Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Уборка и хранение груш.

Уборка и дальнейшее хранение груш являетя заключительным этапом в выращивании груши. И насколько это хранение будет длительным и успешным, зависит от вас. Для того, чтобы плоды сохранить как можно дольше, нужно знать, когда и как производить уборку и закладывать груши на хранение. Начинать сбор плодов груши необходимо, естественно, после наступления их спелости, которую можно определить по следующим признакам: это, прежде всего, цвет и вкус,  характерный для данного сорта, и появление признаков опадения здоровых плодов. Определить время сбора урожая – очень важно для успешного хранения плодов. Преждевременный или запоздалый сбор урожая сказывается на вкусовых качествах плодов, внешнем виде груш и, самое главное, на сроке хранения. Чтобы правильно оценить зрелость того или иного сорта, нужно знать характерные признаки, присущи именно ему (изменение цвета, плотности мякоти, вкусовые и ароматические свойства).

Если вам необходимо закладывать груши на длительное хранение, плоды нужно снимать при 3-х балльной спелости, если нужно транспортировать – снимайте плоды при 2-х бальной спелости. Но знайте, что при бале 1 – плоды поспеют  очень быстро.

Плоды осенних и летних сортов груши дозревают, как правило, на дереве, пока не начнут опадать, а зимние сорта необходимо снимать задолго до наступления их зрелости. Время снятия зимних сортов груш можно определить по распределению крахмала в мякоти плодов. Необходимо сделать продольный разрез плода и обработать 0,5-1,0%-ным водным раствором йода в йодистом калии. Если разбить градацию различной степени зрелости на 5 баллов, то получится следующее:
  1. 5 баллов – черно-синяя окраска всей поверхности среза
  2. 4 балла – окраска такая же, но не окрашена часть поверхности среза у семенного гнезда и плодоножки
  3. 3 балла – под кожицей мякоть окрашена в темный цвет, просветы на темном фоне всего среза
  4. 2 балла – незначительное отделение участков мякоти и темное окрашивание под кожицей
  5. 1 балл – незначительное потемнение только под кожицей

Уборку груш начинают с нижних ветвей, полностью исключая их механическое повреждение или деформацию. Плоды разных сортов после того, как вы их сняли с ветвей, должны помещаться в специальную тару, заранее подготовленную, в соответствии с сортами и по степени зрелости.

Груши хранятся в ящиках или в полиэтиленовых пленках. В ящики плоды укладываются в шахматном или диагональном порядке. Предпочтительнее последний. Перед укладкой ящики необходимо выслать бумагой, а на дно положить слой стружки. Затем кладут плоды – чашечкой к ближней, наклоненной к вам торцовой стенке ящика, отклоняя плодоножку вправо. Следующий ряд уложить так же между рядами предыдущего ряда. Последний ряд груш необходимо накрыть распушенной стружкой, на которую укладывается следующий слой груш. Всего в ящик укладывается 2-4 слоя. Верхний слой нужно накрыть бумагой, затем слой стружки.

При хранении груш в полиэтиленовых мешках, срок их хранения увеличивается на 1-2 месяца. Температура при этом должна быть 0-3°С и относительная влажность 90%. Основной недостаток этого способа хранения – сложность избежать перепада температур, который влияет на образование конденсата внутри мешков, что резко сокращает срок хранения плодов. Мешки нужно укладывать на доски осторожно, чтобы не повредить герметичность зазубринами на стеллажах. Периодически состояние плодов нужно проверять.

При длительном хранении груш особое внимание нужно уделять температуре. Следует отметить, что для разных сортов применяется разная температура при хранении, на если  взять в среднем, то наиболее оптимальной считается минус 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-95%.

Если нет специального помещения для хранения груш, можно в комнате у окна отделить небольшое место. Если в помещении холодно, отсек нужно утеплить, если теплое – устроить вентиляцию через окно или установить бытовой вентилятор и периодически его включать. На веранде или на балконе можно плоды хранить в бочках, помещенных в короб и внутреннюю часть утеплить опилками. Нужно помнить – чем выше температура хранения, тем свободней должны упаковываться плоды.

Выращивание овощей и фруктов на даче или на участке поможет вам отвлечься от ваших повседневных забот, позволит проводить больше времени в общении с природой и получать от этого не только выгоду вещественную (в виде овощей и фруктов), но и духовную и моральную. Вот и с грушей так же. Уход за плодовыми деревьями, а именно уборка и хранение груш, в конечном итоге нам нужен для того, чтобы эти груши съесть. Все едят груши в свежем виде, но из них можно приготавливать различные вкусные вещи. Какие блюда из груши можно приготовить, читайте на нашем сайте.


Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г