Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Подготовка семян моркови перед посевом.

Подготовка семян моркови для получения хорошего урожая очень важна. Будущий урожай, его количество и качество при выращивании моркови у себя на огороде, зависит не только от сил природы, ваших хлопот на грядках, но и, в большой мере, от выбора семян и правильной предпосевной подготовки семян. Ранее также делали подготовку семян моркови да и других выращиваемых овощей, сами того не подозревая. В станинные времена крестьяне носили мешочки с семенами у себя на груди в течение всей зимы. По весне отбраковывали по размеру, выбирая самые крупные.

В настоящее время фирмы, продающие семена, кладут так «много» семян, что выбраковывать не из чего. Хочется верить, что это делают сами специалисты. Поэтому получить всходы от каждого семени очень важно. Для этого на семена необходимо воздействовать несколькими способами, известными с давних времен и новые методы. Подготовка семян моркови перед посадкой позволяет не только увеличить всхожесть семян, а следовательно и урожай, но и защитить взрослые растения от болезней, возбудителями которых могут быть заражены семена. К стати, можете сами вырастить семена моркови такого сорта, какого захотите и не зависеть ни от каких производителей.

Прогревание и протравливание семян моркови. Подготовка семян моркови

Подготовка семян моркови перед посевом начинается с прогревания и протравливания. Прогревают семена короткий промежуток времени при повышенной температуре или при более низкой, но дольше. Есть обработка сухая и гидротермическая. При сухой обработке семена моркови выдерживают перед самым посевом в течение полутора-двух часов при температуре 40 град. Выдержка температурного режима обязательна, иначе резко снижается всхожесть семян. Но все - таки более надежным считается прогревание семян при температуре 25-35 град в течение 70-90 дней. При этом исключается возможность перегрева и, как следствие, уменьшение всхожести. Семена просто ложатся на батарею отопления или другой нагревательный прибор (заданной температуры) на картон или просто на книгу и выдерживаются определенное время.

При гидротермической обработке (в горячей воде) важно соблюдать заданную температуру: семена моркови на 20 мин опускают в термос с водой, нагретой до 50-53 град. Эти простые меры снижают возможность заражения болезнями в два-три раза.

Протравливают семена моркови в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Подготовка семян моркови путем закаливания.

Закаливание на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, но стоит признать, что для такой холодостойкой культуры, как морковь, эффект менее заметен, чем для теплолюбивых культур (томаты, перец, огурцы).

Барботирование семян моркови.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Замачивание семян моркови.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки.

Очередность подготовки семян моркови перед посевом такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем, перед самым высеванием семян моркови, замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт, а если у вас есть теплица или парник, сделанные своими руками или купленная в магазине, вы можете высесмать прямо туда, чтобы получить урожай раньше.
 

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г