Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание груши - очень ценного и вкусного фрукта.

Выращивание груши ведется с незапамятных времен, так как родина ее в Европе. Растение груша - относится к семечковым породам розоцветных культур. Дерево долговечное – может плодоносить с 3-4-го года после посадки и до 40-50 лет, если груша имеет надлежащий уход. Размножается груша саженцами, к стати, вырастить саженцы груши нужного сорта можно самому. Дерево требует обрезки для формирования кроны и регулирования равномерности урожая по всему дереву. Также, следует отметить, что все усилия по уходу, отбору сорта, формировании кроны и других, могут быть перечеркнуты, если не принимать никаких мер по борьбе с вредителями и болезнями груши, которых, также как и у яблони и сливы, весьма большое количество.

Груша известна издавна. Еще Гомер говорил, что груша – это пища богов. Конечно, груша, выращенная под южным солнцем, вкуснее и сочнее, чем в средней полосе. С давних времен грушу возделывали в южных странах. И до сих пор основное производство груши сосредоточено в Италии (40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%) и меньше в других странах.

При выращивании груши вы, наверное, замечали, что она плодоносит каждый год  (в отличие от яблони) и вдвое урожайней. ПлодыГруша плоды груши содержат много полезных веществ. Например, арбутин – это профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при заболеваниях мочеполовой сферы. Врачи рекомендуют в качестве арбутина использовать листья брусники, но в грушах его в разы больше. Также в плодах присутствует целебная глорогеновая кислота. Она положительно влияет на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поэтому употреблять грушу показано больным холициститом и другими печеночными болезнями. Исследования показывают также целебные свойства однолетних побегов. Их необходимо заваривать как чай и употреблять с осени до весны. Это избавит вас от отложения солей.

Многие западные сорта груш начинаются со слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере - маслянистая, масляная. Бергамот - груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, "груша, найденная и полученная в Бергамо". Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная "бергамотная" - округлая - форма плодов. Слово же "дюшес" в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем - герцогство в средневековой Франции).

Груша плодыЕсли говорить о России, то у нас пока груш выращивается очень мало - примерно только на 10% садовых участков растут груши. Так как груша нуждается в бОльшем количестве тепла, чем та же яблоня, то выращивать в промышленных масштабах ее стало не выгодно (вы ведь замечали, что на рынке стоимость груш на порядок выше, чем яблок). В средней полосе выращивать груши можно, но нужно обязательно подбирать такие сорта, которые подходят для вашей местности. Они должны быть районированы – иметь повышенную зимостойкость и устойчивость к возвратным морозам. Кроме того, никто не отменял должный уход за плодовыми деревьями, который всегда идет, как дополнение к сортовому выбору. Селекционеры в течение столетия трудились над созданием сортов груш для средней полосы. И, надо сказать, добились значительных результатов. Новые сорта, выведенные на основе уссурийской груши – самой зимостойкой дикорастущей груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и признаны за рубежом.

Если говорить о видовом составе груш, то их насчитывается 5 основных видов- это обыкновенная лесная груша, снежная груша, лохолистная груша, уссурийская груша и песчаная, или китайская, груша. От каких видов произошли европейские культурные сорта подлинно не известно. Вероятнее всего в этом поучаствовали многие виды. Некоторые считают, что от обыкновенной лесной груши непосредственно произошли те сорта груш, которые мало изменились за все время своего существования, а большинство сортов возникли в результате скрещивания лесной груши с другими видами.

Обыкновенная лесная груша. Этот вид груши распространен на Кавказе, юге России, на Украине и далее до 57 параллели северной широты. Встречается даже в южных районах Швеции. Представляет собой пряморослое дерево больших размеров, достигающее в высоту 20-25 м, иногда это невысокий кустарник. Дерево может жить до 200 лет. Крона широкая пирамидальной формы. Ветви могут быть с колючками или без них. Листья округлой, сердцевидной или обратно-яйцевидной формы. Плоды терпкие и твердые, становятся съедобными после брожения, небольшого размера – 1,5-2,0 см в диаметре и 3-4 см в длину. Используют плоды для сушки и  в компотах. Древесина груши используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Семена используют для выращивания подвоев для саженцев.

Снежная груша. Свое название этот вид груши получил, вероятно, из-за белого опушения побегов, почек и листьев. Родина ее Средняя Азия и Иран, где она произрастает в виде диких зарослей. Снежная груша по зимоустойчивости уступает лесную грушу, но превосходит ее по засухоустойчивости. Дерево небольшого размера без шипов. Листья обратно-яйцевидной формы. Плоды в диаметре достигают 5 см, желтовато-зеленого цвета, кислые и терпкие на вкус. По своим качествам практически не отличаются от лесной груши. Основной интерес этот вид груши может представлять, как подвой для саженцев для выращивания в засушливых регионах, так как она очень засухоустойчива.

Лохолистная груша. Находится в тесном родстве со снежной грушей. Встречается в Крыму, Закавказье и Малой Азии. Служит подвоем для культурных груш на сухих каменистых местах. Представляет собой небольшое дерево или кустарник с кроной округлой формы, с шипами. Побеги в значительной степени опушенные. Листья обратно-ланцетной формы. Плоды мелкие около 2,5-3,0 см в диаметре, желтовато-зеленого цвета. Для диких видов довольно сочная мякоть.

Уссурийская груша. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. Встречается в Хабаровске. Это самый холодостойкий вид груши. Дерево относительно сильнорослое, высотой до 15 м, с шипами. Форма кроны широкая, зачастую шаровидная, очень облиственная. Листья округло-яйцевидной или яйцевидной формы в основании закругленные. Плоды небольшого размера, около 3-4 см в диаметре, округлой формы или несколько удлиненные, зеленовато-желтого цвета. Этот вид груш имеет очень большое значение для селекции культурных сортов, так как он очень зимостойкий. Это вид применяется как холодостойкий подвой для культурных сортов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Следует отметить, что использование ее как подвой для европейской груши нецелесообразно, так как  дает плохое срастание.

Песчаная, или китайская, груша. Родина этого вида Западный и Центральный Китай. Дерево сильнорослое – до 15 м высотой, без шипов. Листья крупные сердцевидной формы, голые или слегка шерстистые. Плоды круглой формы до 3 см в диаметре, коричневого цвета. Мякоть плотная. Этот вид отличается большой способностью к вегетативному размножению. Характеризуется значительно меньшей зимостойкостью, чем уссурийская.

Наш сайт о выращивании овощей и фруктов, и наша задача давать нашим посетителям максимум информации по любому вопросу, касающемуся любого овоща или фрукта. Вот и о груше наши рекомендации будут не полными, если мы не скажем об уборке и хранении груши, так как эта часть ухода является определяющей для возможности получать свежий фрукт в течение длительного времени, до самого лета. Также, в этом контексте, хочется упомянуть о цели, для которой мы вообще выращиваем грушу. А целью, как известно, является употребление груши в пищу. Как мы знаем, грушу большинство людей предпочитает употреблять в сыром, свежем виде. Но груша применяется для приготовления различных блюд из груши, как самостоятельных, так и в качестве вспомогательного ингредиента. Читайте о том, какие блюда из груши можно приготовить.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г