Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Сорта нектаринов и их выбор.

Множество сортов нектаринов и родственных с ними персиков делятся на два типа: с желтой и белой мякотью. Характерна одна особенность – персики и нектарины с ярко желтой мякотью - желтого цвета с розовым или красным румянцем. Степень их зрелости можно определить легким нажатием ладони. На вкус они, как правило, сбалансированная смесь сладкого и терпкого. Персики и нектарины с кремово-желтой поверхностью с розовым румянцем и кремово-желтой мякотью внутри. Они менее терпкие, их можно употреблять в пищу, когда на ощупь они еще остаются упругими. Созревают они несколько раньше, чем желтые. Как и другие плодовые культуры одним из основных показателей при выборе сорта нектаринов является морозоустойчивость. Узнайте подробнее о морозоустойчивости плодовых деревьев. Уход за нектаринами морозоустойчивых сортов несколько легче, так как не нужно принимать дополнительных мер, чтобы помочь восстановить способность к плодоношению деревьев после зимних морозов. Также, следует отметить, что сильные морозы не перенесут даже морозоустойчивые сорта.

Хочется привести сорта нектаринов селекции Никитского ботанического сада, очень хорошо себя зарекомендовавшие.

Евпаторийский. Дерево среднерослое, с шаровидной, приподнятой кроной. Листья среднего размера, ланцетовидные, темно-зеленые. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Цветет во второй-третьей декаде апреля. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Гибель цветковых почек при температуре минус 13-15°С в достигает 25-27%. Срок созревания плодов среднепоздний (первая половина сентября). Плоды округлой формы, воронка у вершины узкая, неглубокая. Основание чуть приплюснутое. Средняя масса плода 75 г, максимальная 115 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая на 25-50% поверхности плода. Кожица голая, средней плотности, без воскового налета, с плода не снимается. Мякоть желтая, с красными прожилками, сочная, нежная, волокнистая. Полость розовая. Сок светло-желтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 17,2% сухих веществ, 20,5% сахаров и 0,6% кислот, 16,3% мг% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования. Рекомендуется к возделыванию в Закавказье,  Молдавии, на  Украине и в Краснодарском крае.

Ишуньский. Дерево такого же размера и формы, как Евпаторийский. И листья, и цветки у обоих сортов тоже схожи. Сорт цветет в те же сроки, тоже самоплоден. И повреждаемость цветковых почек при температуре минус 13-15°С составляет около 23-25%. А вот урожай созревает раньше – в третьей декаде августа. Плоды округлой формы без воронки на вершине. Основание округлое с углублением. Средняя масса плода 95 г, максимальная 150 г. Плоды схожи окраской, и кожицей, и соком, и мякотью, отделяемостью косточки от нее и горьким  вкусом ядра с Евпаторийским. Однако в плодах Ишуньского содержится несколько больше сухих веществ (19%), меньше сахаров (16,3%) и немного меньше витамина С (14,6 мг%). Дегустационная оценка свежих плодов тоже 4,5 балла. Плоды универсального использования. Рекомендуется для выращивания а тех же регионах, что и Евпаторийский.

Никитский 85. Получен в результате скрещивания сортов Никитский Желтый и Эн-Ай-Си 19. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. От описанный сортов отличается цветками колокольчатого типа, менее устойчив к морозам, 35% цветковых почек погибает при температуре 13-15°С. Особо ценно в этом сорте раннее созревание плодов – вторая декада июля. Плоды овальной формы со слегка вдавленной вершиной. Воронка узкая, основание с вытянутым углублением. Средняя масса плода 116 г, максимальная 145 г. Основная окраска желтая, покровная – темно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности. Подкожные точки многочисленные, светло-серые, хорошо заметные. Кожица голая, средней плотности, без воскового налета, с плода снимается с трудом. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, сочная, нежная. Сок светло-желтый. Косточка от мякоти не отделяется. Ядро горькое. В плодах содержится 18% сухих веществ, 15% сахаров, 0,8% кислот, 20,3 мг% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды десертного использования. Рекомендуется для возделывания в Закавказье, Средней Азии, на Украине и Молдавии.

Посейдон. Дерево среднерослое с шаровидной формой кроны. Цветки розовидного типа. Гибель цветковых почек при температуре минус 13-15°С несколько меньше, чем у Никитского 85, но все же высокая – 30%. Созревание плодов позднее – 1-2-я декада сентября. Плоды одномерные, округлые. Средняя масса 80, максимальная 110 г. Основная окраска желтая, покровная – карминовая в виде штрихов, занимает 5% поверхности плода. Подкожных точек мало. Кожица голая, плотная, без воскового налета, с плода не снимается. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, сочная, волокнистая. Сок светло-желтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 16,1% сухих веществ, 17,3% сахаров, 0,5% кислот, 17,9% мг% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования. Рекомендуется для выращивания на Украине, в Молдавии, Закавказье, Краснодарском крае.

Рубиновый 8. Получен от свободного опыления персика Кентавр. Дерево среднего размера с округлой, слегка раскидистой кроной. Цветки одиночные, реже двойные, розовидные, ярко-розовые. При минимальной температуре минус 25°С цветковые почки погибают на 50%. Созревают плоды довольно поздно (3-я декада августа – 1-я декада сентября). Плоды округлой формы, очень крупные – средняя масса 150 г, максимальная 170 г, при перегрузке мельчают до 100-120 г. Плодоножка короткая. Плоды прикреплены к ветке прочно. Основная окраска плода желтая, покровная темно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности плода. Подкожные точки беловатые, хорошо заметные. Кожица желтого цвета, голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая с темно-карминовой полостью, сочная, волокнистая. Сок светло-желтый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 13,4% сахаров, 0,83% кислот, 12,8 мг% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Плоды десертного использования. Рекомендуется для выращивания на Украине, в Молдавии, Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Также из мировой селекции можно выделить следующие сорта нектаринов.

Сорт нектарина HarblazeHarblaze. Рекомендуется для десертного использования. Плоды крупные овальной формы. Кожица гладкая, желтая, в 90% покрыта карминово-красным румянцем. Мякоть желтого цвета, очень сочная, на вкус сладко-кисловатая, от косточки отделяется хорошо. Созревают плоды довольно поздно – в второй половине августа. Характеризуется средней морозоустойчивостью. 

 

 

Сорк нектарина HarcoHarco.  Плоды нектарины желтого цвета, среднего размера. На 90% покрыты красно-фиолетовым румянцем. Мякоть средней плотности, очень сочная, отличного вкуса, хорошо отделяется от косточки. Созревание плодов наступает в средине августа. Сорт характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Цветки также относительно устойчивы к возвратным заморозкам.

 

 

Сорт нектарина RedgoldRedgold. Плоды крупные, овальной формы. Плоды покрыты темно-красным румянцем около 80%. Мякоть желтого цвета, относительно плотная, от косточки отделяется хорошо. Созревание плодов наступает в начале сентября. Характеризуется хорошей морозоустойчивостью.

 


 
Выращивание нектаринов несколько хлопотное занятие из-за их теплолюбивости. Не во всех регионах будет расти это дерево, так как при очень сильны морозах деревья погибают. Хотя в настоящее время и выводятся морозоустойчивые сорта, но даже они в средней полосе не смогут выдержать. Уход за плодовыми деревьями всегда был затруднен влиянием низких температур зимой на способность деревьев к плодоношению, особенно таких теплолюбивых, как нектарин.


Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г