Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание брюквы. Как самому вырастить хороший урожай на своем участке.

Брюква белая«Посадил дед репку…». Не случайно этот овощ попал в сказку. Ведь раньше, до того, как в Европе узнали картофель, самой распространенной культурой была репа. Только в последнее время ее выращивать стали реже. Также, реже стали выращивать родную сестру репы – брюкву и теперь она редкая овощная культура. А жаль. Она достойна внимания.

Ученые считают, что это растение гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры  же эти легко переопыляются.

В конце XVIII- начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры картофеля площади под ней сократились. В России брюкву возделывают в основном в Нечерноземье. Значительные площади засаживают в Прибалтике.

По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения – дешевый корм для скота.

Брюква – растение двулетнее. В первый год у нее развивается  розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй – цветоносный стебель. Плод – многосемянный стручек, семена черные мелкие, вроде мелких шариков.

Форма корнеплодов – от плоско-округлой до округло-конусовидной и даже цилиндрической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мякоть плотная, желтая или белая.

Брюква устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно.

Подготовка участка к посеву брюквы.

При выращивании брюквы уход за почвой нужно начинать с осни. Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение – перепревший навоз, а еще лучше – компост, 0,5-1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды. Лучшие предшественники – огурцы, томаты, бобовые, картофель, сахарная кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.

Удобрение и подкормка брюквы.

При выращивании брюква следует помнить, что она хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает брюква из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще. Не торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению. Обычно на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота – 16 г, фосфора - 10, калия – 20 и кальция - 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (из расчета 10-15 г). При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой – корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь. Можете ознакомиться здесь как определить кислотность почвы, не прибегая к помощи специалистов.

Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты из расчета 0,74-1 г на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Известкованием кислых почв также снижается заболевание крестоцветных килой.

Посев семян брюквы.

Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена подготавливают определенным образом. В средней полосе семена высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе (в конце вегетации зелень выгоняет стрелки в соцветия и корнеплод мтановится грубым и невкусным). В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 м2 помещают 6-8 растений столовых сортов или 5-6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50х50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями  в ряду – 20-25 м.

Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых – 1-1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1-3 градуса, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6 град. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов -15-18 град. При температуре выше 20 град растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.

Уход за посевами брюквы, борьба с вредителями.

Выращивание брюквы продолжается в течение всего периода вегетации, который составляет 100-130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Брюква темная Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 9-10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками. Через 40-60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120-130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.

Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, но все же лучше, чем репа.

Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. Так как у брюквы боолезни и вредители те же, тчо и у капусты, подробнее о заболеваниях брюквы читайте здесь. У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лет весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней – когда цветет сирень. В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней. При повреждении капустной тлей растения обрабатываются мылом (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Уборка и хранение брюквы.

Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8 град. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5 град. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красносельская, Дзелтение аблоу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле).

Хозяйке на заметку.

Салат пикантный. 0,5 кг брюквы помыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Добавить 2 измельченных яйца, одну небольшую мелко нарезанную луковицу. Смесь немного посолить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Тушеная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать соломкой или ломтиками, слегка обжарить в масле, добавить мясной сок или бульон, молочный белый соус, затем тушить на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью и сахаром по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. На 200 г брюквы расходуют 15 г сливочного масла, 30 г мясного сока или бульона, 100 г соуса, 10 г сахара, соль кладут по вкусу.

Жареная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, поставить ребром, на этой же сковороде поместить в духовку на слабый огонь, где и держать до готовности. Подают в горячем виде со сливочным маслом, сметанным соусом, сметаной, томатным или луковым соусом, украсив зеленью петрушки и укропа. Жареную брюкву можно запечь с яйцами, смешанными со сметаной и тертым сыром (1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сыра). На 250 г брюквы расходуется 10 г муки, 10 г топленого масла, 40 г сметаны или 75 г сметанного соуса, зелень, перец, соль.

Гарнир из брюквы. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, добавить горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне в закрытой посуде. После готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или в воде, добавить по вкусу соль, сахар. Продукт прокипятить. Подают со сливочным маслом или маргарином.

Как и репу, брюкву можно парить или печь подобно картофелю. Ее добавляют к вегетарианским блюдам, мясным супам, как морковь или петрушку. Сырую брюкву дают детям для укрепления зубов.

На сайте sotochki.ru много различных овощей и рекомендаций по уходу за ними. Знакомьтесь и применяйте на практике. Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г