Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание любистка (горный сельдерей).

Выращивание любистка на даче это не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Это растение не слишком требоватльно к уходу. Раньше наши предки его садили возле каждого дома, ведь он распространяет удивительный приятный аромат. Кроме того, сельдерей широко применяется в кулинарии и при солениях различных овощей, выращиваемых на ваших огородах и дачах.

Общие сведения о любистке.

Любисток - это пряно-овощное растение и, в тоже время, лекарственное. Ближайший родственник его – сельдерей. Преимущество любистка в том, что растение это многолетнее, весьмаЛюбисток - горный сельдерей зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и прочее. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У любистока большой мясистый корень, годный для употребления в пищу. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

Выращивая любисток, вы должны быть готовы к тому, что на втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров) и Цветок сельдереяжелтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина? Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Лечебные свойства любистока.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любисток применяли для усиления роста и укрепления волос.

Выращивание любистка.

Выращивают любисток, размножая его семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30-40 см, постепенно доводя расстояния между растениями  и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения.

Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем. Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных почвах. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Любисток выполняет также роль декоративного растения – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Корни, выкопанные осенью, можно хранить в подвале как свеклу или морковь.

Использование любистка, рецепты блюд из любистка.

Выращивают любисток для применения в кулинарии и как впомогательный ингредиент при солении овощей. Употребляют его как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки. Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена используют зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли). Чтобы разрезанные  сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом. Отварные корни любистока используйте в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Котлеты из любистока. Вареные  корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1-2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.
 
Знакомьтесь еще с одним весьма распространенным пряно-овощным растением. Как выращивать чабер у себя на даче.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г