Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Уборка и хранение баклажанов.

При уборке баклажанов следует знать, что убирать их сразу после применения средств борьбы с болезнями и вредителями категорически нельзя. При этом следует смотреть на упаковку, где должно быть написано о сроках сбора урожая после последнего применения.

Уборка баклажанов.

Первые плоды у  баклажанов появляются в июле. Но их убирать пока не следует, так как молодые баклажаны плохие на вкус, а также в них много кислоты и дубильных веществ. Стадию сбора плодов определить нелегко сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиолетовую окраску, а при полном их созревании приобретают бледную окраску или краснеют и мякоУборка и хранение баклажановть становится грубой и несъедобной. Между этими двумя граничными состояниями и находится фаза сборки плодов – так называемая фаза технической зрелости. Ее не определить ни по размеру плодов, ни по цвету, - ориентировочно ее можно определить только по глянцевому блеску плодов. Плоды баклажанов начинают светлеть от кончика к чашечке. Если они перестоят, то становятся бледными и непривлекательными. Собранные незрелыми (кроме того, что они невкусные), плоды быстро морщатся, становятся мягкими и долго не хранятся.

Собирают плоды баклажана выборочно через каждые 5-7 дней. Для сбора лучше всего воспользоваться секатором или ножницами. Плоды нужно срезать осторожно, чтобы не повредить соседние растения, оставляя часть стебля на плодах. Если плоды повредились или остались без плодоножки, их необходимо сразу использовать, иначе они пропадут. Для длительного хранения оптимальными считаются размеры плода около 250-350 г. Если же плоды вам нужны для переработки, то срезать их можно любого размера и массы, лишь бы оно не были перезревшими. Заканчивать сбор урожая необходимо до наступления заморозков. Средняя урожайность баклажанов в средней полосе составляет около 350-400 кг с одной сотки.

Хранение баклажанов.

Сразу оговоримся, что баклажан относится к тем культурам, которые не могут храниться продолжительное время (кроме, конечно, глубокой заморозки). Максимальная продолжительность времени хранения баклажанов 22-25 дней. Чтобы сохранить плоды в течение этого срока, сохраняя их качество и вкус, необходимо сразу после уборки выдержать их в темном месте с температурой не более 7-10°С и относительной влажности 80% (для того, чтобы из плодов не уходила влага) на протяжении 2-х дней. Затем плоды хранят при температуре 1-2°С. На свету нельзя хранить баклажаны, потому что в них дополнительно образуется алкалоид соланин, ухудшающий вкусовые качества плодов. Кроме этого следует отметить, что при более высокой влажности или температуре на 5-6°С может привести к поражению плодов серой гнилью. Если температура хранения будет выше 20°С, баклажаны изменяют окраску, что нежелательно.

Хранятся плоды в коробках или ящиках не очень толстым слоем (идеально в один слой). Более длительное хранение баклажанов – это консервирование и засаливание.

Выращивание овощей и фруктов дело, конечно же, хлопотное, но благодарное. Так и с баклажанами. Себестоимость и трудовые затраты при выращивании баклажанов высокие. Но зато собственноручно выращенные баклажаны, будут отличного качества, без нитратов и такими, какими вы их хотите видеть – фиолетовые, розовые, белые, мелкие, крупные и т.д. Выращивайте баклажаны на радость себе и своим близким и полезные, вкусные блюда из баклажанов будут вам наградой.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г