Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Болезни, вредители перца и борьба с ними.

Выращивание перца, как и многих других овощей и фруктов зависит от борьбы с болезнями и вредителями. Всем известно, что предотвратить болезнь значительно легче, чем затем принимать меры по ее нейтрализации и частота и вид заболевания не зависят от сорта перца. Поэтому перед посевом семян рекомендуется провести ряд мер по предупреждению болезней взрослых растений. Об этом подробно описано на сайте о подготовке семян перца перед посевом. Но если вы предприняли разнообразные меры по профилактике, а растения все-таки заболели, то необходимо незамедлительно принимать меры. Ниже приведены наиболее распространенные болезни баклажанов и меры борьбы с ними.

Болезни перцев и борьба с ними.

Черная ножка. Возбудитель заболевания – грибок. Проявляется в виде потемнения и «перетяжки» корневой шейки. В некоторых случаях на потемневших участках появляется налет сероватого цвета. Если растение поражается сильно, растение увядает, позже болезнь переходит на корни и растение засыхает. Проявляется болезнь после появления всходов. Повышенная влажность воздуха и почвы ускоряет развитие болезни. Возбудитель заболевания сохраняется в почве.

Меры борьбы. При выращивании перцев в теплице – замена или дезинфекция зараженной почвы (хлорная известь из расчета 200 г на 10 л воды). При обнаружении заболевших растений – их выбраковка и уничтожение. По возможности предотвращение резкого колебания температуры. Необходимо также регулярно прореживать посевы, во избежание загущивания.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Возбудитель заболевания – грибок. На листьях нижнего (в начальный период), а позднее и верхнего ярусов появляются округлые пятна, темно-бурого цвета. Если растение сильно поражено – листья отмирают. На плодах образуются крупные вдавленные пятна черного цвета, возникающие в основном возле плодоножки или в местах растрескивания. Во влажную погоду все места, пораженные болезнью, покрываются черным налетом. Благоприятному развитию заболевания способствует жаркая погода и повышенная влажность. Инкубационный период 3-4 дня. Болезнью поражаются рассада и взрослые растения. В период вегетации конидии заболевания распространяются дождем, ветром и с поливной водой. Заболевание распространено  практически во всех регионах, где возделывается перец.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, когда перец, томат и другие пасленовые возвращаются на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Протравливание семян, а в период вегетации необходимо посадки перца, пораженные болезнью, обрабатывать химическими препаратами.

Вертициллезное увядание. Возбудитель – грибки двух видов. От этой болезни страдают перцы разного возраста, особенно если Болезни перцатемпература окружающей среды низкая. Признаки чаще всего проявляются на взрослых растениях в начале образования плодов. Листья желтеют, по краям появляется красноватый оттенок. Позже проявляются бурые пятна. Заболевшие растения в солнечные дни увядают, а в пасмурную погоду опять восстанавливаются. Распространяясь по сосудам, гриб закупоривает их, что и является причиной увядания. На поверхности растений спороношение возбудителя образуется лишь при очень высокой влажности, чаще всего на жилках листьев и черешках. В грунте образуются микросклероции, которые сохраняют жизнеспособность 12-14 лет. Также болезнь может распространяться с семенами.

Меры борьбы. Дезинфицировать грунт, сразу уничтожать первые заболевшие растения. Выбирать сорта или гибриды, устойчивые к этому заболеванию.

Фузариозное увядание. Распространено в основном в южных регионах. Возбудитель заболевания – грибок. Растения поражаются на любом этапе развития – от всходов до окончания плодоношения, но наиболее опасна в фазе завязывания плодов. На рассаде она проявляется в приобретении листьями желтого оттенка и постепенное увядание листьев. На взрослых растениях болезнь начинается на нижних листья, которые постепенно отсыхают, растение погибает. Если растение не погибает оно остается угнетенным – отстает в росте, плоды на нем уродливые и не до конца вызревают. На разрезе стебля заболевшего растения видно потемнение сосудистой системы. Сохраняется на растительных остатках и в почве. В растение проникает через корневую систему. Растения погибают из-за закупоривания сосудов грибницей.

Меры борьбы. Выбраковка заболевших растений и их уничтожение. Дезинфекция почвы, протравливание семян перед высеванием. Тщательная уборка и уничтожение всех растительных остатков.

Септориоз (белая пятнистость). Возбудитель заболевания – грибок. Распространяется в регионах с достаточным увлажнением. Поражаются в основном листья, но иногда могут поражаться стебли и плоды. На пораженных участках появляются пятна грязновато-белого цвета до 3 мм в диаметре. Пятна могут быть с темным ободком и черными точками. Если растение поражается сильно, пятна сливаются и покрывается весь лист. Вследствие этого листья засыхают. Болезнь может снижать урожай на 30%. Сохраняется возбудитель заболевания на растительных остатках. Оптимальными условиями для развития грибка являются температура 17-25°С при влажности 77-95%.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, когда перец, томат и другие пасленовые возвращаются на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Протравливание семян, а в период вегетации необходимо обрабатывать посадки перца, пораженные болезнью, обрабатывать химическими препаратами.

Кладоспориоз (листовая плесень), бурая пятнистость. Возбудитель – гриб. Бурая пятнистость встречается в основном на листьях перца, она может также поражать и черешки, плодоножки и завязь, которая потом неизбежно опадает. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях на нижней их стороне в виде светло-зеленых, а впоследствии темно-бурых пятен с налетом грибка. Затем на верхней стороне листьев также появляются пятна светло-зеленого (затем переходящего в бурый) цвета неправильной или округлой формы. Больные листья засыхают. С нижних листьев болезнь быстро распространяется на верхние и все растение погибает. Благоприятные условия для распространения болезни, когда при высокой влажности происходит резкие колебания суточной температуры (от 10 до 15 градусов). Источниками заболевания являются остатки растений, оставшиеся на поверхности почвы и на глубине до 10 см, а также споры грибка, оставшиеся на поверхности инструментов. Семенами это заболевание не передается.

Меры борьбы. Агротехнические мероприятия – чередование культур, сбор и уничтожение заболевших растений и остатков, не загущивать посадки перца. Обработка 0,2%-ным раствором медного купороса или другим медьсодержащим препаратом. Лучше опрыскивать в вечернее время, чтобы избежать быстрого испарения (днем) или смешивания с росой и, как следствие, уменьшение концентрации препарата (утром). Растение может заболеть в любом возрасте и если на нем уже спелые плоды, то обрабатывая различными препаратами (химическими веществами) и при этом употреблять в пищу плоды, мы рискуем сами заболеть. Какой выход? Выход есть. Необходимо подготовить настой из чеснока: на 3 л воды 1 стакан измельченного чеснока, дать настояться 10 дней. Затем, при необходимости, разводить из расчета 1 стакан раствора на 10 л воды. Опрыскивать из обыкновенного опрыскивателя, расход раствора неограничен, так как настой не оказывает вредного влияния на растения при «передозировке». Метод отличный и экологически чистый.

Белая гниль (склеротиниоз). Возбудитель заболевания – грибок. Как правило, поражается прикорневая часть растения. На пораженной части стебля появляется своеобразный налет белесого цвета. При этом внутри образуются твердые включения (склероции). Впоследствии они размягчаются, и нарушается поступление питания к растениям. Растения увядают и засыхают. Чаще всего заболевание проявляется в первоначальный период времени: высадке рассады в грунт, в особенности при холодной температуре воздуха. Это заболевания появляется очагами. Пораженные плоды становятся водянистыми, мягкими, в некоторых местах покрываются налетом белого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в почве.

Меры борьбы. Не переувлажнять посадки растений. Регулярное удаление и уничтожение пораженных листьев, стеблей и плодов. Припудривание пораженных мест толченым мелом или древесной золой. Поливать растения только теплой водой.

Черная бактериальная пятнистость. Возбудитель заболевания – бактерии. Встречается как в открытом, так и в закрытом грунте. При заболевании поражаются все зеленые части растения – листья, плоды, стебли во все время вегетации от самых всходов. Проявляется на листьях в виде мелких (в начальный период) пятен, которые впоследствии увеличиваются до 2-3 мм. Пятна черного цвета с желтоватой окаемкой.  На стеблях и черешках пятна продолговатые. На пораженных плодах сначала появляются выпуклые точки с водянистой каймой, которые позднее увеличиваются до 6-8 мм и образуют язвы. Если растение заболевает в раннем возрасте, то оно, как правило, погибают. Но даже если заболевшее растение не погибает, то плоды на нем вырастают плохого качества, что в свою очередь уменьшает величину урожая. Болезнь развивается быстрее при повышенной влажности и температуре воздуха 25-30 °С. Проникают возбудители в листья через устьица, а в плоды через механические повреждения. Возбудители заболевания сохраняются в растительных остатках и в семенах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. После уборки урожая нужно уничтожать все растительные остатки. Для получения семян, если вы выращиваете семена сами, необходимо отбирать только абсолютно здоровые материнские растения. Производить протравливание семян перед высеванием. Если заболевания наблюдались и в прошлом сезоне, и растения поражаются очень сильно и часто, то необходимо заменить почву в теплице или провести тщательную ее дезинфекцию.

Мозаика. Возбудитель – вирус. Это очень распространенный вид заболевания. От мозаики ежегодно погибает около 13-15% урожая. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) окраску. На листьях появляются темно- и светло-зеленые участки, а на плодах иногда развивается желтая пятнистость. Зачастую листья деформируются. Вирусом может поражаться и корневая система перцев, но обнаружить заболевание корней крайне сложно без специальных методов, так как внешних симптомов нет. Заражение осуществляется через семена, но не исключено и заболевание через зараженную почву. Вирус быстро распространяется от заболевшего растения при пикировке, пересадке и др. - когда растение получает механическое повреждение.

Меры борьбы. Обработать семена 20%-ной соляной кислотой в течение 25-30 мин, затем тщательно промыть в проточной воде, тщательная дезинфекция инвентаря, ящиков для выращивания рассады, удаление растений с признаками мозаики. Также рекомендуется обрабатывать рассаду для профилактики один раз в неделю обезжиренным (лучше из магазина) молоком, разбавленным с водой из расчета 1:10.  При выращивании рассады перца - выбраковка заболевших растений на этой стадии.

Вредители перца и меры борьбы с ними.

Тля. Является одним из распространенных вредителей. Встречается повсеместно. Наносит большой вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Тля может размещаться на растениях в любом месте: на цветках, листьях, стеблях. Насекомое высасывает соки из растения, вызывая скручивание листьев. Если поражены плоды – они развиваются уродливые. Оптимальными условиями для размножения и развития тли является температура 25-27 град при относительной влажности 80-85%. В течение сезона может смениться до 20 поколений тли.

Меры борьбы. Опрыскивание пестицидами. Но так, как перец - растение с длительным вегетационным периодом и плодоношение происходит одновременно с цветением и завязыванием, то опрыскивать химикатами нежелательно, потому что плоды будет невозможно употреблять в пищу. Для опрыскивания используют настои из некоторых растений.
  • Пижма и полынь горькая заготавливается в период цветения (для весенней обработки) или срывается свежая для летней обработки. Из растения готовят отвар: стебли и листья измельчают, 1 кг обеих растений в пропорции 1:1 кипятят в небольшом количестве воды в течение 10-15 мин. Затем отвар охлаждают, доводят объем до 10 л, добавляют 30-40 г растворенного в воде мыла (для увеличения продолжительности задержки раствора на поверхности листьев).
  • Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя используют всю надземную часть. Необходимо взять около 800 г высушенного растения, измельчить и ошпарить кипятком. После этого довести объем раствора до 10 л и настоять 40-48 ч. Перед опрыскиванием нужно процедить и добавить 20 г мыла. Если готовить отвар, то листья кипятят 30 минут. Следует отметить, что настои и отвары тысячелистника обыкновенной водой не разводят.
  • Табачная пыль. Готовят настой или отвар. Из расчета: на 10 л воды 400 г табачной пыли. Настой нужно прокипятить в течение 2 ч, затем процеживают. Потом следует охладить. Перед опрыскиванием необходимо добавить воды: на 1 л отвара – 1 л воды и 40 г мыла.

Паутинный клещ. Клещи обитают и питаются на тыльной стороне листьев, обволакивая их тоненькой паутинкой. На листьях появляются светлые точки, затем образуется «мраморность» и, в конце концов, лист желтеет и засыхает. Во время жизнедеятельности клещи и их личинки, высасывая сок растений, вызывают опадение цветков, листьев и даже плодов. В открытом грунте клещ появляется во второй половине июня. Благоприятной для клеща является сухая и жаркая погода. Перезимовывает клещ под остатками растений и комьями земли на глубине до 6 см. Смена поколений клеща идет непрерывно в течение всего теплого сезона. Период жизнедеятельности одного поколения примерно 20-25 дней.

Меры борьбы. Необходимо тщательно убирать и уничтожать растительные остатки всех культур. В теплицах дезинфицировать верхний слой почвы раствором хлорной извести (из расчета 200 г на 10 л воды). Нужно опрыскивать растения настоями и отварами растений, применяемых для борьбы с тлей. В передовых фермерских хозяйствах применяют биологический метод – используют клеща-хищника фитосейлюса.

Слизни голые. Выедают в листьях и плодах крупные дыры. Реже съедают их полностью. Наибольший вред слизни наносят в вечернее и ночное время суток, когда они наиболее активны.

Меры борьбы. Не допускать переувлажнения грунта, уничтожать сорняки и растительные остатки. Опудривать почву известью вперемешку с табачной пылью. При планировании посадки перца – рассчитывать так, чтобы они не размещались вблизи посадок земляники.

Колорадский жук. Является самым вредным и опасным вредителем пасленовых культур, хотя к перцам он более «равнодушен», чем, скажем к баклажанам. Если на участке есть посадки баклажанов, баяться за перец не стоит – пока он не сожрет баклажаны и картофель. Но все равно бороться с ним необходимо. Пожирают жуки в основном листья растений (но могут и стебли с плодами). Зимуют жуки в почве, а после прогревания ее до 12-15 град, выходят на поверхность. Самки откладывают яйца на тыльной стороне листьев небольшими кучками – по 30-40 яиц. Появляются личинки через 21 день и начинают пожирать растение, на котором родились. Они очень прожорливы и вред, нанесенный личинками в период их развития, и взрослыми жуками, несоизмерим. Личинки могут сожрать зеленую часть растения в течение очень непродолжительного времени. Перезимовывает жук очень хорошо – погибает не больше 5-7%.

Меры борьбы. Ручной сбор жуков и кладок яиц. Можно раскладывать ловушки для жука из ботвы картофеля, помидоров, того же баклажана. Затем вместе с этими растениями уничтожают вредителей.

Выращивание овощей и фруктов у себя на огороде или участке весьма интересное и полезной занятие и борьба с вредителями и болезнями имеет большое значение для получения хорошего урожая.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г