Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращиваине перца. История происхождения перца, общие сведения.

Выращивание перца в Европе началось после открытия Америки, ибо родом он оттуда. А в Россию перец попал из Болгарии, может быть поэтому его очень часто называют "болгарский перец", хотя, как известно, оно далеко не "болгарский". Перец относится к семейству пасленовых, к которым также относятся такие распространенные культуры, как картофель, баклажаны и томаты. В дикой природе перец многолетнее растение, а в культуре только однолетнее. В роду перцев несколько видов, но культурный только один вид, который представлен  сладким и острым. Известно несколько видов перца: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Вот последний и получил нибольшее распространение. Сладкий перец представляет собой низкорослое или средней высоты растение. Листья крупные, яйцевидной формы, чаще темно-зеленые. Цветки крупные с белым венчиком.

Плоды крупные с утолщенными (0,15-0,8 см) стенками. Форма перца от цилиндрической до шаровидно-сплюснутой. Окраска в недозрелом виде (технической спелости) зеленая или кремовая, после созревания (биологическая спелость) - красная, оранжевая или желтая. Все зависит от выбора сорта перца или гибрида перца. Мякоть без остроты, иногда сладкая, приятная на вкус с особым "перечным" ароматом. Замечено, что зеленый перец содержит больше витамина С, а желтый и красный – бета-каротина.

Выращиавание перца необходимо для пополнения нашего организма ценными веществами, так как перец содержит очень много витаминов различных групп. По сравнению со всеми овощами, после зелени петрушки, перец является самым богатым по содержанию витамина С и в 6 раз содержит его больше, чем в цитрусовых. А, если сравнивать со всеми овощами и фруктами, растущими на нашем огороде, то перец по содержанию витамина С стоит на втором месте после шиповника и на одной ступени с черной смородиной. Доказанный факт: 200 г перца покрывают дневную норму потребности человека в витамине С (100 г перца содержит до 300 мг аскорбиновой кислоты, 350-400 мг рутина, 10-16 мг каротина (а это примерно в 10 раз больше, чем в томатах). Также в псладкий перецлодах перца содержится витамины В, А и эфирные масла. Такое сочетание предотвращает накопление холестерина и защищает от образования злокачественных опухолей, артрита и катаракты. Следует помнить, что если правильно произвести уборку и хранение перца, то полезные вещества в нем, в частности витамин С, сохраняется на протяжении 80-85 дней.

Перец – одна из самых древних культур, выращиваемых в Америке. Семена перца были найдены еще около 5000 лет назад. Страной, родиной перца, считается территория современного Перу. Вместе с фасолью и кукурузой перец был основным овощем  в Южной Америке до открытия ее Колумбом. В Европу перец завезли испанцы. Они же и стали его первые выращивать в Европе. С XVI века перец начал свое шествие по Старому Свету: Италия, Алжир и др. Особенно свое распространение перец получил на Балканах и в Средиземноморье. В некоторых странах, таких как Болгария и Венгрия, перец стал национальным овощем, где из него научились делать настоящие деликатесы.

При выращивании перца следует помнить, что эта культура весьма требовательна к условиям выращивания - теплу и влаге. Так как его предки из тропиков, то и температура и влажность воздуха и почвы должна быть высокая. Самая приемлемая температура в пределах 18-25 град. Если температура опускается до 13 град и ниже, рост сеянцев прекращается, а при О град перец погибает. Для прорастания семян необходима температура несколько выше, чем для развития взрослого растения. Особенно чувствителен перец к переменам температурного режима в рассадный период поэтому при выращивании рассады перца особо тщательно следует поддерживать температурный режим. Для обеспечения достаточным количеством влаги при выращивании перца при уходе за посадками поливать их нужно не слишком часто, но обильно.

Успешное выращивание перца возможно только если у него будет достаточно света, так как перец очень светолюбивое растение. Если будет наблюдаться недостаток света, то растения будут вытягиваться, а завязи и цветки опадают и желтеют листья. Далее приведем некоторые сведения по выращиванию перца у себя на даче или на огороде:

1. Срок хранения семян для получения нормальной всхожести - 3 года. Здесь уместно будет напомнить, что подготовка семян перца перед посевом это очень нужная мера для лучшей всхожести, устойчивости к болезням и вредителям, а также для получения большего урожая.

2. Когда необходимо высевать семена для выращивания рассады - за 60-65 дней до высаживания рассады перца в теплицу или парник, а также в на огород в открытый грунт, есил позволют условия произрастания, описанные выше. Следует отметить, что выращивание перца лучше планировать без пикировки рассады, так как он плохо ее переносит, в отличие от томатов.

3. Срок высаживания рассады перца - конец мая, начало июня (когда пройдет угроза ночных заморозков), если вы выращиваете перец в открытом грунте, а не в теплицах, парниках или пленочных укрытиях.

4. Срок созревания перца, период вегетации - до технической спелости 95-140 дней до биологической спелости 120-160 дней (в зависимости от сорта).

5. Какие должны быть почвы - состав почвы: супесчаные и легкие суглинки, плодородные и хорошо удобренные. По кислотности почвы должны быть нейтральные (как узнать кислотность почвы на вашем участке).

Перец – это источник неиссякаемой фантазии и поле деятельности для кулинаров. Сколько блюд из перца и консервов можно приготовить - не перечесть. Этот овощ воистину кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, острый перец применяют как специю в консервировании и при приозводстве спиртных напитков. Настойку острого перца на спирту применют в медицине при острых желудочно-кишечных расстройствах. Также, если такую настойку перца смешать с подсолнечным (оливковым, хлопковым) маслом, можно втирать в кожу для согревающего эффекта при ревматизме, радикулите, различных видах невралгии.

У нас на сайте можете ознакомиться с технологией выращивания огурцов, также весьма полезным, теплолюбивым овощем.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г