Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Уборка и хранение свеклы.

Уборка и хранение свеклы не такая уж и сложная наука, но самые нужные рекомендации необходимо усвоить. От того, когда вы начнете убирать свеклу и как заложите ее на хранение зависит срок, в течение которого вы сможете пользоваться результатами своего труда, а ваши хозяйки смогут приготовить различные блюда из свеклы, сохранившей все свои качества.

Уборка свеклы для длительного хранения.

С уборкой свеклы не следует сильно спешить, но и ориентироваться нужно по температуре. В первую очередь нужно помнить, что максимальное количество корней у свеклы образуется при полном развитии надземной части и начала увядания ее нижних листьев. А, как известно, чем больше корней, тем больше питательных веществ поступает к корнеплоду, а значит он больше будет наливаться. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие хозяйки предкочитают средние и меньше среднего размеры корнеплода свеклы.

Если вы выращиваете свеклу скороспелых сортов, то они образуют крупные корнеплоды уже в конце июля. Свеклу можно использовать вместе с листьями уже летом. Основную уборку необходимо начинать с таким расчетом, чтобы свекла не перестояла. Убирать ее необходимо при пожелтении листьев и до наступления заморозков, так она очень чувствительна к понижению температуры (начало сентября). После того как вы выкопали корнеплоды и освободили от оставшейся земли, нужно сразу же обрезать листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Срезы должны «присохнуть» перед помещением свеклы на хранение. Следует отметить, что при очищении корнеплода от частичек земли, нужно стараться не повредить кожицу корнеплода – лучше пусть останется часть земли прилипшей к свекле. Один совет: старайтесь свеклу, которую будете закладывать на хранение на зиму, высевать с таким расчетам, чтобы до уборки она не перестаивала. Другими словами, чтобы свекла до осени достаивала как раз к срокам созревания. Замечено, что если корнеплод «засиживается», ожидая, когда его вытащат из земли, он теряет содержание сахара на 25-30%.

Правильное хранение свеклы для долгого сохранения ее полезных качеств.

Важно не только умело вырастить высокий урожай качественной свеклы, но также умело ее сохранить. Сразу оговоримся, что хранить ранние сорта свеклы, убранной в летний период, долго не получится в силу определенных причин. Максимально ее сохранить можно: в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в холодильнике – 15-18 дней. Для этого ее укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Столовая свекла хранится очень хорошо, сохраняя все витамины и микроэлементы, поэтому является одним из основных «поставщиков» нам витаминов и микроэлементов в течение зимы. Лучше всего сохраняются не очень крупные корнеплоды – примерно 8-10 см в диаметре. Перед тем, как закладывать свеклу на хранение, необходимо отбраковать поврежденные и начавшие загнивать, корнеплоды. Остальную нужно хорошо высушить на воздухе (но не на солнце). Хранят столовую свеклу в небольших ящиках, пересыпав ее сухим песком или смесью с известью-пушонкой. Можно корнеплоды хранить также в полиэтиленовых мешках, присыпав сверху опилками или песком. Держать мешки необходимо неплотно закрытыми, оставляя отверстие для притока свежего воздуха. Оптимальные условия для хранения столовой свеклы: температура около 2°С при относительной влажности 90-95%.

Для успешного хранения выбирайте для выращивания такой сорт свеклы , который бы удовлетворял вашим теребоваиям к нему применительно к длительости хранения. Выращивание овощей и фруктов на участке и длительное пользование результатами своего труда и своих хлопот, во многом зависит от правильного сохранения урожая в зимний период и до самой весны. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и у вас получится сохранить свеклу в таком виде, в каком вы ее извлекли из почвы осенью.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г