Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Как выращивать мушмулу- красивое и полезное экзотическое растение.

Выращивание мушмулы, о которой, скорее всего, мало кто слышал, возможно в южных регионах нашей страны, так как это растение весьма теплолюбивое. Хотя, следует отметить, что это растение весьма морозоустойчивое и может выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 15 градусов, но это повлечет полную потерю урожая. В этом отличие наших "привычных" плодовых деревьев, которые сохраняют способность к плодоношению даже при воздействии на них зимних морозов. К таким относятся яблони, груши, сливы.

Уход за деревьями мушмулы.

Для того чтобы деревья мушмулы росли здоровыми и развивались правильно, необходимо обеспечить листья солнечной энергией. Для этого надо предусмотреть такую формировку кроны, чтобы почти не было участков, куда приходит менее 50% солнечной энергии. Такому требованию отвечает крона, когда толщина листового полога в одном из направлений не более 2 м, а высота крон и свободное пространство между рядами относится как 1:1. Иначе говоря, если высота дерева 2,5 м, то и свободное расстояние между растениями должно быть 2,5 м. Помня о том, что при обрезке, направленной на формирование или омоложение кроны, происходит удаление уже созданного органического вещества, не надо ждать зимы. Еще летом необходимо выломать побег, который вам не понадобится. Пусть вещества, которые при этом освободятся, лучше используются на рост других, более нужных частей и органов.

Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных –Мушмула плоды одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

Родина японской мушмулы – Китай, но в Европу локву впервые завезли из Японии поэтому ее и называют японской. Растет мушмула в Средиземноморских странах, Англии, Америке, Северной Африке, Австралии и на Гавайских островах. У нас она произрастает на Черноморском побережье, в Азербайджане и в Крыму.

Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14-16 град. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны доже морозы в 4-5 град. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года – цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры. Ветки деревьев мушмулы, достигающих  3-12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. ОниМушмула цветки кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним. Ведь в это время мало других цветущих растений.

Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье – с конца мая до конца июля.Мушмула плоды

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти – белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80 кг, максимум – 300 кг.

Мушмула японская дерево влаголюбивое, но не требовательно к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.

Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте – начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.

В настоящее время на Кавказе и в Крыму произрастает 12 сортов мушмулы из США, Японии, Италии, Китая. Дерево стало настолько привычно, что трудно себе представить ландшафт без нее.

Уход за плодовыми деревьями, на нашем сайте о выращивании овощей и фруктов, освящен отлично, со многими советами и рекомендациями. Так что, берите на вооружение и выращивайте высокие урожаи овощей и фруктов.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г