Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Другие виды капусты - краснокочанная, савойская, брюссельская и другие, как выращивать.

Существует много различных видов капусты, но все они происходят от белокочанной капусты. Другие виды капусты, как и белокочанная, весьма полезны и питательны, каждый по-своему. Агротехника их выращивания существенно не отличается друг от друга и, как и выращивание капусты вообще, требует элементарного ухода - полив, подкормка, обрабока от вредителей, уборка и хранение.

При выращивании овощей и фруктов у себя на даче многие замечали, что те или иные овощи, принадлежащие одному виду, берут от "родителя" основные признаки и свойства и приобретают некоторые свои, порой, кардинально отличающие их внешне. Вот и с капустой так, беокочанная капуста вообще не похожа на кольраби или китайскую, но это какие не есть самые близкие родственники. Ниже приведены самые распространенные виды капусты, которые не отличаются особым уходом и которые вы сами сможете с успехом выращивать у себя на даче или на участке.

Капуста краснокочаннаяКраснокочанная капуста – это разновидность белокочанной. Отличается она от нее красно-фиолетовой окраской листьев. Такой цвет является результатом содержания в клеточном соке антоциана, а также более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Она используется преимущественно для приготовления салатов. О том, можно квасить ее или нет мнения разделились. Одни считают можно, другие – нет. Это происходит из-за того, что одним нравится вкус квашенной краснокочанной капусты, а другим нет. Однозначно можно утверждать одно – варить ее не следует. Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому из нее можно делать салаты или гарниры практически круглый год.

 

Капуста СавойскаяСавойская капуста. В России возделывается нечасто. В основном ее выращивают в странах Западной Европы. Именно оттуда этот вид капусты проник в наши магазины и на огороды. Кочан у этой капусты не твердый, как у красно- или белокочанной, рыхлый. Листья гофрированные и тонкие. Отличается очень хорошим вкусом, а витаминов, белка и других полезных веществ в савойской капусте в два раза больше, чем, например, в белокочанной. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, супов, в качестве начинки к пирогам. Ее можно также жарить и тушить к мясу. Незаменима для диетического питания и ее «прописывают» людям, больным гипертонией. Одной из причин непопулярности савойской капусты в России можно считать то, что она вообще не пригодна для длительного хранения и квашения. В Европе едят сушеную капусту, но на «наш» вкус это неприемлемо.

 

Капуста БрюссельскаяБрюссельская капуста. Представляет из себя нечто вроде «грозди» из маленьких, величиной до 5 см в диаметре, плотных кочанчиков. На одном растении их может быть до 70 штук. Эта капуста содержит витаминов и белка больше, чем белокочанная капуста. В ней много калия и очень мало клетчатки. Она хорошо подходит для питания полным людям, а также больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брюссельская капуста имеет своеобразный, сладковатый вкус. Пригодна она для приготовления супов и гарниров. Бульон из кочанчиков брюссельской капусты по питательности такой же, как и куриный, но при этом вовсе не содержит холестерина.

 

 

Капуста Кольраби зеленаяКольраби. Эта капуста от других видов отличается своеобразным утолщением в нижней части стебля. Поэтому ее еще называют стеблеплод. Окраска может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой,Капуста Кольраби красная темно-фиолетовой и даже малиновой. Мякоть сочная, белого цвета. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценна она для диетического питания для людей с повышенным давлением и всех людей, желающих похудеть. Успокаивает нервы. Кольраби можно употреблять в свежем виде, а также в тушеном и вареном.

 

 

Капуста китайскаяКитайская капуста.Еще ее называют листовой, распространена в Китае, Японии и некоторых странах Европы. Часто эту капусту принимают за салат. По своему составу  она превосходит белокочанную по количеству витамина С, минеральных веществ (калий, железо). Также в ней присутствует незаменимая аминокислота – лизин, обладающая способностью растворять чужеродные белки, которые попадают в кровь человека, и служит для очищения крови от вредных микроорганизмов. Листья китайской капусты рекомендуется для больных гипертонией, атеросклерозом, ожирением, страдающим запорами. В последние годы эта капуста районирована в России.

Сейчас известны такие сорта: скороспелый Веснянка, среднеспелые Лебедушка и Пава, скороспелый черешковый сорт Ласточка. Сеют китайскую капусту в открытый грунт и под пленку с середины апреля до середины мая. Для того, чтобы использовать капусту осенью, сеять ее нужно во второй половине июля, в августе и сентябре. Поливают эту капусту, в отличие от других ее сородичей, в умеренном количестве, так как избыточное количество влаги может привести к ее загниванию. Срывать листья можно постепенно, прореживая растение по мере роста. Листья используют в свежем виде, а также их можно мариновать, солить иди варить. Но часто эту капусту сажают для приготовления особого блюда, позволяющего долго сохранять молодость и здоровье, - «кимчи». Кимча приготавливается следующим образом: листья капусты режут полосками, пересыпая солью (на 1 кг капусты 30 г соли) и оставляют на несколько часов. Затем мелко режется лук, чеснок и смешивается с красным перцем и добавляется в засоленную капусту. Эту смесь помещают в емкость (лучше в глиняную), кладут сверху гнет и оставляют на 2-3 дня.

Капуста Пекинская

Пекинская капуста (петсай). Нежные листья, отличающиеся исключительной сочностью, формируют рыхлый кочан. Края у листьев могут быть зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов – удлиненно-продолговатые. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку. На разрезе кочан желто-зеленого цвета. Пекинская капуста обладает теми же полезными качествами, что и китайская. Рыхлые кочаны используют в свежем виде для салатов, а также тушат, варят супы. Также ее в некоторых странах употребляют в квашенном виде.

 

 

 

Капуста ЧерешковаяЧерешковая капуста (пак-чай). Это также азиатская разновидность капусты. Ее черешки очень мясистые, белого цвета. Они имеют отличный вкус. Готовят и употребляют в пищу ее как спаржу. Зеленые части можно тушить, как шпинат.
 
 
 

 

В заключении хочется сказать одно, какого бы вида и сорта вы ни выращивали капусту, нужно правильно ее убрать и сохранить, для того, чтобы иметь свежий овощ до нового урожая. Как хранить капусту на нашем сайте.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г