Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд из сливы.

Блюда из слив очень вкусны и полезны. Процесс выращивания слив завершен - урожай собран, обработан, вы узнали рецепт приготовлнеия какого то блюда и финиш - блюдо готово. Результат получен. Какие вкусные варенья и джемы из слив! просто пальчики оближешь. Выращивание овощей и фруктов это первый этап на пути от огорода или сада к нашему столу. Выращенные овощи или фрукты нужно уметь приготовить, чтобы они были вкусны и полезны.

Сливы маринованные.  Плоды должны быть свежими, здоровыми, с плотной мякотью, не переспелыми. Отсортированные сливы хорошо промывают, укладывают в банку и заливают охлажденным  маринадом. После  этого банку накрывают пергаментной бумагой, завязывают и сохраняют в холодном месте.

Для приготовления маринадной заливки  на 1 кг слив берут стакан уксуса, 2 стакана воды, полтора стакана сахара, чайную ложку соли. Все это перемешивают, кипятят и охлаждают.

Варенье из слив. У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывают поврежденные, помятые и побитые плоды, потом их моют в проточной воде и ошпаривают в дуршлаге горячей водой 3-5 минут при температуре 75-80°С, после чего плоды накалывают. Ошпаренные наколотые плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг подготовленных плодов берут 1,2 кг сахара). Сахар добавляют в виде сиропа за два раза. Сливы заливают сначала сахарным сиропом собой густоты (800 г сахара на стакан воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3-4 часа.

Варят варенье при температуре 90°С на протяжении 5 минут, не допуская кипения массы. Потом варенье выдерживают в прохладному месте 8-10 часов. После того, как варенье выстоится, а емкость добавляют остальной сахар (400 г сахара на пол-стакана воды) и варят варенье до готовности.

Если плоды очень нежные и быстро развариваются, то после 5-минутного варения их еще раз ставят на 3-4 часа для отстаивания. Потом на дуршлаге плоды отделяют от сиропа, а сироп уваривают до большей густоты, плоды снова кладут в сваренный сироп и варят варенье до полной готовности.

Компот из слив. Сливы консервируют целыми или половинками. Отобранные сливы моют в холодной воде и дают ей стечь. Если сливы консервируют половинками, их разделяют по бороздке и удаляют косточки. Для предохранения  целых слив от разваривания рекомендуется опускать их в дуршлаге в кипящую воду на 30-40 секунд, после чего охлаждать холодной водой. Бланшированные целые сливы или половинки укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом, концентрация которого колеблется в зависимости от вида слив. Сливы лучше укладывать фигурно. В банку емкостью 0,5 л укладывают примерно 250-300 г целых слив и 350 г половинок, емкостью 1 л – 600 г целых и 700 г половинок, емкостью 3 л – 1800 г целых и 2100 г половинок. Сироп готовят 25-40%-ной концентрации. Банки накрывают крышками и стерилизуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 15, емкостью 1,0 л – 25, емкостью 3 л – 35 минут. Консервы можно стерилизовать и в кипящей воде соответственно 10,15 и 25 минут.

Компот из очищенных слив. Компот из твердых сортов слив приготавливают, очищая плоды. Для этого свежие, спелые, неповрежденные плоды моют и погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. Лопнувшую кожицу легко снимают ножом из нержавеющей стали. Подготовленные сливы укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом 30%-ной концентрации, накрывают крышками и стерилизуют. Стерилизацию проводят при температуре 85°С: емкостью 0,5 л – 20, емкостью 1,0 л – 30, емкостью 3 л – 40 минут. Консервы можно стерилизовать и в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут. В банку емкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, емкостью 1,0 л – 700 г и емкостью 3,0 л – 2100 г.

Слива домашняя томленая по-винницки. Отбирают спелые, но плотные плоды среднего размера и однородной окраски, удаляют плодоножку и тщательно промывают холодной водой, которой дают стечь. Чистые сливы накалывают иголочной щеткой или вилкой и заливают горячим (90°С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации. Соотношение слив и сиропа должно быть 1:1. Залитые сиропом сливы выдерживают 12 часов, после чего сироп отделяют, а сливы укладывают в банки емкостью 0,5 л, пересыпая  сахаром. Предварительно на дно банки клодут небольшой лавровый лист. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Стерилизацию проводят при температуре 85°С в течение 20 минут, при температуре 100°С – 15 минут.

В банку емкостью 0,5 л укладывают примерно 320-350 г слив. Оставшийся сироп используют для изготовления компотов (летом) или стерилизуют и закатывают на зиму.

Сливы натуральные. Сливы сортируют, очищая от плодоножек, моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки и укладывают половинками в банки. Потом сливы заливают кипяченой водой. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Количество слив в банках: емкостью 0,5 л укладывают 350-400 г плодов. консервы стерилизуют при температуре 85°С: емкостью 0,5 л – 15, емкостью 1,0 л – 25, емкостью 3 л – 35 минут. Консервы можно стерилизовать и при температуре 100°С соответственно 10,15 и 25 минут.

Джем сливовый. Сливы сортируют, удаляя гнилые и червивые, разрезают по бороздке на две половинки и удаляют косточки. Половину слив нарезают кусачками и ставят на небольшой огонь для выделения сока. Затем добавляют сахар, а после его растворения оставшуюся половину очищенных слив варят на среднем огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый джем расфасовывают с банки, накрывают крышками и стерилизуют. На 1 кг слив необходимо 0,5 кг сахару. Выход  джема 0,9 кг.

Сливы сушеные. Спелые сливы моют в проточной воде, дают ей стечь, укладывают на выстланный бумагой противень и сушат в умеренно нагретой духовке, вначале при 50-60°С или на солнце. При досушивании сливы слегка опрыскивают водой для придания им блеска. Готовые высушенные сливы хранят в обычных условиях; их также можно пересыпать мелки сахаром и хранить в закрытой банке.

Здесь привдены самые простые и доступные рецепты блюд из слив. Самые простые, потому что наш сайт не об этом, а рецепты мы даем только проверенные и они, по-нашему мнению, к месту.

Достойный уход за плодовыми деревьями в саду позволяет нам выращивать и получать отличные урожаи наших любимых фруктов, из которых получаются отличные варенья и джемы.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г