Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Овсяный корень. Как вырастить овсяный корень.

Выращивание овсяного корня стало редкостью на наших огородах и дачах. Овсяный корень это ценная, но все еще  редкая овощная культура. Называют овсяный корень и по-другому: козлобородник, белый сладкий корень. В диком видеОвсяный корень произрастает на юге Украины. В культуре его выращивают как одно- и двухлетнее растение. В пищу используют листья и корнеплод. Из молодых отбеленных листьев готовят салат; однолетние корнеплоды годятся для супов, соусов и гарниров.

Листья овсяного корня линейно-зеленые, собраны в редкую розетку. Цветонос, который растение образует на второй год жизни, достигает в высоту 60-120 см. Цветки пупурно-синие, соцветие – корзинка. Цветение у козлобородника растянуто. Корнеплод дает цилиндрический, сбежистый книзу (длиной 25 см, в диаметре 3-4 см), гладкий, бело-желтый с небольшими боковыми корешками. Богат корень млечным соком. Вкус корнеплода приятный, сладкий. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды. Химический состав корнеплода следующий: воды – 72,51%,  сухих веществ – 27,49%, в том числе азотных – 2,8, жира – 3,34, безазотных экстактивных веществ – 19,7, клетчатки – 2,1, золы – 2,48%. Кроме того, растение содержит инулин, левутин и аспарагин. Овсяный корень хорошо нормализует обмен веществ в организме человека.

Овсяный кореньЭто овощное растение нетребовательно к климатическим и почвенным условиям. На юге он хорошо зимует в почве. Лучшими для овсяного корня будут супесчаные черноземы, легкие суглинки, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На уплотненной почве овсяный корень формирует уродливые корнеплоды.

Сеют овсяный корень рано весной, оставляя междурядья 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см. На 1 м2 посева расходуется 1 г семян. Всходы появляются на 8-10 день. Когда появится 2-3 листа, необходимо прореживание растений на 10-12 см. Уход состоит из прополки, рыхлений, а в засушливые периоды и поливов. Роют корнеплоды поздней осенью, до промерзания почвы. Убирают их осторожно, ведь поврежденные плохо хранятся. После выкапывания корнеплоды надо очистить от почвы, обрезать ботву на 3-4 см и заложить на хранение с пересыпанием их влажным песком.

Из овсяного корня можно приготовить вкусные блюда. Вот некоторые из них.

Салат. Овсяный корень очистить и выдержать в подкисленной воде. Отваренные или сырые корнеплоды нашинковать соломкой. В салат положить зеленый горошек, огурцы, нарезанные ломтиками, или покрошенные молодые листья огуречной травы. Подготовленную овощную смесь заправить сметаной или майонезом, выложить горкой, посыпать зеленью и подать к столу. На одну порцию необходимо: овсяного корня 30 г, огурца 30 (или огуречной травы 15), зеленого горошка 15, зелени петрушки 3, сметаны 30 г, яйцо 1 шт, ломтик лимона.

Суп. Овсяный корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания кладется овсяный корень, затем добавляются петрушка, обжаренный репчатый лук и сметана. На одну порцию необходимо: картофеля 100 г, овсяного корня 20 г, репчатого лука 15 г, петрушки 20 г, сметаны 10 г.

Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яйцом. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

Выращивание овощей и фруктов станет легче, если вы будете знакомиться с материалами, представленными на страницах нашего сайта. Выращивание спаржевой фасоли не очень трудно занятие, но почему ее очень редко увидишь на огородах. Ее, также как и овсяный корень в настоящее время незаслуженно относят к редким овощным культурам.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г