Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание овощей и фруктов берет свое начало еще со времен Петра 1. История появления садов в России.

Здесь вы можете окунуться в историю возникновения садоводства в России.

Древний московский сад давал хозяину не только плоды, но и овощи, мед, рыбу и, конечно, цветы. Ведь плодовые деревья в нем перемежались с грядками, а вдоль зарыбленных прудков произрастали цветы. Тут же сновали пчелы — обитательницы бортней — колодных ульев, поставленных в укромное место; из развешанных по кустам клеток раздавались голоса свойских певчих и привозных диковинных птиц. Снаружи сад огораживали, отчего и называли его вертоградом (верт, вертище — по-старославянски сад; град — ограда). Ограду ставили, чтобы «в огород собаки, свиньи и домашняя птица не могли взойти».

Самый старый московский сад - Святителев, размещался на теплом склоне кремлевского холма. К XV веку здесь было так много садов, что, когда стали обносить Кремль каменной стеной, большинство насаждений пришлось перенести на правый берег Москвы-реки, где заложили Берсеневский сад. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами. Так, Адам Олеарий в своих воспоминаниях хвалит превосходные наливные яблоки, груши, вишни, сливу, смородину, а также огурцы, дыни и спаржу, возделанные московитянами. Дыни весом полпуда и более выращивали на варовых (утепленных) грядах.

Отборными плодами славились патриарший и монастырские сады, называемые раями. Позже слыли «чудесными» красные сады вельмож Ордын-Нащокина и Голицина.

Лекарственные травы и коренья произрастали на Аптерском огороде, разбитом вдоль речки Неглинной от Боровицкой до Троицкой башен. Два других аптекарских огорода располагались у Мясницких ворот (почти в центре города) и в Немецкой слободе. В таких огородах сажали мяту, цикорий, латук, мак, тмин, укроп, портулак; из кустарниковых пород — шиповник, который тогда называли своробориной, прослывшим у лекарей средством от сорока болезней.

Чем были богаты московские сады? Помимо уже упомянутых плодов, еще черешнями и крыжовником (его именовали «берсень», вот вам и Берсеневская набережная!). Московские, курские, тульские и орловские сады славились яблоками, владимирские, вязниковские и муромские — вишнями. По весне Москва тонула в бело-розовой кипени цветенья. При царских палатах в тогдашних теплицах, представлявших собою срубы, разводили виноград, который укрывали на зиму рогожами и войлоком. В XVII веке в садах начинают сажать много благовонных и красивых цветов: нарциссы, шалфей, руту, пионы, гвоздики, тюльпаны. В петровские времена вертограды уступают место регулярным садам — расположенным и засаженным по плану. Сад постепенно освобождается от выращивания овощей, принимая сегодняшний вид настоящего плодового сада.Древний московский сад

А что стало с аптекарскими огородами? Начнем опять с истории...

Искони кладовой целебных растений считали природу. На полянах, в лугах и по дубравам в основном и брали люди лекарственные травы. Но уже с весьма отдаленных времен на Руси стали обзаводиться аптекарскими, по-другому аптечными, огородами. Первые такие огороды — ровесники Аптекарского приказа. А он, как известно, основан Иваном Грозным в 1581 г., помещался в Кремле в одном здании с царской аптекой. Число аптекарских огородов росло, и к 1672 г., когда в Москве открылась первая аптека для горожан, их уже было три. Эти огороды снабжали медиков исходным зельем для приготовления лечебных средств.

Здесь возделывали те растения, которые невозможно найти в кладовой местной природы. Тут же приручали завозные растения к новым, зачастую более суровым условиям существования.

Чтобы прекратить продажу целебных растений с рук случайными людьми, Указом от 22 ноября 1701 года Петр I повелел закрыть в Москве зелейные ряды и всю торговлю целебными травами сосредоточить в новых восьми аптеках. В Указе читаем: «Построить те аптеки в Китае и в Белом и в Земляном городах, на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения, и держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и целительные напитки... А опричь того, в царствующем граде Москве впредь иным вновь аптекам, и зелейному ряду, что в Китае городе, также и по всем улицам и по перекресткам, лавкам, в которых продавали всякие непотребные травы и зелья, будто вместо лекарств, не быть, и те по улицам и по перекресткам лавки все сломать и очистить, а в том зелейном ряду торговать иными товарами, какими пристойно».

С возникновением северной столицы Петр I повелел и здесь заводить аптекарские ого­роды для польз и нужд российских. Сюда и повелевалось присылать «не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут». Первый такой огород разместили вблизи крепости Канцы на Большой Охте. Но настоящий Аптекарский огород был учрежден лишь в 1714 году по специальному царскому указу. Под огород отвели один из островов — Березовый, совершенно дикое, невозделанное место. Здесь рос северный лес с его березами, осина­ми и хвойными породами, водились звери. Часть острова занимали болота. Потребовалось немало труда, чтобы расчистить и облагородить дикую землю. Новые поселенцы острова — целебные растения нуждались в заботливом присмотре. Их лелеяли и берегли. Зеленые южане нуждались в теплых помещениях. К 1735 году Аптекарский огород имел несколько оранжерей. Общее количество освоенных растений достигло 1200 видов. Кроме лекарственных трав, здесь выращивали привозные деревья и кустарники, доставленные преимущественно из глубин Азии. С той поры огород стали именовать Аптекарским садом.

Уже в XVIII веке он поменяет и это название. С ростом коллекции растений, и не только лекарственных, его назовут Ботаническим садом. Аптекарское назначение сохранится за медицинским отделением Сада. Тут среди целебной флоры будущие медики приобретали навыки распознавать растения «в лицо», учились умению вовремя собирать лекарственное сырье, усваивать правила сушки и хранения трав и кореньев и приготовления из них аптечных препаратов. Наставники жили в самом Саду, и были это крупнейшие петербургские ученые— Блюментрост, Фальк, Стефан, а впоследствии Соболевский и Максимович.

В разные царствования к Саду было разное отношение. В екатерининский век ему отводилась роль чисто придворная и показная. Коллекция растений если и пополнялась, то не в той мере, как требовалось. Оказалось, что Петербургский Ботанический сад начал уступать даже частным живым коллекциям. Так, ботанический сад графа А. К. Разумовского вблизи Москвы, в Горенках, затмевал Петербургский своим превосходным собранием редких и экзотических растений. Впрочем, он затмевал не только Петербургский, но и многие европейские сады такого рода.

И вот в 1823 г. последовало правительственное распоряжение о выводе Сада из упадка. Были отпущены 500 тысяч рублей ассигнациями, что­бы хозяйство преобразовать коренным образом. Из сада Разумовского в Горенках переманили ботаника Фишера и поставили его здесь главным руководителем, часть подмосковной коллекции растений соответственно перекочевала сюда. Сад в Горенках заглох, и в том месте, где недавно цвели тропические орхидеи, застучали станы ткацкой фабрики. Петербургский Ботанический сад набирал силу, становился образцовым в Европе. Наилучшая полоса в жизни Сада началась с 1863 г., когда его передали в ведомство государственных имуществ. В то время Сад возглавляли Э. Регель и А. Ф. Баталии, а позже Н. А. Монтеверде, Б. А. Федченко, В. И. Липский. Сад принял ясно выраженный научный и научно-прикладной характер. Но оттенок Аптекарского огорода на нем неизменно сохранялся: здесь изучали и размножали лекарствен­ные растения, давали рекомендации по лучшему их использованию. Как и раньше, снаряжались экспедиции по привлечению в Сад новых видов целебной флоры. При Саде организовали две станции: одна испытывала семена, другая определяла болезни растений, разрабатывала рецепты по обеззараживанию.

К 1913 г. коллекция Петербургского Ботанического сада исчислялась 20 тыс. видов! Основной фонд зеленых питомцев (18 тыс. видов) размещался в оранжереях. Собрание сухих растений насчитывало два с половиной миллиона гербарных образцов. Музей Сада обладал 50 тыс. экспонатов пород деревьев, плодов, семян, растительных продуктов и ископаемой древесины. Только книг по ботанике и садоводству в библиотеке насчитывалось 38 тыс. томов. Круглый год Сад был открыт для посетителей бесплатно.

Интересно, что к 200-летию Сада ботанику В. И. Липскому поручалось разыскать исторические документы, связанные с возникновением Аптекарского огорода — прадедушки этого заведения. Много Липский разыскал интересных документов, но Петровского Указа обнаружить не удалось: либо не сохранился в бумагах Петра, либо передавался устно. В Полном своде законов Российской империи Указ не представлен.

Но Петровское детище живет, здравствует и поныне.

К стати, зимние сады начали внедрять тоже очень давно. Читайте, как усторить зимний сад у себя дома, какие теплолюбивые растения лучше садить.

Читайте также на сайте:

феромонная ловушка - лучшее средство против яблонной плодожорки
признаки различных заболеваний плодовых деревьев

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г