Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Шиповник, выращивание шиповника на участке.

Выращивание шиповника, по сравнению с выращиванием других лекарственных растений, несколько проще и легче. Не смотря на то, что он предъявляет повышенные требования к составу почвы и то, что шиповник любит свет и тепло, его выращивание проще, чем других растений. Самым трудным в уходе за шипоником является его обрезка при формировании куста, так как он имеет острые шипы на стеблях. Но все трудности по выращиванию с лихвой компенсируются полезностью шиповника, в котором присутствуют многие витамины и полезные вещества, которые не встречаются больше нигде. Наш сайт о выращивании овощей и фруктов, но также мы приводим советы по выращиванию лекарственных растений, по выращиванию декоративных растений и цветов. Здесь приведены рекомендации по выращиваю шиповника в условиях дачи или участка, где места не так много, как хотелось бы.

О лечебных свойствах шиповника.

Мы выращиваем шиповник для того, чтобы всегда под рукой был бы отличный "лекарь", каким является шиповник. Зимой особенно остро ощущается дефицит витаминов в организме человека. Это Шиповник цветки уменьшает сопротивляемость простудным и другим болезням, вызывает быструю утомляемость. Шиповник – растение, которое способно в значительной степени уменьшить такой дефицит. Его плоды содержат витамины С, Р, В1, В2, К, Е, каротин, углеводы, дубильные и минеральные вещества. Вот почему плоды шиповника используются для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв, ран, пролежней, ожогов. Мякоть плодов идет на производство препарата «каротолин», используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки  горла, легких ранах и др. Сухие плоды широко применяют для профилактики некоторых инфекционных и простудных заболеваний, а также цинги и др.

С куста сортового шиповника можно собрать до 4 кг плодов. Много это или мало? Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине, достаточно всего двух-трех плодов. Тем более, если собирать урожай своевременно и плоды сушить правильно, практически все витамины в них хорошо сохраняются.

Выращивание шиповника - размножение.

Размножают шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, - размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, а надземную часть укорачивают, оставляя пенек в 5 см. Если ваш участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания в питомнике. Чтобы получать высокие и стабильные урожаи, нужны хорошие сорта. В том же случае, когда у вас нет возможности достать отпрыски или саженцы сортового шиповника, используйте сеянцы розы морщинистой.

Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Шиповник – растение свето- и теплолюбивое. Оно способно ежегодно плодоносить и давать максимальную отдачу только при высоком агрофоне. Его корневая система расположена глубоко, поэтому он плохо растет в заболоченных и засоленных почвах. При плохом уходе шиповник намного снижает урожай плодов, в его плодоношении более резко проявляется периодичность.

Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы. Следует иметь в виду, что корневая система 6-8 летнего растения занимает площадь радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают глубины 2,5 м. исходя из этого, плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под посадку шиповника, должен быть слой не менее 25-30 см. Слишком кислые почвы (рН меньше 5) за год до посадки необходимо произвесковать (как оперделить кислотность почвы на вашем участке самостоятельно).

Посадка шиповника.

Сажать шиповник можно осенью или весной. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму внесите 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, предварительно хорошо перемешав их с почвой. Перед посадкой надземную часть саженцев коротко обрежьте, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8-10 см (2-3 почки). Корни погрузите в глиняную болтушку, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы поставьте в яму и, расправив корни, присыпьте землей, постепенно  уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки растение обильно полейте водой и замульчируйте торфом, опилками или другим материалом. Для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трех сортов, цветущих в одно время. Большинство сортов этой культуры хорошо переопыляется, в основном пчелами и шмелями.

Уход за шиповником.

Шиповник плодыПри выращивании шиповника ему, как и другим растениям, необходим уход. Уход за шиповником заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и борьбе с сорняками. С третьего года вегетации в виде подкормок дайте органо-минеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, летом – в фазу образования плодов и роста вегетативных побегов 100-120 г на куст; фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая, - 150-180 г на растение. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12-15 см). При хлорозе листьев растения обработайте 0,5%-ным раствором железного купороса и вносите его в почву по 0,5 г на 1 м2 приствольного круга раз в 4-5 лет.

Выращивание шиповника будет более успешным, а плоды более крупные, если регулярно производить обрезку. Обрезка кустов проводится для удаления слабых, недоразвитых, больных, поломанных, старых, малопродуктивных ветвей, обычно начиная с четырехлетнего возраста. Крона куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 15-20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Наиболее распространенные вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли молодых побегов, особенно нулевого порядка ветвления. Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости и мучнистая роса на листьях.

В северных регионах и в местах с большими перепадами температуры в зимний период сеянцы и шиповники сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают снегом. Наибольший урожай плодов шиповник дает в возрасте до 10-12 лет, поэтому через каждые 5-6 лет целесообразно высаживать 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.

Сбор урожая шиповника.

Выращивая шиповник мы, конечно же, ждем сбора урожая. Собирать урожай надо тогда, когда плоды приобретут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти. Сушить плоды можно в сушилках или электродуховках с приоткрытой дверцей при температуре 80-85°, не допуская подгорания. Высушенные плоды храните в крафт-мешках или полиэтиленовых пакетах. Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 часов. Из свежих плодов вы можете приготовить витаминную пасту, отваривая очищенную от семян и волосков мякоть до размягчения, протирая ее через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая для растворения сахара. Мякоть, протертая без предварительного отваривания, требует добавления двойного  количества сахара и тщательного перемешивания до полного его растворения.

Некоторые рецепты из шиповника.

Сушеные лепестки шиповника. Собранные лепестки выложите в один слой на чистую бумагу и сушите в помещении в полутени. Храните их в закрытой банке в темном сухом месте. При заварке чая добавляйте несколько лепестков и получите ароматный приятный напиток.

Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Возьмите 200 г лепестков шиповника, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты. Добавьте лепестки к смеси сахара с лимонной кислотой и, перемешав полученную массу, разотрите маленькими порциями деревянной ложкой в эмалированной посуде, а еще лучше в фаянсовой ступке до получения однородного продукта. Храните в закрытой стеклянной банке в темном месте.

Сироп из лепестков шиповника. Для приготовления сиропа нужно 80-100 г лепестков, 250 г воды, 500 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Если он не предназначен для долгого хранения, то можно взять только половинное количество сахара и 3 г лимонной кислоты. В эмалированную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, опустите в нее лепестки и кипятите их, помешивая деревянной ложкой 2-3 минуты, снимите с огня и настаивайте 6-8 часов в закрытой посуде. Затем полученную массу тщательно отожмите через марлю и в полученную жидкость положите сахар, кипятите 1-1,5 минут и добавьте лимонную кислоту. Снова доведите до кипения, снимите с огня, разлейте в простерилизованные бутылки и укупорьте их резиновыми пробками (сосками). Сироп подавайте к творогу, используйте также для пропитки бисквита.

Можете ознакомиться как выращивать женьшень у себя на даче, это весьма редкое лекарственное растение, выращимое в дачных условиях.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г