Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание чабера (перечная трава).

Вырастить чабер на даче весьма просто. Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе Чабер душистыйоно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава. Оно великолепно растет на огородах. В диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней  полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42%, витамина С – до 28 мг%. Запах  зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе. Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он – отличная пряная приправа. Свежая мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и томатов.

Чабер относится к пряно-вкусовым растениям, употребляя его в небольших количествах, возбуждается аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечых расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготавливают бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Неброские лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Чабер холодостоек, светолюбив, удается только на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20-30 см. В средней полосе  хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3-0,5 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная гордость для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1-2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51-65%. С 1 м2 можно поучить свыше 1 кг свежей и 250 -400 г сушеной зелени. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду.

Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают до 5 г семян, а максимально можно получить 15-20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 штук – 0,6-0,8 г. Всхожесть  сохраняется до 3 лет.

Вот некоторые рецепты приготовления блюд с чабером.

Цветная капуста, запеченная в сметане. Головку цветной капусты отварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Капусту посыпать чабером и залить сметаной или сметаной пополам с майонезом. Сверху опять посыпать чабером, смешанным с сухарями. Запекать в духовке до готовности.

Маринад для  шашлыка из свинины. Лук натереть на терке, залить стаканом сухого вина, добавить черный молотый перец, соль и чабер. Свинину выдержать в маринаде в течение суток. Затем мясо жарят на шампурах и подают с комбинированным гарниром из свежих и маринованных овощей и фруктов.

На сайте есть рекомендации по выращиванию другого пряного растения. Читайте, как выращивать анис на даче или на огороде.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г