Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд из огурцов.

Рецепты блюд из огурцов весьма давние. С незапамятных времен огурец используется как отличная культура для засолки. Без соленых огурцов трудно представить себе праздничный стол. Огурцы, наряду с самостоятельным их использованием, входят в состав различных салатов, винегретов, рассольников, начинок для пирогов и многих других блюд. Наиболее известные и часто употребляемые рецепты приведены на этой странице. Соленые огурцы

Соленые огурцы. Для солки выбирают свежие, зеленые, здоровые, с плотной мякотью и бугристой поверхностью. Солить огурцы можно любых сортов, удовлетворяющих этим требованиям. Засаливают огурцы в бочках или в стеклянных банках. Перед тем, как сложить, огурцы необходимо отсортировать по качеству и «откалибровать» по размеру. В одну емкость необходимо класть только огурцы одного размера – это одно из главных условий получения соленых огурцов отличного качества. Солить рекомендуется огурцы, собранные в день засолки.

После отбора огурцы тщательно моют, после чего дают стечь воде и обсохнуть. Для придания огурцам аромата и вкуса к ним обязательно добавляют зелень и пряности из расчета на 10 кг огурцов: укроп в фазе цветения (с зонтиками) 300 г, чеснок 30 г (но можно и больше как кому нравится), корень хрена 50 г, перец стручковый красный горький 10 г или сушеного 6-8 стручков. Кроме этого можно добавить эстрагон 20 г, листья черной смородины 100 г, листья хрена 20 г.

 Для приготовления рассола необходима чистая родниковая (не водопроводная) вода. Пикули и корнишоны засаливают в 6%-ном рассоле (на 9,4 кг воды 0,6 кг соли), а зеленцы в 8%-ном (на 9,2 кг воды 0,8 кг соли). Наполняют емкость следующим образом: на дно кладут 1/3  всех специй и до половины заполняют огурцами. Потом кладут еще 1/3 специй и заполняют емкость огурцами до верха, а сверху кладут оставшуюся 1/3 специй. Далее, после того, как рассол залит в емкость, огурцы должны просолиться. Это можно делать двумя способами.

Первый способ заключается в том, что емкости с залитыми огурцами находятся в теплом месте 3 суток, а затем закатывается герметически и хранится в холодном месте.

Второй  способ. Огурцы заливаются рассолом, закрывается капроновой крышкой для консервирования, и сразу помещаются в погреб. Этот способ хорош тем, у кого есть подвал, где температура практически постоянная и зимой и летом. При постоянной пониженной температуре процесс брожения происходит замедленно, огурцы не перебраживают, что положительно сказывается на их вкусе и аромате.  

Быстрозасоленные огурцы. Отбирают мелкие огурцы, моют их, отрезают плодоножки, накалывают вилкой и кладут в неокисляющуюся посуду, пересыпают тертым хреном, чесноком и перекладывают стеблями укропа и смородиновыми листьями. Затем их заливают 5%-ным горячим раствором соли и в нем дают остыть. Через сутки огурцы готовы. На 1 кг огурцов: лист черной смородины 1 шт, укроп 10, чеснок 0,5, хрен 5, соль 50 на 1 л воды.

Маринование огурцов. Для маринования лучше всего брать корнишоны. Их складывают в банку, добавляют головку мелко нарезанного чеснока, стручок красного перца. Также можно добавить немного эстрагона, корицы, гвоздики, лаврового листа и душистого перца. Затем все заливают прокипяченным и охлажденным маринадом. Маринад готовят следующим образом: в эмалированную посуду наливают 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара,  пол столовой ложки соли и всю эту смесь кипятят 10 минут. После охлаждения добавляют 100 г 9%-го уксуса. После заполнения банку с маринадом закрывают пробками и приступают к пастеризации.

После окончания пастеризации банки герметично закупоривают и оставляют в кастрюле для охлаждения, а потом помещают в прохладном месте на хранение.

Начинка из соленых огурцов. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают тонкими ломтиками и замачивают в холодной Фаршированные огурцыводе. Затем их припускают и откидывают на дуршлаг, лук мелко шинкуют, пассируют в масле, добавляют припущенные огурцы, рубленые яйца и перемешивают. Состав: огурцы соленые 400 г, лук репчатый 100 г, масло 60 г, яйцо ¼ шт.

 Свежие фаршированные огурцы. Свежие огурцы одинакового размера моют в холодной воде и очищают от кожицы. Для устойчивости на блюде нижние края огурцов срезают в виде донышка. Сверху очищенного огурца делают углубление, вырезая по длине середину, для придания формы лодочки. Отрезанную часть огурца и середину мелко режут, добавляют вареное мясо или рыбу (филе), вареное яйцо, смешивают с нарезанными огурцами и заправляют солью, перцем, порезанной зеленью укропа, сметаной или майонезом. Приготовленным фаршем начиняют огурцы, заливают сверху сметаной или майонезом и подают к столу как холодную закуску.

На 0,5 кг огурцов берут: 125 г мяса или 75 г рыбы, 5  столовых ложек сметаны или 5 чайных ложек майонеза, 2 яйца, укроп, соль и перец по вкусу. 

На нашем сайте читайте о том, как получить отличный урожай огурцов, для чего просто необходимо проводить подготовку семян огурцов перед посевом, а также выбирайте отличные сорта огурцов для приготовления из них вкустые блюда и соления.


Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г