Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание крыжовника, осовы ухода, история появления.

Выращивание крыжовника - дело давно привычное для дачников и садоводов, как и выращивание земляники. Крыжовник - культура весьма отзывчива на должный уход и платит хорошими урожаями отличных и полезных ягод. Крыжовник называют северным виноградом и он самый урожайный из четырех традиционных ягод на наших дачах и садовых участках. При правильном уходе за крыжовником с одного куста можно собрать до 12 кг ягод, а здоровый куст может хорошо плодоносить в течение 30 лет. Выращивают крыжовник во всех странах с умеренным климатом, он распространен практически по всей Европе.

Общие сведения о крыжовнике, история появления.

Те, кто уже выращивает крыжовник, должны знать, что он относится к семейству крыжовничных, к роду крыжовник. Существует Крыжовник ягоды более 50 видов крыжовника. Один вид европейского (две разновидности), один вид алтайский, а остальные виды американские. В зависимости от происхождения все сорта крыжовника делятся на европейские и американские. Они отличаются друг от друга размерами (американские виды высокие, а европейские низкие) и способностью противостоять заболеванию мучнистой росой (сферотекой) – американские виды более устойчивы, чем европейские.

В диком виде крыжовник встречается практически во всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. О крыжовнике в Древней Руси знали уже в XI веке – его разводили монахи в монастырских садах. Его массово начали выращивать в XV веке. А вот в Западной Европе о культурном крыжовнике первое упоминание датируется XVI веком. В настоящее время крыжовник выращивают практически во всех странах, где позволяют погодные условия. Значительное количество его выращивается в Англии, где идеально для этого подходят условия. Самой оптимальной температурой для успешного выращивания крыжовника и получения высоких урожаев является 20°.

Ягоды крыжовника очень полезны. В них содержится до 12% сахаров (фруктоза и глюкоза), до 3% органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная и винная), до 1% пектиновых веществ, витамин С (около 35 мг%), фенольные соединения, каротин, фолиевая кислота и витамин Е. Также содержатся минеральные вещества – соли железа и калия, что делает крыжовник очень полезным для больных седечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивание крыжовника - основы ухода.

При выращивании крыжовника следует знать, что он является весьма светолюбивым растением (но мало теплолюбивым), не переносит чрезмерного увлажнения, относительно устойчив к нехватке влаги. Почвы предпочитает легкие, суглинистые. Размножение крыжовника происходит черенками и отводками. Многие сорта крыжовника обладают низкой зимостойкостью, а весной, при заморозках, могут повреждаться цветки и молодые завязи. 

Современный сортимент крыжовника насчитывает более 1500 сортов. Подавляющее большинство их выведено из дикорастущего крыжовника. Много сортов крыжовника получены от скрещивания Американского и Европейского.

Срок плодоношения куста крыжовника – около 25-30 лет, но обычно  куст плодоносит 10-12 лет, после чего его уничтожают. Культурный крыжовник относительно скороплоден и может давать урожай уже на 2-3  год после посадки. Максимальный урожай ягод, при надлежащем уходе, достигается на 6-7 год. Начинает цвести крыжовник в мае, а плоды, в зависимости от сорта, созревают в июле-августе. Плоды собирают в технической и полной зрелости (в зависимости от того, для какой цели вам нужны ягоды, - хранения или переработки). Желательно ягоды собирать в сухую погоду. Без специальных условий ягоды в прохладном помещении могут храниться 2-3 дня без ущерба для них, а затем их необходимо перерабатывать.

Уход за кустарниками должен включать меры по их обрезке и, при необходимости, формированию кроны. Для того, чтобы получать отличные урожаи крыжовника каждый год, нужно при обрезке в кусте оставлять по три-четыре ветви разного возраста, которые нужно стараться оставлять как можно дальше друг от друга, чтобы они одинаково хорошо освещались.

При выращивании крыжовника вы должны знать, что он, по сравнению с другими ягодными культурами, зацветает очень рано, на несколько дней раньше смородины. Цветки крыжовника могут подвергаться воздействию весенних замрозков, при этом критической считается температура для цветков до минус 2 градусов, для завязей - минус 1-2 град, для бутонов минус 3-4 градуса.

Если вы решили выращивать крыжовник, должны знать, что эта культура весьма теплолюбива и менее зимостока, по отношению к другим ягодам. В отличие от смородины, он не будет успешно выращиваться в северных широтах и даже в северной части умеренных широт, так как если случается холодное лето, что в этих широтах не редкость, то годичные приросты не успевают вызревать и зимой замерзают.

Плоды крыжовника употребляют в пищу, в основном, в свежем виде, но можно и приготавливать десерты и варенья из крыжовника . Также из крыжовника удается отличное вино, которое считается лучшим среди ягодных вин.

Напоминаем для тех, кто зашел на наш сайт не с главной страницы, что здесь мы даем проверенные рекомендации и советы по выращиванию овощей фруктов, а также декоративных и лекарственных растений. Также имеются рекомендации по выращиванию редких овощных культур и редких ягод, не заслуженно обделенных вниманием наших огордников и садоводов. К таким ягодам относятся клюква и брусника. О том, как выращивать клюкву и о выращиании брусники читайте на нашем сайте. Все проверено временем, так что берите смело и пользуйтесь. Высоких вам урожаев!

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г