Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание смородины. Красная, черная, желтая смородина у вас в саду.

Выращивая смородину, вы должны знать, что смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Существуют многие виды смородины (около 150 видов), но все виды можно разделить на три основных вида: черная, красная и золотая (или золотистая). Это многолетние кустарники, достигающие в высоту 1- 2,5 м. Цветки у смородины мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плоды располагаются гроздьями разнообразной окраски.  Плодоносят кусты на однолетних и двулетних приростах ветвей (плодушках). Живут они недолго – 2-3 года. Начинают плодоносить с 3-5 лет. Корневая система располагается довольно глубоко (отдельные корни достигают 1,5 м), но основная масса мелких корешков расположена на глубине до 30 см. Смородина любит хорошо увлажненную и богатую почву. Достаточно хорошо развивается в тени, но все, же лучше на освещенных и защищенных местах.  

Размножается любая смородина черенками, семенами, делением  куста, отводками. Если вы размножаете семенами, то сеять необходимо осенью в год сбора семян или после 2-3 месячной стратификации весной. Кроме своего прямого назначения, смородину успешно применяют как декоративное растение в качестве живой изгороди, так как она очень хорошо переносит стрижку.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за кустарниками в саду приблизительно одинаковы. Также и при выращивании смородины, для любого вида смородины меры по уходу одинаковы, включающие полив, подкормку и обрезку.

Должный уход за кустарниками позволяет добиваться от них максимальных результатов, в плане урожайности и концентрации всех возможных полезных качеств. Так и при выращивании смородины. По своему составу все виды смородины богаты различными полезными веществами, но в разных пропорциях. Особенно много в смородине содержится витамина С (больше других в черной смородине), много витамина В (так называемый тиамин), витамин Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того плоды смородины сдержат сахара, органические кислоты, ароматические вещества и минеральные соли. Ягоды смородины, кроме того, что они очень полезны при употреблении в свежем виде, их широко используют для приготовления варенья, соков, морсов, повидла, джема и желе. Кроме того листья черной смородины применяются в кулинарии в качестве приправы при мочении и солении овощей и фруктов.

Выращивание черной смородины.

Черная смородинаИз всех ягодных кустарников черная смородина наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 году в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего, во Франции, Англии, Германии, а потом и дальше на востоке. Появились первые сорта. Число их быстро  росло. В XVIII-XIX веках из Западной Европы они распространились в европейскую часть России. Были попытки акклиматизировать смородину и в Сибири. В Европе произрастает лишь один дикий вид черной и пять – красной. Настоящее царство дикой смородины в Северной и Южной Америке, Азии. Черная смородина по праву считается старожилом русского сада. В старину Москву-реку именовали Смородиновкой.

Особой популярностью черная смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что ее ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Медики считают ягоды черной смородины мощным профилактическим  средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Известно, что паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы. В народной медицине издавна применяются настойки из почек и листьев как слабительное средство, при заболеваниях мочевого пузыря и для стимулирования действия надпочечников. Отвары из листьев и ягод используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, малокровия. Листья также используют для заварки чая и как специи при засолке овощей.

Выращивание красной смородины.

Красная смородинаВыращивание красной смородины началось из Западной Сибири, где по тенистым склонам, берегам рек распространена красная смородина – кислица. Там же встречаются и другие виды смородины – высочайшая, щетинистая. На Дальнем Востоке красная смородина представлена такими видами, как манчжурская, широколистая, бледноцветковая, сахалинская и смородина Пальцевского. Растения-дикари – источник генов устойчивости к болезням и вредителям при выведении новых сортов, кладезь биологически активных веществ – витаминов, антоцианов, пектинов и других. В зависимости от сортов, ягоды красной смородины могут быть белой или красной окраски. Такие сорта красной смородины, как Ютерборгская, Английская Белая, Версальская Белая – имеют белый цвет, а сорта Голландская Красная, Латурнайс, Виктория и другие – имеют красную окраску. Также есть «промежуточные» сорта розового цвета, например смородина сорта Телесная.

По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной, но не «отстает» в этом отношении от земляники. В зависимости от сорта и погодных условий оно может колебаться от 25 до 100 мг%. Сахаров в красной смородине 3,7-11%, органических кислот 1,8-3,7%. В ягодах много витаминов В1, Р, каротина, а также пектина, рутина, катехина, минеральных солей. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, целебны, также как и черная смородина. Они снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность человека. Кроме этого, красная смородина обладает противовоспалительным действием. И вообще то, что красная смородина распространена  менее чем черная, не объясняется их недостатками. Это зимостойкая и высокоурожайная культура. Однако красная смородина, какого бы она ни была сорта, имеет очень грубые и крупные семена. Задача селекционеров вывести сорт красной смородины с небольшим количеством мелких семян в ягодах.

Выращивание золотой смородины.

Золотистая смородинаРодиной золотой смородины считается Запад США, где она растет по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу ее завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В Чехии (ее здесь называют «мерузалкой») использовали как подвой для штамбового крыжовника. В нашу страну золотая (или ее еще называют золотистая) смородина попала в начале прошлого века, и долго золотую смородину выращивали лишь в ботанических садах. Первым из селекционеров на нее обратил внимание И. В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта Крандаль и отобрал из сеянцев несколько ценных форм, дав им сортовые названия: Шафранка – с янтарно-желтыми, Пурпур – с красными и Ундина – с красными плодами. Но, надо сказать, что эти формы не сохранились.

Это многостебельный кустарник высотой до 2,5 м. В средней полосе смородина золотистая цветет в мае около 7-18 дней. От цветения до созревания плодов проходит 35-40 дней. Собирают урожай в конце июля-начале августа. Плод представляет из себя ягоду шаровидной формы 6-8 мм в диаметре, при полном созревании пурпурно-коричневая или коричнево-черная. Кожица очень плотная, однако при неравномерном увлажнении плоды растрескиваются. Вкус пресно-сладкий. Средний вес ягод 0,5-1 г. Созревают ягоды недружно, но, созрев, держатся на ветках прочно, не осыпаются. Урожай с молодого куста – 4-5 кг, со старого – 15-20 кг. Ягоды содержат до 8% сахаров, до 1% органических кислот, много Р-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ.

Золотистая смородина довольно зимостойка и в культуре доходит до широты Санкт-Петербурга. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части. В противоположность черной смородине, золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе, как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к  почвенным условиям, успешно растет на смытых  и даже соленых почвах. Она представляет ценность, как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии. Золотистая смородина хорошо переносит стрижку, используется при озеленении прежде всего за красивые крупные цветки и листву. Размножать золотистую смородину, как и любую другую, можно семенами (для весеннего посева семена нуждаются в стратификации в течение 100-120 дней), черенками, отводками, делением куста. Следует отметить, что сортимент золотистой смородины очень беден, по сравнению с черной и красной смородиной. Поэтому, выращивая ее из семян, нужно отбирать среди плодоносящих сеянцев лучшие и использовать из в культуре.

Ягоды золотистой смородины можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Так как в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока можно использовать для получения ценного пищевого красителя (который в настоящее время, к сожалению, практически никто не применяет). К стати, можете прочитать, какие рецепты блюд из смородины существуют и, вообще, что можно приготовить из смородины различных видов.

На нашем сайте имеются многие рекомендации по выращиванию овощей фруктов, а также декоративных и лекарственных растений, включая советы по выращиванию смородины. Признаки, заболевания, меры борьбы с заболеваниями и вредителями смородины для всех ее видов одинаковы. Знакомьтесь какой нужен уход за смородиной, чтобы получать приличные урожаи в условиях участка или дачи.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г