Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецеты блюд из томатов - соусы, маринады.

Рецепты блюд из томатов - это, в основном, соления и маринады. Чаще всего, томаты используются как незаменимый ингредиент в блюдах вместе с другими, выращиваемыми овощами на вашем огороде или участке. Выращивание овощей и фруктов дает нам много ингредиентов для нашего поля деятельности за кухонным столом. И здесь нашей фантазии нет предела. Но, кроме своих рецептов, нам есть что почерпнуть у других. Это в полной мере касается и выращивания томатов, которые есть, наверное, самой часто встречающейся добавочной составной у многих блюд.

С самого своего появления, помидор используется как отличная культура для засолки, наряду с таким бесспорным лидером по засолке, как огурец. Без соленых помидор трудно представить себе праздничный стол. Томаты, наряду с самостоятельным их использованием, как было сказано выше, входят в состав различных блюд. А сколько из томатов приготавливают соусов, кетчупов, паст. Наиболее известные и часто употребляемые рецепты различных блюд приведены на этой странице.

Маринованные помидоры. Для маринования отбирают здоровые, целые, дозрелые помидоры сливовидной или круглой формы, которые сначала старательно промывают в воде для удаления грязи. Маринуют помидоры обычно в стеклянных банках. До закладки помидоров в банку на дно ее кладут пряности – душистый и горький перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. На банку емкостью 1 литр берут по 5-7 зерен душистого, горького перца, 1-2 кусочка корицы, 1-2 лавровых листа и 5-8 зерен гвоздики. Банку с помидорами и пряностями заполняют маринадной заливкой, которая готовится следующим образом: в эмалированную посуду наливают 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара,  пол столовой ложки соли и всю эту смесь кипятят 10 минут. После охлаждения добавляют 100 г 9%-го уксуса. После заполнения банку с маринадом закрывают пробками и приступают к пастеризации. После окончания пастеризации банки герметично закупоривают и оставляют в кастрюле для охлаждения, а потом помещают в прохладном месте на хранение.

Томатный соус. В домашних условиях томатный соус готовят из свежей протертой помидорной массы. После протирания томатную массу помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть. Когда томат уваренный, к нему добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю кладут марлевый или полотняный мешочек с пряностями. Выпаривание продолжают приблизительно 10 минут, потом добавляют уксус, соль и кипятят 2-3 минуты. После окончания мешочек с пряностями вынимают. Приготовленный томатный соус в горячем виде разливают  в подготовленные банки (банки необходимо нагреть во избежание растрескивания) и закупоривают. Затем помещают в прохладном месте для хранения.

На 1 кг томатного соуса берут: 2,5-3 кг свежих помидор, стакан сахарного песка, столовую ложку соли, пол стакана 4%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, немного корицы, гвоздики и душистого перца.

Соление помидоров. Для соления помидоров используют бочки (если есть возможность) или обыкновенные стеклянные банки. Перед засаливанием тару тщательно моют горячей водой. Следует помнить, что в стеклянную тару вмещается следующее количество помидор: банка емкостью 3 л – 1,5 кг, емкость 10 л – 5 кг, 15 л – 8,5 кг. Солить лучше недозрелые помидоры – в стадии бурого цвета. Томаты отбирают целые (без трещин), не пораженные болезнью, с плотной мякотью и однородные по зрелости. Лучше солить помидоры мелкие или среднего размера. Отобранные помидоры моют и приступают к солению.

Для того, чтобы соленые помидоры получились ароматными и вкусными, к ним нужно добавить пряности. На каждые 10 кг подготовленных помидор кладут: свежего укропа (в стадии цветения) 150 г, свежего перца стручкового горького 10 г или сушеного 2 г, листья селеры, петрушки или эстрагона 50 г, листья хрена 50 г, листья черной смородины 100 г. Если нет листьев селеры, смородины, эстрагона, то нужно класть в два раза больше укропа. Уложенные в емкость помидоры, заливают 5-6%-ным раствором соли (из расчета на 950 г воды добавляют 50 г соли). После этого банки накрывают крышками и оставляют так на 6-8 дней, пока пройдет основной процесс брожения и выйдут газы. При появлении плесени, ее осторожно снимают, доливают рассола и герметично закупоривают. Хранить помидоры в прохладном месте. Через месяц помидоры готовы к употреблению.

В заключении хочется добавить, что для получения отличных томатов для приготовления различных блюд, большое значение имеет правильная уборка и хранение помидор - сроки и степень спелости.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г