Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд и десертов из вишни.

Выращивание вишни нам, прежде всего, необходимо для того, чтобы готовить из нее различные десерты, ведь это не только полезная, но и весьма вкусная ягода. Ниже приведены рецепты вкусных десертов, которые можно взять на вооружение.

Варенье из вишни.Лучшими сортами для  получения хорошего варенья являются Владимирская, Шпанка и Любская. Вишню варят как с косточками, так и без них, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни есть много ручных приспособлений. Если они отсутствуют, косточки можно удалять обыкновенной металлической шпилькой. На 1 кг вишен берут 1,2 кг сахара.

Варенье без косточек делают так: после удаления косточек плоды кладут в эмалированную посуду, пересыпают послойно просеянным через сито сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего перекладывают в варительную посуду, смывая остатки сахара одним стаканом воды. Емкость ставят на слабый огонь, и, помешивая ложкой, растворяют сахар в плодовом соке, который выделился. После того, как сахар растворится, огонь добавляют и доводят до кипения. Потом емкость снимают с огня 2-3 раза, кругоподобными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки следят за тем, чтобы варенье не пригорело.

Варенье с косточками варят так: 1 кг плодов вишни кладут в емкость и заливают горячим сахарным сиропом слабой концентрации (0,8 кг сахара на стакан воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 минут. После этого сироп отделяют от вишен и уваривают его еще 5 минут. Вишни кладут снова в сироп, добавляют остальной сахар, растворяя его, помешивая, и уваривают варенье до готовности.

Компот из вишен. На 2 л воды берут 2 кг сахара и варят густой сироп, как для обыкновенного варенья. 3 кг вишен очищают от плодоножок. Охлаждают сироп, высыпают в него плоды. Варят до густоты варенья. Перед тем, как снять с огня, вливают 1-2 стакана белого вина. Как только сироп загустеет, добавляют 1,5 чайной ложки толченой лимонной кислоты. Когда компот закипит 2-3 раза, снимают его с огня и размещают, добавив столовую ложку салицилового порошка. Переливают в банки. Компот употребляют так: 2-3 столовые ложки компота наливают в кастрюлю, добавляют 2-3 столовых ложки сахара и вливают 0,5 л кипящей воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.

Сироп из вишен. Из спелых вишен удаляют косточки, протирают через проволочное сито и оставляют прокисать 24 часа. На дне образуется густая кашица, которую можно использовать для изготовления мармелада, сок нужно процедить через материю или плотные слои марли, вылить в эмалированную емкость и варить вместе с сахаром. На 1 кг сахара берут 2 стакана воды. Когда сироп уварится до необходимой густоты (немного реже варенья), добавляют на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке толченой лимонной кислоты, кипятят еще раз и снимают с огня. Удаляют пенку и, как только остынет, разливают в бутылки.

Сироп из вишневого листья. Из вишневых листьев готовят отменный сироп с ароматом настоящих вишен. Его можно делать в любое время, но лучше всего из весенних листьев, наиболее сочных. Берут полную горсть свежих вишневых листьев, тщательно их промывают, наливают в кастрюлю 5 стаканов холодной воды и доводят до кипения. Как только вода закипит несколько раз, посудину необходимо снять, потому, что долгое кипение может испортить вкус. Процеживают сок и снова варят с одним килограммом сахара, пока не достигнут густоты подсолнечного масла. Добавляют одну чайную ложку толченой лиманной кислоты, кипятят еще раз и перед тем, как снять насыпают в сироп на кончике ножа немного карминовой пищевой кислоты.

Джем вишневый. Вишни сортируют, удаляя гнилые, испорченные плоды и плодоножки, затем моют, вынимают косточки и варят 10-15 минут в кипящей воде. Количество воды должно составлять 10-15% к весу плодов. Для  лучшего желирования рекомендуется добавить красную смородину. Для этого красную смородину сортируют, удаляют плодоножки и веточки, моют и измельчают на мясорубке. Измельченную красную смородину варят до загустения, добавляют остаток воды по рецептуре, а также сахар, снова варят несколько минут, добавляют проваренные вишни и доводят джем до готовности, расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют.

На 1 кг вишен необходимо 0,25 л воды, 0,75 кг сахара, 0,5 кг красной смородины. Выход джема 1,4 кг.

Пьяная вишня. Спелые вишни моют и дают стечь воде. У вишен обрезают на ¾ плодоножки. Можно использовать плоды и без плодоножек. Подготовленные плоды погружают в сахарный сироп 70%-ной концентрации, и варят в  течение 10 мин. Затем ягоды отделяют от сиропа и расфасовывают в подготовленные банки. В горячий сироп добавляют коньяк, ликер или водку из расчета 150-200 г на 1 л сиропа, тщательно размешивают и заливают им плоды в банках. Банки закатывают и не стерилизуют. Можно производить расфасовку в банки с завинчивающимися крышками и хранить затем в прохладном месте.

На 1 кг подготовленных вишен необходимо 0,7 кг сахару, 0,3 л воды и 150-200 г коньяку, ликеру или водки.

Желе из вишни. Спелые, но не переспелые вишни моют, помещают в эмалированную посуду, заливают водой (0,3 л воды на 1 кг плодов) и варят до выделения сока. Сок процеживают, уваривают примерно вдвое, добавляют сахар и варят до готовности. Горячее желе заливают в банки и закатывают. На 1 кг вишневого сока необходимо 0,7 кг сахару.

Вишни маринованные. Свежие спелые, крупноплодные и мясистые вишни сортируют по размеру и цвету, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. На дно банок емкостью 1 л кладут 3-4 горошины душистого перцу, 0,5-0,7 г корицы и 2-3 зерна гвоздики. Затем укладывают плоды и заливают горячей маринадной заливкой. Для приготовления заливки на 10 банок емкостью 1 л каждая необходимо 2,5 л воды, 1 кг сахару, уксусу 6%-ного 450 г. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0,5 л – 15 мин, емкостью 1,0 л – 18 мин и 3 л бутыли – 30 мин.

Вишни в вишневом соке. Отсортированные вишни моют и удаляют плодоножки. Из половины подготовленных вишен вынимают косточки и отжимают сок. В полученном соке растворяют сахар (0,3 кг на 1 л сока) и подогревают его до 90-95°С. Остаток вишен укладывают в банки целыми и заливают нагретым до 90-95°С соком. Банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л – 20 мин, емкостью – 25 мин.

Вишня сушеная. Сушат вишни всех цветов и сортов. Спелые вишни моют, дают стечь воде и высыпают на противень, выстланный бумагой, и ставят в умеренно нагретую духовку (70-75°С) или на солнце. После сушки во избежание потерь сока необходимо оторвать плодоножки. Выход сушеных вишен из 1 кг сырья составляет около 0,25 кг.

Читайте на нашем сайте, какой уход за плодовыми деревьями должен быть, чтобы они были всегда здоровыми и на протяжении всей своей жизни радовали нас своими плодами.

  Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г