Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание лука на перо для бизнеса или для себя.

Выращивание лука на перо особенно выгодно ранней весной или даже зимой, так как лук – одно из немногих культурных растений, которое может «похвастаться» своей холодоустойчивастью. Он легко переносит заморозки весной, но, следует отметить, что молодые всходы, в стадии петельки, могут пропасть, если температура воздуха опустится до минус 3 град. Оптимальной для вегетации лука считается температура от 18 до 23 град. Также лук может развиваться без особого «ущерба» для себя при температуре до 35 и даже 40 град, а также противостоять заморозкам до минус 7 град, но при условии, что воздействие низкой температуры будет краткосрочным. Лук любит, когда много света и солнца, поэтому его нужно сеять или высаживать в незатененных местах участка.

Подготовка посадочного материала и почвы при выращивании лука на зелень. Первый этап.

Многие огородники, выращивая лук, делают это именно из-за отилчных качеств его зеленой надземной части. Лук на перо можно выращивать тепличным способом (октябрь – май), в парниках (февраль – май) илиЛук-перо на грядке открытом грунте (май – сентябрь). В любом случае необходимо выбирать сорта лука наиболее подходящие для этой цели. Можно порекомендовать проверенные сорта Черниговский 4 и Мячковский 300. Из товарного лука отбирают более мелкие луковицы второго года возделывания или лук-выборок первого и второго годов диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше получится урожай зеленого лука. В крупных луковицах больше органических и пластических веществ, за счет чего в основном и образуются листья.

При конвейерном выращивании зеленого лука на перо в открытом грунте используют самые плодородные земельные участки с высокой влагоемкостью почвы, свободные от сорняков. В районах с достаточным увлажнением и на тяжелых суглинистых почвах лук лучше сеять на грядках: они аккумулируют тепло и хорошо аэрируются воздухом, что благоприятно влияет на рост репчатого лука. Хорошим предшественником лука будет белокочанная капуста и овощная кукуруза. После уборки предшественника почву  нужно разрыхлить, спровоцировав всходы сорных растений. Через две недели после обработки внести 150 г двойного суперфосфата и 110 г хлористого калия из расчета на каждые 10 м2 площади. Если вносится навоз, то из расчета 20-30 кг на туже площадь. Затем участок глубоко перекопать, чтобы взошедшие сорняки и  их семена уложить поглубже. Ранней весной почву пробороновать граблями или ручным культиватором, заправить минеральными удобрениями из расчета на 10 м2: 260 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз.

Технология выращивания лука на зелень.

Лук-перо в пучкеПораньше можно получить зелень лука, если сажать выборок по осени за две недели о наступления устойчивых заморозков. Гряды, конечно, заранее  хорошо подготавливают. Норма посадки выборка 5-10 кг на 10 м2 (зависит от размера вашего посадочного материала). Вслед за раскладкой выборок укрывают торфом, присыпают почвой или перегноем слоем 5-7 см. В конце марта – начале апреля с выборка, засыпанного торфом, счищают снег и устанавливают тоннельные пленочные укрытия. Лук  поливают теплой водой и одновременно подкапмливают мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды), что ускоряет рост листьев на неделю-полторы. Для нормального роста листьев лука требуется температура 16-20 град, к тому же необходимы хорошая освещенность и достаточная влажность почвы. При весенней же посадке лук-выборок обычно высаживают в конце апреля - начале мая. Для выращивания лука на перо можно использовать сорта лука, гнездо-луковица которых состоит из нескольких небольших луковиц (в народе такой лук назвают "сороказубка"). Такой лук дает в 5 раз больше зеленых побегов, чем обычный лук.

Убирают зеленый лук при высоте листьев 40-50 см через 20-30 дней от начала отрастания. Средняя урожайность составляет 30-40 кг с 10 м2.

Следующей в луковом конвейере идет посадка севка. Высаживают его последовательно (с интервалом  7-10 дней), норма расхода посадочного материала 1,5-2,5 кг на 10 м2. Глубина заделки 3-6 см. Сверху луковицу надо покрыть почвой слоем 1,5-2 см.

Ухаживая за зеленым луком, не забывайте выполнить 2-3 междурядные обработки. При  этом дают подкормку по 15-20 г мочевины или аммофоса на 10 м2 и 3-4 полива. Зеленый лук пригоден к уборке уже в конце июня, с 10 м2 можно снять более 20 кг (в разные сроки срезки).

Зеленый лук можно получить и с помощью рассады. Для этого семена в начале марта посеять в пленочные теплицы или рассадо-посадочные ящики из расчета 15 г на 10 м2. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пересаживают в торфоперегнойные горшочки, по 5-7 растений на горшок. Возможен  и прямой посев, по 7-10 семян на торфоперегнойный горшочек. В возрасте 50-60 дней горшечную рассаду высаживают в открытый грунт (конец апреля- начало мая). Убирают зеленый лук в июле – августе. Урожайность составляет более 30 кг с 10 м2.

Заболевания лука.

Так как зеленые листья используют сразу в пищу надо избегать любых химических обработок. Лук можно опрыскивать один раз, и то лишь 1%-ной бордосской жидкостью. В этом случае его убирают на раньше чем через неделю после обработки.

Небольшие участки лука опыливают смесями табачной пыли, извести (из расчета 1-2 кг на 1 сотку) или песка. Можно применять и древесную золу. Наиболее распространенные болезни лука – ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, головня лука, а из вредителей – луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая нематода. Чтобы не допускать ущерба от насекомых и вредителей, надо строго соблюдать плодосмен культур: на прежнее место лук возвращать не раньше чем через три года, прогревать посадочный материал перед посадкой при температуре 41-42 градуса в течение 8 ч.

Хранение зеленого лука.

Зеленый лук подают на стол преимущественно в свежем виде. Он быстро желтеет, увядает и теряет своиЛук-перо в пучках качества при хранении в обычных комнатных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть (заплавить) и поставить в реечные ящики в вертикальном положении, то такой лук при температуре 6-8 град сохранится в свежем виде неделю-полторы.

Целых два месяца сохраняется зеленый лук в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0 град. Выход стандартного пера составляет около 90%. Наиболее оптимальной для хранения полимерная упаковка с толщиной пленки 30-40 мк. Сваривание пакетов лучше проводить только после охлаждения продукции и самой пленки до температуры, близкой к температуре хранения. Если герметизировать пакеты при повышенных температурах, то во время хранения зеленого лука в холодильных помещениях внутри пакетов возникает  капельно-жидкая влага и начинается отпотевание. Это отрицательно повлияет на сохраняемость и качество зеленого лука.

Резюме: успешное хранение зеленого лука в значительной степени зависит от температуры, способа упаковки овоща и относительной влажности воздуха. Если надлежащих условий для хранения нет, то зеленый лук быстро теряет внешний вид и качество. В этом случае его лучше посушить, если не успеете реализовать. В сушеном луке хорошо сохраняются основные питательные вещества, а его калорийность даже увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушеного лука увеличивается до 5-6 месяцев. В течение зимы это будет незаменимая приправа для салатов, а также первых блюд.

На нашем сайте о выращивании овощей и фруктов, читайте как выращивать лук репчатый для себя и для бизнеса - полезный и нужный овощ.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г