Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд из крыжовника.

Выращивание крыжовника это первый этап на пути от сада к нашему столу. Крыжовник, лучше всего, употреблять в свежем виде, но для более длительного употребления, крыжовник можно и нужно применять в вареньях, джемах и других блюдах. На этой странице приведены некоторые десерты из крыжовника, заслуживающие вашего внимания.

Хочется, прежде всего, вспомнить о заморозке. Замороженный россыпью крыжовник сохраняет нормальную окраску и приятный вкус.

Варенье из крыжовника. Для варенья используются не полностью созревшие ягоды, у которых удаляют плодоножки, моют ягоды в проточной воде. Затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах и помещают в холодную воду на 20-30 минут. Крупные ягоды не накалывают, а срезают верхушку и вынимают косточки. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, выдерживают до охлаждения, извлекают дуршлагом или шумовкой и кипятят сироп в течение 3-5 минут. Ягоды кладут в сироп, кипятят снова не более 3 минут и выдерживают в прохладном месте 4-5 часов. Охлажденный сироп с ягодами варят 15-17 минут до готовности. Для лучшего сохранения окраски ягод крыжовника в воду для сиропа добавляют 10-12 свежесорванных листочков вишни и кипятят 5 минут, после чего их удаляют. В отвар добавляют положенное по рецептуре количество сахара. Для придания аромата добавляют по вкусу ванильный сахар. На 1 кг подготовленных ягод для пастеризованного варенья необходимо 1,5 кг сахара и 0,7 кг воды, для непастеризованного – 1,7 кг сахара и 0,6 кг воды. Выход варенья 2,3-2,4 кг.Желе из крыжовника

Желе из крыжовника. Для приготовления желе используют недоспелые ягоды. Их промывают, помещают в эмалированную посуду и варят до размягчения. Отвар процеживают и дают отстояться. Сок осторожно сливают, замеряют количество и уваривают до половинного объема, снимая пенку. Затем добавляют сахар и варят до готовности. Готовое желе разливают в банки и закатывают. На 1 кг сока крыжовника расходуют 0,7 кг сахара.

Крыжовник маринованный. Для маринования лучше использовать мелкоплодные сорта крыжовника. Отсортированные ягоды моют в холодной воде и дают ей стечь. Для того, чтобы форма ягод лучше сохранилась в дальнейшем при стерилизации, их можно слегка наколоть заостренной спичкой. На дно банок сначала укладывают пряности (в банку емкостью 1 л кладут 3 горошины душистого  перца, 3 зерна гвоздики и 0,5 г корицы). Затем в банки плотно укладывают ягоды. Наполненные банки заливают горячей заливкой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 85-90°С: банки емкостью 0,5 л – 15, емкостью 1,0 л – 20 минут. Маринадную заливку готовят так, как для маринованной смородины. Расход продуктов для приготовления 10 банок консервов дан в таблице.

Продукты

подготовленные

неподготовленные

Емкость банки, л

0,5

1,0

0,5

1,0

Крыжовник , г

3500

7000

3600

7200

Гвоздика, зерен

15

30

15

30

Корица, г

2,5

5

2,5

5

Перец душистый, зерен

15

30

15

30

Сахар, г

550

1150

555

1155

Уксус 6%-ный, г

150

300

155

305

Наш сайт дает рекомендации и советы по выращиванию овощей и фруктов, о том, какой должен быть уход за кустарниками, деревьями и за посевами Кроме того мы даем распространенные и довольно простые в приготовлении рецепты блюд из выращенных вами же овощей и фруктов. Читайте, какие рецепты блюд из смородины можно приготовить, также есть рецепты блюд из земляники

 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г