Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Сорта яблок и их выбор.

Выбор сорта яблок дело ответственное, ведь от этого зависит успех выращивания яблони в вашем саду и то, когда и как вы сможете использовать их в своем рационе. Дело в том, что сортов яблок насчитывается около семи с половиной тысяч штук и выбрать из них то, что действительно вам нужно, это занятие, мягко говоря, нелегкое. Прежде, чем выбрать сорт яблок, вы определитесь с тем, во-первых, когда вы хотите получить урожай, во-вторых, как долго вы хотите хранить яблоки, чтобы их можно было употреблять в пищу постепенно, до самого нового урожая. Ниже приведена классификация сортов яблок.

Сорта яблок по срокам созревания разделяют на три группы:

  1. Летние – созревают в конце лета (ориентировочно июль – август). Эти сорта менее ценны, чем остальные, основная их ценность – это раннее созревание.
  2. Осенние – созревают в начале осени (конец августа – сентябрь), но полные свои качества приобретают при лежке в течение  нескольких недель.
  3. Зимние – самые ценные сорта. Их собирают в конце осени недозрелыми. Они созревают в процессе хранения через 1-2 месяца (в зависимости от сорта). Эти сорта наиболее подходят для длительного хранения. Из них также получается отличное яблочное вино. Дают меньше сока, чем осенние сорта, но содержат больше сахаров.

Сорта яблок выбираются по разным критериям, таким как скороспелость, размер дерева, вкус. Но одним из основных требований к сорту является достаточная для данного климатического пояса зимостойкость. Это свойство комплексное. Под зимостойкостью понимают не только способность выдерживать сильные зимние морозы, но и устойчивость к ранним холодам, сохранение морозостойкости в период оттепелей и высокую восстановительную способность. Для средней полосы с ее нередко суровыми зимами основным из этих компонентов все же является устойчивость к сильным морозам. Будучи, прежде всего сортовой особенностью, она во многом связана и с условиями предшествующего вегетационного  периода.

Дело в том, что зимние холода деревья переживают в глубоком сне, в состоянии так называемого покоя. Но растения должны к нему хорошо подготовиться, пройти, как говорят специалисты, закалку. Осенью деревья прекращают расти, замедляются и другие процессы их  жизнедеятельности, в тканях накапливается достаточное количество воды, а вырабатываемые в листьях пластические вещества переходят в запасные. Вот почему в годы с предшествующим зиме дождливым летом летне-осенним периодом из-за, более чем обычно, продолжительного роста и задержки листопада деревья не успевают пройти должной закалки и зимостойкость их снижается. А для сортов, произрастающих в южных районах, с более продолжительным вегетационным сезоном, при переносе их севернее это обычное явление. Потому то, они часто повреждаются даже в сравнительно мягкие зимы.

Морозостойкость может снижаться вследствие недоразвитости листьев и ухудшения их фотосинтетической деятельности из-за плохого ухода за яблонями или слишком продолжительного расходования продуктов ассимиляции листьев, например, на плоды, которые своевременно не сняли. Вот почему агротехнические мероприятия – полив, подкормка, обработка растений против вредителей и болезней, направленные на создание мощного листового аппарата, не только способствуют получению высоких урожаев текущего года, но и в значительной мере определяют благополучную перезимовку.

Также одним из основных критериев при выборе сорта яблок является способность плодов к длительному хранению – лежкость. Продолжительная лежкость в сочетании с высокими вкусовыми качествами – вот отличные характеристики любого сорта. Но дело в том, что совместить это качества селекционерам очень сложно. Дело в том, что продолжительная лежкость плодов во многом связана со сроками их созревания. Чем позже созревают плоды, тем обычно они дольше хранятся. Но у несущих их деревьев пластические вещества, которые должны были бы переходить в запасные, так необходимые для благополучной перезимовки и начала вегетации в будущем году, чрезмерно долго потребляются медленно созревающими плодами. Вот и получается, что деревья этих сортов оказываются недостаточно подготовленными к суровой российской зиме. Кроме того, медленно созревающие плоды зимних сортов при сжатом периоде вегетации частенько, особенно в прохладное лето, не получают необходимую для их вызревания сумму тепла и поэтому менее привлекательны и вкусны, чем могли бы быть.  В прежние годы в российских садах были распространены три зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино и Скрыжапель. Плоды Анотоновки обыкновенной хранятся только до начала января. Долго хранятся плоды Бабушкино и Скрыжапеля, но деревья первого вступают в плодоношение только на 10-12-й год, а яблоки  Скрыжапеля не вкусны, не привлекательны по внешнему виду и поражаются паршой.

В настоящее время селекционерами выведено много сортов, отвечающих самым различным требованиям и запросам. Ниже приведены некоторые сорта яблок, достойные вашего внимания.

Сорт яблок Голден

Голден. Зимний сорт. Характеризуется сладким и нежным вкусом. Плоды золотисто-желтого цвета нередко с вкраплениями оржавленности в районе плодоножки, массой 110-120 г. Отличается стабильной урожайностью даже в неблагоприятные годы. Сорт выведен в 1905 г Андре Муллинзом.

 

Сорт яблок ВагнерВагнер. Зимний сорт. Плоды светло-желтого цвета с полосатым румянцев, массой 120-130 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая на вкус. В процессе хранения плоды становятся еще более вкусными. Характеризуется скороплодностью, небольшим размером деревьев и высоким качеством плодов. Форма плодов плоско-округлая. Сорт американского происхождения.

Сорт яблок ДжонатанДжонатан. Поздний зимний сорт. плоды красного цвета, массой 100-120 г. Мякоть зеленовато-белая при созревании – кремовая, плотная. На вкус яблоки сладко-кислые, ароматные. Долго хранятся только в холодильнике. Сорт завезен из США.

 

Сорт яблок СимеренкоСимиренко. Зимний сорт. Плоды зелено-желтого цвета, массой 120-160 г. Плоды очень крепко держатся на ветвях. Мякоть белого цвета, очень сочная, сладкая с приятным привкусом. Происходит с Украины.

 

Сорт яблок Ред ДелишесРед Делишес. Плоды сердцевидной формы красного цвета. Изредка встречается полосатость, хрустящий, со сладким привкусом. При хранении могут заболевать пятнистостью. Присхождение – США.

 

Сорт яблок ГалаГала. Плоды красного цвета с желтой полосатостью, массой 115-145 г. Хрустящие с плотной мякотью, очень ароматные и сладкие на вкус. Характеризуются стабильной высокой урожайностью. Происходят из Новой Зеландии с 1965 года.

 

Сорт яблок Гренни СмитГренни Смит. Плоды очень крупные до 190-200 г. Красивый внешний вид. Мякоть зеленоватого цвета, плотная. По вкусу кисло-сладкие, средней сочности. Этот сорт обладает важным качеством – очень хорошей лежкостью. Происходит из Австралии с 1850 г.

 

Сорт яблок МедовоеМедовое. Осеннее яблоко. Происхождение сорта – юг США. Плоды среднего размера бледно-желтого цвета со слегка покрасневшими боками. Мякоть твердая, очень сочная и сладкая. Сорт устойчив к грибковым болезням. Созревание наступает в конце августа.

 

Сорт яблок ЛодельЛодель. Выведен в Польше. Сорт зимнего срока созревания. Ориентировочное время созревания – конец сентября. На ветвях держатся очень прочно. Сортовая спелость наступает в ноябре. Плоды крупные, массой 120-140 г, плоско-округлой формы, с темно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремово-белого цвета, плотная и сочная. Предназначен для длительного хранения и употребления в свежем виде. Характеризуются высокой зимостойкостью, скороплодностью и транспортабельностью. Требует профилактической обработки от мучнистой росы. Дерево сильнорослое.

Сорт яблок Голден ДелишезГолден делишез. Зимний сорт, выведен в Америке. Устойчив к грибковым заболеваниям и средней зимостойкостью. Плоды массой 140-190 г, зеленовато-желтого цвета с темными точками. Мякоть  желтовато-кремового цвета, плотная, сочная, сладкая на вкус. Снимают в конце сентября, а сортовая зрелость наступает в декабре. Предназначен для употребления в свежем виде. Дерево сильнорослое с кроной средней густоты. Сорт требует ежегодной обрезки для регулирования густоты, прореживания завязей и плодов.

Сорт яблок РадогостьРадогость. Выведен на Украине в 1971 г. Сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и мучнистой росе. Плоды массой до 180 г, приплюснуто-конической формы, темно-красного цвета. Мякоть желтовато-кремового цвета, плотная, очень сочная и ароматная. Кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в конце сентября, а сортовая зрелость наступает в январе. Хранятся плоды до мая. Предназначен для длительного хранения и употребления в свежем виде. Из этого сорта также можно приготовлять марочные соки. Дерево среднерослое, крона среднезагущенная, широкая.

Сорт яблок ЧемпионЧемпион. Зимнего срока созревания. Выведен в Чехии в 1970 г. Сорт отличается скороплодностью. Устойчив к парше и мучнистой росе. Характеризуется стабильной  и регулярной урожайностью. Плоды крупные массой до 170-190 г, округло-овальной формы с оранжево-красным румянцем на боку. Мякоть светло-кремового цвета, средней плотности, очень сочная и ароматная. Кисло-сладкие на вкус. Снимают плоды в середине сентября, а сортовая зрелость наступает в октябре. Срок хранения около 5 месяцев. Предназначен для употребления в свежем виде. Дерево слаборослое, крона средней густоты, овальной формы.

Сорт яблок АнтоновкаАнтоновка. Осеннего срока созревания. Сорт народной российской селекции. Очень распространен на дачах и садовых участках. Отличается высокой зимостойкостью, средне устойчив к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Очень обильное цветение. Характеризуется очень высокой урожайностью. Плоды массой 130-180 г, приплюснуто-овальной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть желто-белого цвета, плотная, сочная и ароматная. Вкус сладковато-кислый. Снимают в начале сентября. Предназначен для универсального использования: употребление в свежем виде, для варенья, мочения, пюре и др. Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Требует ежегодной обрезки в целях соблюдения густоты и улучшения товарных качеств плодов.

Сорт яблок Белый наливБелый налив. Очень раннеспелый сорт, выведен в Прибалтике. Характеризуется высокой урожайностью, высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден (требует опылителя). Плоды          созревают в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зелено-желтого цвета. Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде в летне-осенний период. Также из плодов сорта готовят соки, джемы, варенья и др. Дерево среднерослое. Необходимо ежегодное прореживание ветвей с укорачиванием, а также прорежевание завязей и плодов.

Без хорошего "семенного материала" не может быть успешного выращивания овощей и фруктов, поэтому для получения хорших урожаев, нужно иметь отличные сорта яблок. Читайте у нас на сайте, как выращивать саженцы яблони, чтобы они соответствовали вашим требовиням, критериям и желаниям. Кроме того, должен быть должный уход за плодовыми деревьями, чтобы она чувствовала себя хорошо в вашем плодовом саду.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г