Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Рецепты блюд из груши.

Выращивание овощей и фруктов - это первый этап на пути от огорода или сада к нашему столу. Вот и с грушей так же. Выращивание груши процесс относительно долгий, а пользование плодами происходит намного быстрее, если, конечно вы не умеете хранить груши долго. Выращенные овощи или фрукты нужно уметь приготовить, чтобы они были вкусны и полезны. На этой странице приведены некоторые десерты из груш, заслуживающие вашего внимания.

Варенье из груш. Плоды сортируют по качеству и  степени зрелости, удаляя недозрелые, перезрелые, мятые или гнилые, затем моют в проточной воде. Груши очищают от кожицы, удаляют семенные коробки, режут дольками толщиной 15-20 мм и бланшируют в кипящей воде 20 минут. Бланшированные плоды охлаждают и во избежание потемнения кладут в раствор соли (из расчета 10 г на 1л воды) или в раствор виннокаменной или лимонной кислоты (из расчета ½ чайной ложки на 5 л воды). Воду после бланшировки плодов используют для приготовления сиропа: на 1,5 стакана этой воды добавляют 1,2-1,3 кг сахара. Бланшированные груши варят на слабом огне в течение 20 минут. На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья из груш необходимо 1,2-1,3 кг сахара и 300 г  воды, для непастеризованного – 1,4-1,5 кг сахара и 300 г воды.

Компот из груш. Для приготовления компота используют груши с приятным ароматом, светлой окраской, плотной мякотью без каменистых клеток. Груши можно консервировать целыми, половинками или четвертинками, с кожицей или без нее. С кожицей рекомендуется консервировать плоды только с тонкой, нежной. Отобранные плоды моют в холодной воде, очищают от кожицы, режут, удаляют семенные коробки и помещают в холодную воду.

Груши еще больше, чем яблоки, темнеют на воздухе. Поэтому очищенные и нарезанные плоды должны обязательно находиться в воде или в 1%-ном растворе соли. В связи с тем, что применяемая стерилизация является недостаточной для придания грушам мягкой консистенции, определяющей готовность продукта, рекомендуется слегка проварить их (бланшировать) в 0,1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (из расчета на 1 л воды 1 г кислоты) при температуре, близкой к кипению, в течение 10-15 минут. После этого плоды немедленно охлаждают водой, укладывают в банки и заливают 20-30%-ным сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют.

Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения компота рекомендуется добавить в него лимонную или виннокаменную кислоту из расчета 1 г на 1 л сиропа. В банки емкостью 0,5 л  укладывают примерно 350 г, емкостью 1,0 л – 700 г, емкостью 3,0 л – 2100 г плодов. Компот стерилизуют при температуре 85°С: банки емкостью 0,5 л – 25, емкостью 1,0 л – 30, емкостью 3,0 л – 40 минут. Можно стерилизовать и при температуре 100°С соответственно 20, 25 и 35 минут.

Груши маринованные. Отсортированные плоды моют в холодной воде, у мелких высверливают сердцевину, а крупные плоды консервируют половинками или четвертинками, очищенными от сердцевины. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Нежные, легко разваривающиеся сорта груш можно не бланшировать. После бланшировки груши охлаждают и укладывают в банки. На дно банки емкостью 1 л укладывают 3-4 горошины душистого перца, 0,5-0,7 г корицы и 3-4 зерна гвоздики. Наполненные банки заливают горячей маринадной заливкой. Воду после бланшировки груш используют для приготовления заливки.

Для приготовления заливки на 10 банок емкостью 1 л каждая необходимо воды – 2,2 л, сахара 950 г, уксуса 6%-ного – 850 г.

Банки накрывают крышками и стерилизуют при 85-90°С: банки емкостью 0,5 л – 20, емкостью 1,0 л – 30, 3-литровые бутыли – 40-45 минут.

Груши сушеные. Для сушки отбирают не совсем зрелые, но уже начинающие желтеть груши. Их моют, вырезают поврежденные места и укладывают на противень, выстланный бумагой, или нанизывают на прочную нитку. Мелкие груши сушат целиком. Крупные разрезают половинками  или дольками. Сушат груши в умеренно теплой духовке, периодически переворачивая их. Сушка груш длится несколько дольше, чем яблок, при этом выход сухого продукта выше. Из 1 кг сырья получается 300 г сушеных груш.

В заключении хочется отметить, что для приведенных рецептов блюд пригодны любые сорта груш, которые выращиваются у вас в плодовом саду, главное, чтобы уход за плодовыми деревьями был не в тягость, а приносил пользу как в виде отличных плодов, так и в моральном удовлетворении. Берите на вооружение и пользуйтесь на здоровье.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г