Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд из капусты.

Прежде чем представить вашему вниманию различные рецепты приготовления капусты, хотелось бы напомнить, что этот овощ – настоящий кладезь витаминов и различных полезны микроэлементов и выращиание капусты очень важно для получения множества полезных веществ и витаминов. Поэтому при ее приготовлении наша задача не только сделать конечный продукт вкусным, но добиться того, чтобы он остался полезным и все присутствующие в нем полезные вещества сохранились в большом количестве. По этой причине вашему вниманию некоторые советы по приготовлению различных видов капусты, прочитайте не поленитесь.

  1. Для того, чтобы витамин С при варке максимально сохранялся, а не «испарялся», капусту необходимо опускать уже в кипящую воду
  2. Если в воду, где варится белокочанная капута, добавить 1 чайную ложку лиманного сока или совсем немного лимонной кислоты, то ваша капуста после варки будет такой же изумительной белизны, как и на грядке.
  3. Не следует при жарке класть сразу на сковороду сырую капусту – она будет сухой и невкусной. Перед приготовлением ее необходимо отварить самую малость или обдать кипятком.
  4. Лучше всего варить капусту в эмалированной посуде и на сильном огне.
  5. Если вы задумали использовать капусту как начинку, необходимо порубленную капусту обдать кипятком, а затем залить на 1-1,5 минуты холодной водой. После ее отжимают и жарят на сковороде – капуста после такой обработки не потеряет цвет и не станет коричневого цвета.
  6. Если в воду, где варится цветная капута, добавить 1 столовую ложку молока, то ваша капуста после варки сохранит белый цвет.
  7. В емкость с квашеной капустой через определенное время сверху посыпается сахарный песок. Дело в том, что микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, перерабатывают сахар на уксус, который сохраняет капусту от порчи как консервант.
  8. Даже кислую квашеную капусту не нужно промывать водой, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Лучше всего перед приготовлением (варкой или жарением) капусту отжать и добавить по вкусу сахар или немного свежей капусты.

Квашение капусты. В домашних условиях  идеальной емкостью для квашения капусты являются деревянные бочки, но в силу Квашенная капустаизвестных причин это в наше время затруднительно. Поэтому можно квасить капусту в стеклянных банках или различных глиняных емкостях.

Посуду, предназначенную для квашения, старательно моют горячей водой, а перед самой закладкой капусты – холодной. Для квашения используют плотные здоровые головки белокочанной капусты. Для того, чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, в нее кладут разные приправы. На 10 кг подготовленной капусты добавляют 200-250 г соли, а также 300 г очищенной и нарезанной моркови или 800 г яблок (лучше сорта антоновка), или 150 г клюквы или брусники. Хорошо добавить 4-5 г лаврового листья или душистого перца. Затем капусту шинкуют или рубят в виде небольших частей разной формы. Нарезанную капусту тщательно перемешивают с солью и приправами, переминая до тех пор, пока не выступит сок. На дно емкости кладут вымытые капустные листья шаром 2-3 см и заполняют подготовленной капустой с приправами. По мере заполнения, капусту трамбуют, а сверху накрывают пергаментной бумагой или хорошо вымытым же капустным листом.

Первые 5-6 дней капусту необходимо держать в теплом месте. Признаком начала брожения будет слабое помутнение рассола и образование на поверхности пенки. После этого емкость с капустой необходимо перенести в прохладное место для длительного сохранения. Примерно через месяц капуста будет готова.

Маринование капусты. Для этого мелко пошинкованную капусту слегка перетирают с солью (столовая ложка соли на килограмм капусты), потом ее отжимают, перекладывают в банку и заливают охлажденным маринадом. Банку накрывают пергаментной бумагой и ставят в прохладное место. Через 5-6 дней капуста будет готова для употребления.

Для приготовления маринада на 1 килограмм капусты берут 150-170 г уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, немного перца. Все это кипятят и охлаждают. 

Цветная капуста, запеченная с овощами. Цветную капусту запечь в глубокой сковороде вместе со сваренным до полуготовности картофелем, нарезанной луковицей и морковью. Добавить немного воды и масла. После этого залить сливками или сметаной, посыпать сыром и опять поставить  в духовку. Сухие приправы и черный перец добавить по вкусу.

Брюссельская капуста в кляре. Кочанчики брюссельской капусты залить кипятком и держать в нем до полного остывания. После этого вынуть из воды, осушить салфеткой или полотенцем, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой. Свеклу нашинковать тоненькой соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Капусту также тонко нарезать соломкой и перемешать с подготовленной свеклой. Посолить по вкусу, затем добавить размолотые семена кориандра и измельченный грецкий орех.

Кимчи - блюдо из капусты

 Кимчи. Китайскую листовую капусту нарезать полосками шириной 2-3 см, пересыпать солью и оставить  на 3-4 часа. Затем мелко нарезать лук, чеснок и имбирный корень, пересыпать жгучим перцем и смешать с подготовленной капустой. После этого всю смесь перекладывают в керамическую или глиняную посуду и выдержать под грузом в течение 4-5 дней.

Цветная капуста, запеченная в сметане. Головку цветной капусты отварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия и выложить на сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Капусту посыпать чабером и залить сметаной или сметаной пополам с майонезом. Сверху опять посыпать чабером, смешанным с сухарями. Запекать в духовке.

 Цветная капуста, жаренная с сухарями. Варят цветную капусту, разбирают по соцветиям и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Пред подачей к столу обсыпать поджаренными сухариками и кладут на блюдо. 

Капустные котлеты. Капусту очищают, мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Наливают в нее горячее молоко и тушат до готовности, приблизительно 30-40 минут. Затем в готовую капусту постепенно засыпают манную крупу, непрерывно помешивая, для предотвращения образования комочков, и продолжают тушить еще в течение 5-10 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, в капусту добавляют яичные желтки, соль, хорошо вымешивают и охлаждают. Затем с охлажденной массы готовят котлеты, смачивают их в яичном белке,  обваливают в сухарях и обжаривают с обеих сторон. Котлеты на стол подают с молочным или сметанным соусом. На 1 кг капусты берут пол стакана манной крупы, пол стакана молока, 3 яйца, пол стакана сухарей и 3 столовых ложки масла.

Пироги с капустой. Тесто готовится как обычно, а начинка готовится следующим образом. Капусту очищают и мелко нарезают, обдают кипятком, затем кладут на сито и обдают холодной водой. После этого хорошо отжимают, складывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, обжаривают в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавляют вареные порезанные яйца, соль и 1 чайную ложку сахара. На 1 головку (приблизительно 1,5-2,0 кг) свежей капусты берут: 3-4 яйца, 2-3 столовых ложек масла.

Здесь мы вам рассказали о некоторых известных, простых, но от этого не менее вкусных и полезных рецептах блюд из капусты. Для того, чтобы получить конечный продукт на нашем столе, необходимо немного постараться и создать приемлемые условия по уходу за капустой, чтобы урожай действительно порадовал. Еще хочется подчеркнуть то, что для получения отличных всходов нужно определенным образом проводить подготовку семян капусты перед посевом. Сайт sotochki.ru - это хороший помощник для выращиания овощей и фруктов на огородах и дачах, используйте проверенные советы и всегда будете с урожаем.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г