Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Уборка и хранение яблок.

Начинать сбор яблок необходимо, естественно, после наступления их спелости, которую можно определить по следующим признакам: это, прежде всего, цвет и вкус,  характерный для данного сорта, и появление признаков опадения здоровых плодов. Определить время сбора урожая – очень важно для успешного хранения плодов. Преждевременный или запоздалый сбор урожая сказывается на вкусовых качествах плодов, внешнем виде яблок и, самое главное, на сроке хранения. Чтобы правильно оценить зрелость того или иного сорта, нужно знать характерные признаки, присущи именно ему (изменение цвета, плотности мякоти, вкусовые и ароматические свойства).

Плоды осенних и летних сортов дозревают, как правило, на дереве, пока не начнут опадать, а зимние сорта необходимо снимать задолго до наступления их зрелости.

Уборку яблок начинают с нижних ветвей, полностью исключая их механическое повреждение или деформацию. При срыве плода нужно соблюдать простое правило: при отделении яблока от плодушки, указательный палец должен находиться на плодоножке, в месте прикрепления ее к плодушке. Затем плод приподнимается вверх и слегка проворачивается  в сторону. Плоды разных сортов после того, как вы их сняли с ветвей, должны помещаться в специальную тару, заранее подготовленную, в соответствии с сортами и по степени зрелости.

Здесь следует отметить, что яблоки одного сорта хранятся по-разному в зависимости от из размера. Дело в том, что чем крупнее яблоко, тем быстрее оно созревает, сильнее выделяет веществ, воздействующих на соседние плоды, также ускоряя их созревание. Поэтому сортируют плоды также и по размеру. Кроме того, по понятным причинам, отбраковываются плоды, подверженные механическим повреждениям, пораженные болезнями и вредителями. Хранятся только вполне здоровые плоды.

Яблоки, которые предназначены для длительного хранения, перед закладкой на хранение плоды лучше промыть раствором хлорной извести, содержащим 20 мг активного хлора, затем просушить.

Также следует учитывать то, что для длительного хранения не все сорта яблок пригодны. Закладывать на длительное хранение нужно только яблоки поздних или зимних сортов. У таких яблок настоящая (потребительская) спелость наступает через определенное время после сбора урожая (в зависимости от сорта). У поздних сортов эта спелость наступает через 25-30 дней после уборки, а у зимних – через 2-6 месяцев.

Выращивание яблони нам нужно для получения отличных полезных плодов, но, чтобы пользоваться результатами своего труда, как можно дольше, нужно уметь его сохранить. Хранить яблоки необходимо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха около 3°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в подвале. Следует отметить, что при влажности воздуха ниже 85% плоды будут мумифицироваться, то есть терять влагу, а, следовательно, и утрачивать свои вкусовые качества и сочность.

Еще лучше яблоки будут храниться, если каждое яблоко изолировать от других, прилегающих к нему, завернув его в бумагу. Также хорошие результаты дает пересыпание послойно каждые шар яблок сухим песком или свежими древесными стружками, а также мхом. Не нужно пересыпать  слои яблок соломой, потому что при появлении первых подгнивших плодов или конденсации испарений при изменении температуры солома начинает плесневеть и плоды после этого будут иметь неприятный привкус.

Мы выращиваем овощи и фрукты для того, чтобы употреблять их в пищу, какие в сыром виде, а какие в блюдах, приготовленных по различным рецептам. Яблоки тоже не исключение, из них можно приготовить различные вкусные блюда, как самостоятельные, так и в составе с другими овощами и фруктами.


Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г