Хочется, прежде всего, вспомнить о заморозке. Замороженная россыпью земляника, сохраняет первоначальную окраску и приятный вкус. Хочется отметить, что существуют некоторые сорта земляники, которые не только отлично сохраняются при заморозке, но и приобретают своеобразный вкус.

Компот из земляники. Для компота используют ягоды средних размеров, интенсивно окрашенные не только снаружи, но и в середине. Ягоды осторожно сортируют, удаляя поврежденные и испорченные, и очищают от чашелистиков. Отобранные ягоды моют, дают воде стечь, расфасовывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Рекомендуется землянику перед расфасовкой выдержать 3-4 часа в 60-65%-ном сахарном сиропе. Сиропа нужно столько, чтобы он покрыл ягоды. Температура его в момент заливки должна быть 50-60°С. В дальнейшем этот сироп может быть использован для заливки ягод в банках. Земляничный компот расфасовывают в банки емкостью не более 0,5 л. Залитые сиропом банки немедленно накрывают крышками и стерилизуют при 85°С в  течение 12-15 минут, при 100°С – 7-10 минут. В банку емкостью 0,5 л укладывают примерно 330-340 г ягод. Компот лучше хранить в темном месте, чтобы ягоды сохранили цвет.

Варенье из земляники. Спелые, но плотные  ягоды моют, очищают от чашелистиков, посыпают сахаром и выдерживают в течение 4-5 часов в фарфоровой или эмалированной посуде. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 минут. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пленку. Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод  необходимо 0,7-0,8 кг сахара, для непастеризованного – на 1 кг ягод 1 кг сахара. Выход варенья 1,2-1,5 кг. Джем из земляники

Джем клубничный. Клубнику сортируют, удаляют поврежденные ягоды и чашелистики, моют, заливают измельченный (пропущенный через мясорубку) красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют до следующего дня (на 14-16 часов). После этого смесь проваривают, землянику вынимают, а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе. Тогда опускают в него землянику и продолжают варить до готовности. Джем можно готовить и без добавления красной смородины. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. На 500 г клубники необходимо 200 г смородины и  500 г сахара. Выход джема 0,8 кг.

Земляника с сахаром. Отсортированные зрелые ягоды очищают от плодоножек и чашелистиков, моют в проточной воде, выкладывают на решето и просушивают на воздухе. Просушенные ягоды измельчают на мясорубке, добавляют сахар (из расчета 2 кг сахара на 1 кг ягод) и тщательно перемешивают. Полученную смесь укладывают в сухие банки и неплотно закатывают крышки. Банки не стерилизуют. Сахарно-ягодная смесь может сохраняться в прохладном месте 4-6 месяцев. Для приготовления 10 банок консервов емкостью 0,5 л каждая необходимо 2200 г ягод и 4100 г сахара.

Земляничный сок. Ягоды осторожно моют, сортируют, а затем извлекают из них сок, слегка раздавливая деревянной лопаткой. Можно готовить купажированный сок, смешивая земляничный сок с яблочным в следующем соотношении: 1 часть земляничного сока с 2-3 или 4 частями яблочного. Лучшим способом получения сока является выпаривание. Полученный горячий сок нужно немедленно разлить в ошпаренные банки емкостью 0,5 л и стерилизовать 20 минут при температуре 85°С, а затем банки закатать. Выход сока составляет примерно 71%.

Выращивание овощей и фруктов пусть приносит вам только положительные эмоции, а уход за кустарниками способствует уменьшению развития заболеваний и получению отлчных результатов. Высоких вам урожаев и никаких проблем!

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 

 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г