Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Сорта картофеля и их выбор.

Выбор сорта картофеля – важный этап для получения высоких урожаев. Картофель – одна из главнейших, если не наиглавнейшая, культура на участке или огороде. Растение это очень пластичное, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и составу почвы. Но чтобы получать высокие и устойчивые урожаи вкусных и полезных клубней, надо умело выбирать нужный сорт, «приспособленный» к местности, где вы проживаете.

Сорта картофеля различают по некоторым, так называемым, хозяйственно-ценным признакам, а имен: скороспелость, урожайность, содержание крахмала (рассыпчатые не рассыпчатые), вкусовые качества, лежкость в зимний период, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. По какому критерию выбирать сорт – решать вам. Но обязательно необходимо учитывать положительные и отрицательные качества в комплексе. Ведь нет ни одного сорта с полной устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Закон «единства и борьбы противоположностей»: если есть «плюс», то обязательно должен быть «минус». Чтобы минимизировать «минусы», каким сортам отдавать предпочтение и попробуем разобраться. Итак, начнем, пожалуй, из самого «выбираемого» критерия:

Скороспелость картофеля.  Условно скороспелость того или иного сорта определяется временем посадки до получения товарных клубней (140-160 кг с одной сотки). По скороспелости сорта разделяют на пять групп:

  1. ранние (дают товарный картофель через 50 -60 дней после посадки, при этом время на подготовку клубней к посадке, естественно, не учитывается);
  2. среднеранние (60-80 дней);
  3. среднеспелые (80-100 дней);
  4. среднепоздние (100-120 дней);
  5. поздние (120 дней и более).

Ранние сорта, как правило, капризнее при возделывании, чем более поздние: они сильнее поражаются болезнями ботвы и клубней, да и урожай у них всегда меньше. Они содержат меньше крахмала и по вкусовым качествам уступают более поздним. Но все эти минусы компенсируются ранней продукцией, ценной как ранний источник  витаминов, а кто занимается бизнесом – чем раньше вырастишь, тем дороже продашь. Эту истину никто не отменял.

Выращивать картофель ранних сортов лучше в областях с коротким вегетационным периодом, а также и на юге, где необходимо вырастить картофель до наступления сильной жары. Ведь известно, что картофель из тех овощей, которые не любят сильной жары. Эти сорта выращивают для летнего потребления, так как они очень плохо хранятся.

Для осеннее - зимнего потребления выращивают среднеспелые, среднепоздние и поздние, как наиболее хорошо сохраняющиеся длительный срок.

Следует отметить, что возможность сорта давать продукт в определенный срок зависит не только от сорта, но и от условий хранения семенного картофеля. Здоровые клубни семенного картофеля лучше всего хранить при температуре 1-3 градуса. Читайте подробнее как хранить картофель. Если температура хранения, ниже – клубни будут долго прорастать, если выше – ростки начнут рано прорастать и к моменту высаживания картофеля будут слишком длинными и будут обламываться, а это тоже задерживает всходы. Избежать этого можно путем подготовки клубней к высадке, о чем можно прочитать здесь.

Как известно, картофель ценен крахмалом. Но содержание крахмала зависит от многих причин, и от вида картофеля, в частности. Ранние сорта картофеля содержат меньше крахмала, чем более поздние – 9-10% (низкое содержание). У среднеспелых сортов – 11-20%, а у позднеспелых 16-24% (высокое содержание крахмала).

Если в вашей местности влажный климат или выдается дождливее лето – содержание крахмала будет, ниже на 5-6% от среднестатистических показателей.

Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания – устойчивость к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В регионах с влажным климатом или если у вас участок или огород расположен на торфяных, пойменных, тяжелых суглинистых почвах, с близким уровнем грунтовых вод, - сажать нужно сорта, устойчивые к фитофторозу и бактериальным гнилям. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта картофеля. На юге, в Поволжье, на легких почвах с недостаточным увлажнением лучше выращивать сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.

На дачах или участках лучше всего высаживать районированные в вашей области сорта, так как они более всего приспособлены к местным условиям.

Если вы сами выращиваете картофель на семена, вам следует знать, что клубни нужно отбирать от самых здоровых кустов размером не крупнее куриного яйца, ровные по форме, не гнилые и без трещин.

Для получения стабильного урожая необходимо высаживать 20-25% картофеля ранних сортов, а остальную часть среднеспелые или среднепоздние (поздние). Также рекомендуется выращивать картофель с разным цветом кожицы. Подмечено, что в один год урожайнее сорта картофеля с красной кожицей, в другой – с белой или желтой. В третий год – наоборот. Это зависит от климатических условий, вернее их несоответствия выбранному сорту (ведь идеального картофеля для идеальных условий еще, к сожалению, не придумано).

А сейчас рассмотрим некоторые наиболее распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие сорта картофеля по срокам созревания, а вы уж сами определитесь какой именно выбрать. 

Ранние сорта картофеля

Арина. Весьма высокоурожайный сорт картофеля, предназначен для регионов с достаточным увлажнением, Устойчив к раку и фитофторе. Клубни белые, овальной формы, крупные, с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием крахмала.

Весна. Сорт также высокоурожайный, нетребовательный к условиям возделывания, засухоустойчивый, но получаются хорошие урожаи и на почвах с достаточным увлажнением. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Клубни овальной формы, очень гладкие и ровные, розовые на цвет. Для устранения выпирания клубней из земли (такое часто наблюдается для этого сорта) и их позеленение необходимо хорошо окучивать, можно в два этапа.

Вятка. Сорт картофеля для северного Поволжья и других регионов с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, ракоустойчивый и устойчив к фитофторозу. Клубень желтого цвета, округлой формы с толстой кожурой, склонен к трещиноватости при резких перепадах влажности и избытке азота.

Удача. Популярный высокоурожайный столовый сорт. Пригодный как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 100-120 г. Всходы дружные и мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными клубнями. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке.

сорт картофеля пушкинец

Пушкинец. Высокоурожайный сорт с клубнями овальной формы. Цвет клубней белый, хорошие вкусовые качества. Масса товарного клубня 100-130 г. Устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, черной парше, парше обыкновенной, черной ножке. Ценится за раннеспелость, стабильную урожайность и устойчивость к нематоде.

 

 

Варба. Очень ранний сорт картофеля, с ранним образованием клубней, столовый, высокоурожайный. Предназначен для выращивания в основном в северных районах России. Содержание крахмала в клубнях низкое (12-13%), вкус удовлетворительный. Клубни белого цвета с  розовыми глазками.

 

сорт картофеля белларозаБеллароза. Получение товарного картофеля через 45-50 дней после после полных всходов. Форма клубня овально-округлая. Кожура красного цвета, слегка шероховатая. Мякоть светлая с желтым оттенком. Масса товарного клубня 120-210 г. Содержание крахмала 13-16%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и нематоде.

 

 

Винета. Предназначен для Центрального и Северо-кавказскому регионам России. Столового назначения. Получение товарного картофеля через 45-50 дней после после полных всходов. Форма клубня овально-округлая. Кожура желтого цвета, слегка шероховатая. Мякоть светлая с желтым оттенком. Масса товарного клубня 70-95 г. Содержание крахмала 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и нематоде. Подвержен к фитофторозу по ботве и умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики. Ценность сорта: засухоустойчивость, ранняя продукция, устойчивость к нематоде, высокие вкусовые качества клубней.

сорт картофеля импала

Импала. Картофель столового назначения. Клубни овальной формы, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 90-150г. Содержание крахмала 11-15%. Вкус хороший. Устойчив к раку, нематоде. Восприимчив к фитофторозу, черной парше. Слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными заболеваниями. Ценность сорта: раннеспелость, урожайность, хороший вкус, устойчивость к нематоде.

 

 

сторт картофеля розалиндРозалинд. Столового назначения. Урожайность на 45-й день после полных всходов. Клубень овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 60-120 г. Содержание крахмала 12-17%.Устойчив к раку картофеля и нематоде. Подвержен заболеванию фитофтороза по ботве и клубням. Ценность сорта: устойчивость к нематоде, дружная отдача ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

 

 

сорт картофеля нораНора. Для столового назначения, а также для переработки на картофель «фри» и сухие продукты из картофеля. Клубни овальной формы с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Масса товарного клубня 115-220 г. Содержание крахмала 13-16%. Вкус хороший. Устойчив к раку и нематоде. Умеренно восприимчив и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу.

 

Среднеранние сорта картофеля.

Адретта. Это сорт для нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторозу и вирусным болезням. Под кустом количество клубней большое. Форма клубней округлая, ровные по размеру и форме. Цвет кожуры – желтый, как и мякоть. Отличные вкусовые качества и повышенное содержание крахмала.

Домодедовский. Сорт предназначен для нечерноземной зоны. Высокоурожайный, устойчив к раку, фитофторозу и вирусным болезням. Многоклубневый, клубни круглой формы, белого цвета, очень ровные по форме. Период покоя очень короткий, поэтому хранить картофель необходимо при температуре не выше 1-1,5 оС во избежание раннего прорастания.

Уфимец. Предназначен для возделывания в Башкирии и прилегающих областях. Устойчив к раку, нетребователен к условиям возделывания. Клубней под кустом много, белые, округлой формы, с хорошим вкусом. 

Волжанин. Предназначен для возделывания на Урале и в Поволжье. Засухоустойчив, не устойчив к раку и фитофторе.

Невский. Очень распространенный среднеранний сорт картофеля. Возделывается во многих регионах Российской Федерации, так как экологически пластичен. Потенциальная урожайность около 65-70 т/га. Клубни белого цвета с розовыми глазками. Вкус хороший. Сорт относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням, устойчив к раку, выше среднего поражается паршой обыкновенной. Отзывчив на предпосадочное проращивание, но требует аккуратного обращения с клубнями при посадке, так как у этого картофеля очень хрупкие ростки и при их повреждении резко уменьшается всхожесть. Лежкость у клубней хорошая.

сорт картофеля романо

Романо. Распространенный сорт Голландской селекции. Клубни овальной формы, цвет кожуры розового цвета, мякоть светлая с кремовым оттенком, глазки неглубокие. Масса товарного клубня 70-80 г, лежкость хорошая, содержание крахмала 10-13%. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, устойчивость к  фитофторозу, черной парше – средняя, восприимчив к парше обыкновенной.

 

сорт картофеля рокоРоко. Сорт Голландской селекции.  Клубни овальной формы, цвет кожуры красного цвета, гладкая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 80-120 г, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-15%. Устойчив к раку, нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, отличные вкусовые качества, высокий выход товарной продукции, высокая урожайность. Хорош для переработки на сухие продукты.

Синеглазка. Среднеранний и среднеспелый, с ранним образованием клубней, столовый, высокоурожайный. Содержание крахмала в клубнях-13-16%. Вкусовые качества отличные. Удовлетворительная лежкость. Большие партии сохраняются плохо, поэтому для производства сорт не возделывается, а остался сортом для дачников и огородников благодаря хорошей устойчивости к вирусным болезням и хорошему вкусу. Клубни округло-плоские, приплюснутые. Кожура гладкая, точечно окрашена в слабосиний цвет. Глазки поверхностные, окрашены интенсивнее, чем кожура. Мякоть клубня белая.

Лукьяновский. Столового назначения и переработки. Клубни светло-бежевого цвета, мякоть кремовая, глазки мелкие немногочисленные. Масса товарного клубня 100-150 г. Высокая урожайность. Содержание крахмала 13-15%. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная.  Устойчив к  нематоде, засухоустойчив. Устойчивость к фитофторе  и парше средняя. Относительно устойчив к вирусам скручивания листьев.

Красная роза. Столового назначения и для переработки на сухие продукты, чипсы и крахмал. Клубни розового цвета с красным, мякоть белая, глазки средние немногочисленные. Масса товарного клубня 100-120 г. Высокая урожайность. Высокое содержание крахмала 16-19%. Вкусовые качества хорошие, лежкость хорошая. Отличается длительным периодом покоя клубней. Устойчив к  черной парше и вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Засухоустойчив.

Колобок. Столового назначения, используется для переработки на чипсы, фри и др. Клубни округлые. Глазки средней глубины. Кожура слегка шероховатая, желтого цвета. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 95-120 г. Содержание крахмала 12-13%. Вкус хороший. Лежкость отличная. Устойчив к раку картофеля, восприимчив к картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и восприимчив по клубням к фитофторозу.

Белоснежка. Используется для производства хрустящего картофеля. Клубни овальной формы, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая. Масса товарного клубня 70-120 г. Высокое содержание крахмала 16-20%. Вкус хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к фитофторозу по ботве, иммунный по клубням.

Среднеспелые сорта картофеля.

Гатчинский. Предназначен для центральных областей. Высокоурожайный, устойчив к раку, слабо поражается вирусами и в средней степени фитофторозом. Крахмалистость средняя, вкусовые качества хороший.  Отзывчив на предпосевное прогревание клубней в связи с длительным периодом покоя.

Огонек. Предназначен для регионов с достаточным увлажнением. Высокоурожайный. Клубни крупного размера. Устойчив к раку, в средней степени подвержен заболеванию фитофторозом. Цвет клубней белый, по форме округлый. Содержание крахмала среднее. Отличные вкусовые качества.

Донецкий. Сорт картофеля предназначен для возделывания в Центральном регионе. Форма клубней овально-округлая с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично синяя. Мякоть белая. Масса товарного клубня 100-150 г. Содержание крахмала 13-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Акросия. Предназначен для возделывания в Центральном регионе. Используется для производства чипсов. Клубни от округлого до овально-округлого, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 70-160 г. Содержание крахмала 14-17%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость средняя. Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Высокая устойчивостью к комплексу вирусов.

сорт картофеля альтаирАльтаир. Столового назначения. Высокоурожайный, содержание крахмала в пределах 13-17%. Цвет клубней кремовый, форма округло-овальная, мякоть белая. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде. Вкусовые качества хорошие.

 

 

 

сорт картофеля гранатГранат. Предназначен для возделывания в Северном, Волго-вятском и Восточно-Сибирском регионах. Столового назначения. Форма клубней от округлой до овальной. Клубни крупные, кожура розовая, мякоть белого цвета, глазки поверхностные. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная, содержание крахмала 13-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде. Высокая устойчивость к вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и парше черной.

 

 

Аврора. Предназначен для возделывания в Северном, Северо-Западном и Центральном регионам. Клубни овальной формы с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красного цвета. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 95-130 г. Содержание крахмала 14-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.

Среднепоздние и поздние сорта картофеля.

Лошицкий. Районирован в Беларуси и южных регионах Нечерноземья. Влаголюбив, устойчив к раку картофеля и к фитофторозу. Клубней под кустом много, не очень ровные, с глубокими глазками. Высокое содержание крахмала. Вкус клубней отличный.

Раменский. Данный сорт катофеля предназначен для возделывания в центре и на юге Нечерноземья. Высокоурожайный. Клубни крупного размера. Устойчив к раку, фитофторозу и вирусным болезням. Цвет клубней белый, овальной формы. Вкус хороший, содержание крахмала среднее. Сорт отзывчив на прогревание клубней перед высадкой.

Садко. Предназначен для регионов с достаточным увлажнением. Высокоурожайный, с большим количеством клубней под кустом. Устойчив к раку, фитофторозу и вирусным заболеваниям. Клубни белого цвета, округлой формы с хорошими вкусовыми качествами. Высокое содержание крахмала. Требует прогревания клубней перед посадкой.

Темп. Для областей с достаточным увлажнением и длинным вегетационным периодом. Высокоурожайный, клубни крупные. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу. Форма клубня округлая или овальная, с отличными вкусовыми качествами. Высокое содержание крахмала. Этот сорт картофеля не переносит избытка азота. Требует обязательного прогрева перед посадкой.

сорт картофеля агрия

Агрия. Срок созревания среднепоздний 110 дней. Универсального назначения и для промышленной переработки. Глазки поверхностные. Клубни длинно-овальной формы, цвет желтый, с желтой мякотью. Масса товарного клубня 70...135 г. Содержание крахмала 8-16%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, средне поражается скручиванием листьев.

 

 

сорт картофеля блакитБлакит. Среднепоздний сорт картофеля. Пригоден для переработки на чипсы и картофель «фри». Урожайность высокая, содержание крахмала 12-14%. Клубни желтого цвета, мякоть желтая. Форма клубней овальная или овально-округлая. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, бурой бактериальной гнили. Вкусовые качества хорошие.

 

 

 

сорт картофеля бригантинаБригантина. Среднепоздний сорт, столового использования, пригоден для переработки на чипсы. Клубни желтого цвета, округлой формы, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие. Высокоурожайный сорт, содержание крахмала высокое- 15-20%. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, фитофторозу, бактериальным и вирусным болезням.

 

 

сорт картофеля зарницаЗарница. Поздний сорт картофеля, столового назначения, пригоден для переработки на чипсы. Урожайность высокая. Клубни розового цвета, овальной формы. Мякоть светло-желтая, хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала высокое 19 %. Устойчив к парше черной, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу.

 

 

 

 

сорт картофеля орбитаОрбита. Сорт поздний, столового назначения. Пригоден для приготовления чипсов и сухого пюре. Урожайность высокая. Форма клубней округлая, белого цвета, мякоть белая. Содержание крахмала 17-19%. Вкусовые качества хорошие. Под кустом большое количество клубней. Устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусам.

 

 

 

пикасоПикассо. Сорт голландской селекции. Предназначен для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Сорт поздний, столового назначения. Клубни округло-овальной формы, кожура желтого цвета, мякоть кремовая, глазки мелкие, розовые, масса товарного клубня 75-125 г. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная. Содержание крахмала среднее 8-14%, вкус клубней хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к скручиванию листьев, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Леди Розетта. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Сорт картофеля поздний, универсального назначения. Клубни округлой формы. Кожура умеренно гладкая, глазки не особо глубокие с красным основанием. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 50-120 г. Содержание крахмала выше среднего и высокое. Вкус хороший. Хранение хорошее. Оптимальная температура хранения 6-7 градусов С, которую желательно поддерживать постоянно. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Листья сильно подвержены поражению фитофторозом, клубни – слабо. Высокое содержание сухих веществ.Вот далеко не все сорта, но все-таки они могут удовлетворить самые разные критерии отбора сортов как по устойчивости к болезням, так и по вкусовым и другим качествам.

В заключении хочется сказать вот еще о чем. При выборе сорта картофеля следуйте правилу - на участках, пораженных картофельной нематодой, надо выращивать только нематодоустойчивые сорта картофеля.

На этом все о выборе сортов и о сортах вообще. Оставайтесь на сайте и вы узнаете еще много интересного, здесь собрано много разных советов и рекомендаций по выращиванию не только картофеля, но и многих других овощей и фруктов.
 
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г