Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты приготовления десертов и варенья из смородины.

Рецептов приготовления блюд и десертов из смородины много, но хочется, прежде всего, вспомнить о заморозке. Замороженная россыпью смородина сохраняет нормальную окраску и приятный вкус. Кроме того, смородина красная – компонент многих очень интересных продуктов, например в компотах и желе. Мы выращиваем смородину для получения вкусных ягод, а что делать с ягодами, кроме заморозки и употребления в свежем виде, можете прочитать ниже. На нашем сайте приводятся рецепты блюд из смородины, которые должны вас заинтересовать. Они просты в приготовлении, требуют небольшое количество ингредиентов и хорошо хранятся.

Ягоды в собственном соку. Отделите ягоды от кисти, вымойте, обсушите и подогревайте в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложите из в подогретые банки, уплотните так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризуйте при 90° (0,5 л банки 15 минут, 1 л – 20 минут).

Сироп по-чешски. 1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 0,8-0,85 кг сахара. Ягоды белоплодных сортов очистите, вымойте и разомните деревянным пестиком. На 1 кг массы добавьте 50-100 г сахара, перемешайте и отставьте в холодное место на 3-4 дня. После этого массу переложите во фланелевый мешочек и дайте стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылейте снова в мешочек). Полученный сок смешайте с остальным сахаром, добавьте сок черной смородины или малины, доведите до кипения, разлейте в подготовленные бутылки или банки, укупорьте и переверните их вверх дном.

Сок ассорти. 3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока. Сок красной смородины не отличается хорошим вкусом из-за высокой кислотности. Для улучшения вкуса и аромата смешайте его с яблочным и малиновым соками.

Мармелад. 1 кг ягод красной смородины, 0,55 кг сахара. Ягоды распарьте под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протрите через сито, смешайте с сахаром и варите, пока вес мармелада не станет равным 1 кг.

Желе натуральное. 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды измельчите и выделите сок. На 1 стакан сока возьмите 1 1 /4 Желе из смородиныстакана сахара, слегка подогрейте и перемешайте до полного растворения. Разлейте в небольшие санки, чтобы употреблять желе в один-два приема. Банки закройте полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой. Храните в холодном месте или в холодильнике.

Ягоды маринованные в собственном соку. Состав заливки: на 1 л сока красной смородины – 0,5 л воды, 4-5 столовых ложек уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку – 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Из ягод извлеките сок, смешайте с водой, подогрейте, добавьте сахар, доведите до кипения, прибавьте уксус, снова доведите до кипения и охладите. Банки заполните ягодами по плечики и залейте холодным маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде 3 минуты, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.

Приправа по-азербайджански. 1 л сока, 100 г сахара. В свежеотжатый сок добавьте сахар и уваривайте до 1/3 объема. В горячем виде разлейте в бутылки или банки объемом не более 0,5 л, сразу же укупорьте. Эту приправу подавайте к рыбным или мясным блюдам (можно к шашлыку).

Варенье из черной смородины. Черную смородину сортируют, отбраковывая испорченные, недозрелые и перезрелые ягоды. После сортировки ягоды моют, а потом бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 минут. Варенье варят однократным способом. Бланшированные ягоды высыпают в горячий сахарный сироп и варят в течение 20 минут. На 1 кг очищенных ягод для пастеризованного варенья необходимо 1,2 кг сахара и 200 г воды, для непастеризованного – 1,5 кг сахара и 200 г воды. Выход варенья 1,9-2,2 кг.

Компот из черной смородины. Для компотов лучше всего выбирать сорта смородины с крупной ягодой. На ягодах ножницами обрезают остатки чашечек цветка, моют, насыпают в банки и заливают горячим сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Компот из черной смородины расфасовывают в банки емкостью не более 0,5 л. Компот  стерилизуют при 85°С в течение 15 минут, при температуре 100°С – 10 минут. В банку емкостью 0,5 л  укладывают примерно 330-340 г ягод.

Компот из красной смородины. Твердые, спелые, но не перезрелые ягоды смородины очищают от плодоножек. Чтобы не вытекал сок, ягоды можно консервировать с плодоножками. Смородину моют, дают стечь воде и засыпают в банки. Для того, чтобы ягоды не очень сморщивались и не всплыли, рекомендуется опустить их на 1-2 минуты в приготовленный заранее сахарный сироп 40-45%-ной концентрации, нагретый до 60-70°С. Затем этот сироп используется для заливки ягод в банках. Смородиновый компот готовят в банках емкостью 0,5 л. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 85°С – 15 минут, при 100°С – 10 минут. В банку емкостью 0,5 л укладывают примерно 330-350 г смородины.

Читайте на сайте об уходе за кустарниками в вашем плодовом саду и, в частноти, как вырастить отличный урожай смородины, какой ей нужен уход.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г