Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Мексиканский огурец чайот - выращивание, блюда.

 Родина мексиканского огурца чайота – Центральная Америка. Здесь, в Гватемале, Панаме, Коста-Рике,Мексиканский чайот Мексике и других странах, он широко культивируется, занимая одно из первых мест среди овощных культур.

Мексиканский огурец чайот - это многолетнее редкое овощное растение, дает многочисленные плоды нежного приятного вкуса. Кроме того, на третий год жизни на корнях его образуются выросты типа клубней, которые по вкусу напоминают картофель и очень ценятся местным населением. Одно растение может давать до 400-500 плодов массой 200-300 г и до 50 кг клубней. Такая исключительная продуктивность чайота и «двойной» урожай сделали его чрезвычайно популярным не только в Центральной Америке, но и в других странах, где он был успешно освоен. Когда-то чайот был завезен и в Россию, но из-за высокой теплотребовательности не получил широкого распространения и сохранился лишь в южных районах страны. Здесь его научились выращивать некоторые любители, только в однолетней культуре.

Плоды мексиканского чайота овальной формы достигают 10-15 см в длину и 8-10 см в ширину, внешне напоминают грушу. Поверхность плодов сегментированная и морщинистая, иногда бывает гладкой. Окраска плода зеленая или беловатая (мраморная), мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая, по вкусу напоминает кабачок. Плоды мексиканского огурца чайота используются для приготовления соуса, овощного рагу и других блюд или их едят свежими в салатах.

Мексиканский чайотК сожалению, плод мексиканского чайота содержит всего одно крупное семя, и оно теряет жизнеспособность, будучи извлеченными из плода. Поэтому сажают семя вместе с плодом, причем наклонно широкой частью плода вниз, так чтобы он немного выходил из земли. Уход за почвой важен, так как почва для посадок мексиканского чайота должна быть рыхлой, хорошо удобренной, достаточно влажной.

Чайот растет быстро, развивает большое количество стеблей, поэтому его выращивают шпалерным способом с обрезкой неплодоносящих побегов.

В средней полосе России мексиканский огурец чайот можно выращивать только в теплице или комнатных условиях, в горшечной культуре при хорошем солнечном освещении. В домашних условиях плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку.

Плоды мексиканского чайота можно приобрести осенью на рынках южных приморских городов, сохраняя их до весны в темном сухом помещении при температуре 5-10 град.

Если вам интересны экзотические растения, которые могут расти у нас читайте о выращивании люффы, которую еще называют огородной мочалкой и не зря, ведь из нее действительно делают мочалки.
 

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г