Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание свеклы - особенности выращивания, происхождение, история окультуривания, виды свеклы.

Выращивание свеклы, как культуры, берет свое начало из самой древности. Сейчас достоверно неизвестно, когда и где окультурили дикорастущее растение. Есть Свекла на огороде мнение, что это произошло  давно в древнем Вавилоне – в долинах рек Тигра и Евфрата. Сначала появилась листовая свекла. По Европе свое «шествие» свекла начала примерно с I века н. э. свекла современного – корнеплодного вида появилась в арабских халифатах, а крестоносцами была перенесена в Западную Европу.  В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица». К XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды распространены в Средиземноморье, Азии, Закавказье и др.

К культурным видам относятся двулетние растения – листовая и корнеплодная, которая, в свою очередь, подразделяется на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла.

Выращивание свеклы листовой в России практически не ведется, хотя и зря. Она может разнообразить меню и украсит ваш плодовый сад или садовые дорожки, если сеять ее вдоль них (серебристые листья придают свекле декоративный вид). Бывают черешковые и листовые сорта мангольда. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета. Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. Регулярное употребление в пищу листовой свеклы снижает возможность развития атеросклероза и развития гипертонии. Сок из листьев и черешков мангольда с медом – хорошее средство от простуды.

Выращивание свеклы столовой.

Выращивание свеклы столовой на наших огородах в настоящее время это такое же привычное занятие, как и выращивание лука с чесноком или томатов. Да это и понятно, ведь столовая свекла весьма неприхотлива в уходе, а пользу от нее трудно переоценить. Столовая свекла это двулетнее растение, которая в первый год образует довольно большую розетку сочных листьев и отличный корнеплод массой 0,4-0,9 кг, в котором образуется мякоть темно-красного, бордового или красно-фиолетового цвета. Листья растут розеткой темно-зеленого цвета, с красными прожилками.

Полезнные качества столовой свеклы, использование свеклы.

Выращивание свеклы столовой необходимо для получения к нашему столу очень полезного овоща, кроме того, выращенная вами, она точно не будет содержать вредных веществ, а одни достоинства. Свекла столовая очень полезный и питательный овощ из-за сложного набора биологически активных веществ. В корнеплодах содержатся витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота , а также углеводы, белок, макро- и микроэлементы. Кроме того свекла содержит сахарозу (3%), пектиновые вещества (48%), богата клетчаткой (46%), органические кислоты и др. Употребление в пищу блюд из свеклы, особенно в свежем виде, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет выводить из организма токсичные вещества. Также она способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника из-за содержания клетчатки. Кроме этого свекла богата калием, необходимого для нормализации водно-солевого обмена. Свекла рекомендуется при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни и др. Но, так как свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 0,5 кг ежедневно. Оптимальная суточная норма 150 г и лучше натощак. По питательным свойствам столовая свекла на третьем месте из всех выращиваемых овощей у вас на огороде, после капусты и моркови.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие. Свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции. Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

От простудных заболеваний хорошо помогает сак свеклы пополам с медом (1 ст ложка 4-5 раз в день), который также снижает артериальное давление. Много витаминов и в листьях свеклы. Поэтому молодые листья весной можно использовать для приготовления щей, летом – ботвиньи и хлодника.

Основы ухода при выращивании свеклы столовой.

При выращивании свеклы столовой следует учитывать то, что она весьма светолюбивый овощ и вообще не переносит тени. Поэтому ее лучше высевать вдали от плодовых и декоративных деревьев. Среди всех корнеплодных овощей свекла столовая самая засухоустойчивая культура. Но для того, чтобы хорошо переносить недостаток влаги, ей необходимо хорошо укорениться. При уходе за свеклой нужно помнить, что она в разные периоды развития (прорастание семян, активный рост листьев и наливка корнеплода) предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Но и переувлажнение ей вредит - угнетается рост зеленой массы и значительно снижается урожайность, да и качественная, правильная уборка и хранение свеклы при переувлажнении будет затруднительна. Ниже мы приводим основные рекомендации при выращивании свеклы столовой.

1. Продолжительность времени, в течение которого семена сохраняют всхожесть – 5-6 лет.

2. Сроки высевания свеклы в открытом грунте (для средней полосы) – середина мая, когда почва очень хорошо прогреется.

3. Глубина заделки семян в почву – 3-4 см

4. Расстояние, которое необходимо создавать между растениями при прореживании посевов

                 - при первом прореживании  - 2-3 см;

                 - при втором прореживании – 8-10 см

5. Период развития столовой свеклы до полного развития корнеплода – 80-120 дней, в зависимости от выбора сорта свеклы столовой.

6. Время сбора урожая столовой свеклы – конец сентября

7. Степень кислотности почвы, где вы думаете выращивать свеклу – слабокислые или нейтральные (как самому узнать кислотность почвы на вашем участке без лаборатории)

8. Требования к составу почвы, на которой посевы свеклы столовой дают наибольшие результаты – супесчаные, легкие или средние суглинки.

9. Лучшие предшественники, которые росли на той площади, где вы будете выращивать свеклу столовую – томаты, капуста, хрен.

Борьба с болезнями и вредителями свеклы является важным мероприятием в уходе за посевами. Без этого никуда, особенно в последние лет двадцать, когда кардинально ухудшилась экологическая обстановка в Европейской части России и ближнего зарубежья. А ведь экология сильно влияет на развитие заболеваний не только свеклы, но и других овощей и фруктов, выращиваемых на наших участках и дачах. В этом контексте, подготовка семян свелы перед посевом имеет большое значение для получения растениями дополнительного иммунитета от заболеваний и вредителей, так как доказано, что большинство их передается именно через семена.

При выращивании свеклы можно избежать многих проблем, если посадки накрывать пленочными укрытиями. В таком случае почва быстрее будет прогреваться, влага не испаряется и не пересыхает. Кроме того, под укрытием всходы всегда более дружны, чем в открытом грунте. А если вы сделаете теплицы и парники своими руками, то и дальнейшее выращивание столовой свеклы можно в закрытом грунте, что также имеет свои преимущества.

 

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г