Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание лука, основы ухода, полезные свойства.

Выращивание лука и чеснока на своем участке или на даче занимает наиглавнейшее место, если не главное, среди выращивания овощей, относящихся к «основным» культурам, таким как картофель, огурцы, помидоры , к какому бы виду он не относился. Ведь трудно переоценить ту пользу, какую приносят нам эти растения. Кроме того, лук это неординарный овощ по той причине, что в отличие от других, лук мы, порой не замечая того, употребляем в пищу каждый день. Ведь невозможно представить первые блюда без лука, в каком бы виде он не участвовал в этом блюде - в виде зажарки или добоавляется в сыром виде. Лук используется во многих блюдах как приправа. Его едят в супах, жарком, салатах и как витаминную приправу.

Полезные свойства лука.

В луках содержатся разные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. В большом количестве присутствуют витамин Д, отвечающий за правильное развитие костей и зубов в молодом возрасте. При отсутствии или недостатке этого витамина может развиваться рахит и ослабевают мышцы. Также в луках много витаминов С и Е.

Не зря на Руси говорили: «Лук – от семи недуг», от многих болезней. Измельченным на тарелке репчатым луком, смешанным с медом или сахаром, лечат бронхит с сухим кашлем. При ангине полезно вдыхать луковый запах. Больные диабетом чувствуют себя лучше, когда едят суп из печеного лука, ведь лук несколько понижает количество сахара в крови. Чирьи и фурункулы на теле тоже залечивают с помощью печеного лука. Все, без исключения, луки обладают антимикробным действием за счет присутствия в них особых веществ - фитонцидов, губительно действующих на различные бактерии через органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения различных заболеваний человека и растений.

Видовой состав луков, луки выращиваемые на огородах и дачах, основы выращивания.

Группа растений, относящихся к луковичным, обширна и разнообразна. Все лукиголовка лука на огороде делятся на репчатые, листовые и чеснок. По степени распространенности  на первом месте лук репчатый, а на втором – чеснок. Луки чем то напоминают пряно-вкусовые растения, может из-за того, что репчатый лук, например, дает остроту и используется, в основном, как приправа.

зелень лукаСуществует около 400 видов луков, из которых в России встречается только 230 видов. Набольшее количество луков, которые можно употреблять в пищу растет в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. На огородах и дачах выращивается только шесть видов луков (не считая лука репчатого), это в основном листовые луки: лук слизун, лук батун, лук порей, шнитт лук, лук душистый. Эти луки используют для поставки полезной зелени на наш стол с ранней весны и до поздней осени. Особое место занимает лук порей, который используется практически во всем мире.

Ценные плоды дает лук шалот. Луковицы этого вида не очень крупны и собираются в "гнездо" из нескольких луковиц. Он от репчатого отличается большим содержанием сахара. Луковицы появляются раньше, чем у репчатого и лучше хранятся. Выращивают лук шалот семенами или высаживают отдельные луковицы (вегетативно). Зачастую лук шалот применяют для выращивания на зелень-перо, но делают это только в теплое время года или ранней весной в теплицах и парниках, осенью этого не делают, так как он имеет длинный период покоя. Очень часто лук шалот выращивают вместе с картофелем.

Самый популярный среди луков – лук репчатый, он урожаен, обладает хорошей лежкостью, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленной продукт на нашем столе. Репчатый лук получил свое название от того, что внешне напоминает репу. Выращивание лука репчатого будет успешным, если вы будете покупать, а затем разводить, местные сорта репчатого лука, которые даже по названию можно определить, в каком регионе они выведены.

Репчатый лук бывает одно- и двухлетним. Однолетний лук выращивают в течение одного сезона: от посева до уборки головок. При выращивании многолетнего лука сначала выращивают сеянец, из которого на следующий год вырастает готовый лук. Выращивание лука на перо для бизнеса или для себя хорошо проводить именно на луке репчатом, так как он хорошо отрастает вновь и у него отличные вкусовые качества.

При выращивании луков следует помнить о том, что все луки весьма требовательны к плодородию почвы, а также к повышенной концентрации минеральных солей. Например, лук репчатый, хорошо растет на окультуренных супесчаных почвах. Избыток азота затягивает созревание луковиц и приводит к повышенному накоплению нитратов. Наибольшие урожаи лука-репки получается при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру. Он плохо отзывается на подкормки. Лучше сразу все удобрения вносить в основную заправку.

Здесь уместно будет отметить, что хотя лук и является источником здоровья, дает нам дополнительную силу для борьбы с недугами нашими и с недугами растений, но сам он также подвержен болезням и вредителям. Опасных заболеваний у лука репчатого не так много, но они есть, а самым опасным вредителем является луковая муха. Читайте, какие есть меры борьбы с заболеваниями и вредителями лука. И еще пару слов о сохранении лука. При выращивании лука репчатого следует помнить о том, что этот овощ нам нужен круглый год, поэтому требования к хранению репчатого лука должны быть особые, чтобы он сохранил все свои, так необходимые нам, полезные свойства, внешний вид, а не перегнил уже до нового года или еще раньше.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г