Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Сорта баклажанов и их выбор.

Количество сортов баклажанов, как и других овощей, не уменьшается год от года. В настоящее время с каждым годом количество сортов и гибридов баклажанов увеличивается если не в геометрической, то точно в арифметической прогрессии. Их насчитывается сотни. Не мудрено и запутаться в этом многообразии. По каким же критериям выбирать сорта? Из этого множества сортов вам необходимо выбрать лучшие, подходящие к вашим условиям и соответствующие вашим требованиям: ранние или поздние, требующие особого ухода или неприхотливые, неизменно с большими плодами или неважно с какими и т.д. При выращивании баклажанов помните, что по срокам созревания плодов они подразделяются на три группы (это особенно важно знать, когд будет выбирать, как выращивать семенами или рассадой):
  1. раннеспелые – срок созревания от всходов до технический зрелости составляет  90-120 дней
  2. среднеранние – 120-130 дней
  3. среднеспелые – более 130 дней
Кроме этого, по развитию стеблей растения бывают низкорослые, среднерослые и сильнорослые. Следует помнить о том, что в основной своей массе все сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте, как правило, низкорослые и раннеспелые. Вы должны понимать, что из-за длительного вегетативного периода баклажанов, теплой летней погоды просто не хватит для того, чтобы растение «вымахало» на 2,5-3-х метровую высоту. Ниже приведены наиболее встречающиеся сорта и гибриды баклажанов, как для теплиц с разным видом обогрева, так и для открытого грунта.

Раннеспелые сорта баклажанов.

Сорт баклажанов КашалотКашалот. Срок созревания на 110-115 суток от всходов. Очень урожайный, куст сильнорослый, облиственность средняя, стебель прямостоячий. Высота куста достигает 1,7-2,0 м (в теплицах несколько ниже). Плотность посадок – 3 растения на 1 м2. Плоды крупные, форма плодов удлиненно-грушевидная, фиолетового цвета. Масса среднего плода 0,5-0,7 кг. Семян в мякоти мало. Характеризуется интенсивным плодообразованием и высокой урожайностью (около 9-10 кг/м2).

 

 

Сорт баклажанов Робин ГудРобин гуд. Очень ранний – созревание плодов наступает на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, редкий. Высота куста колеблется от 70 до 100 см. плотность посадок составляет 5 растений на 1м2. Форма плодов грушевидная, сиреневого цвета. Масса среднего плода 200-300 г. Урожайность средняя – около 7-12 кг/м2. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт ценен тем, что плодообразование происходит в любых условиях, потому что растения обладают высокими адаптационными качествами. Используется для консервирования и квашения.

 

 

Сорт баклажанов Розовый фламингоРозовый фламинго. Созревание плодов наступает через 110-115 дней от всходов. Куст среднерослый в открытом грунте (0,8 м) и сильнорослый в теплицах (1,8 м). Полураскидистый. Форма плодов цилиндрическая, слабо изогнутые. Плоды очень длинные и узкие, розовато-лилового цвета. Длина достигает 35-40 см, масса среднего плода 250-450 г. Урожайность высокая. Мякоть белого цвета, малосемянная. Семена расположены только в верхней части плода. Плоды на стеблях располагаются пучкообразно – по 2-6 шт. Отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат труда по уходу. Плоды удобны для транспортировки, с высокими вкусовыми качествами, с белой, нежной, вкусной мякотью без горечи. Предназначен для открытого и защищенного грунта.

 

Сорт баклажанов Дон КихотДон кихот. Созревание плодов наступает через 100-120 дней после появления всходов. Урожайность высокая. Куст среднерослый, редкий. Высота куста 1,5-1,8 м. плотность посадки растений – около 4-5 растений на 1 м2. Форма плодов саблевидная продолговатая (30-45 см в длину при 5,5-6 см в диаметре). Семян в мякоти мало. Масса среднего плода 350-400 г. Плоды темно-фиолетового цвета. Обладает высокими кулинарными качествами. Используется для приготовления кружочками и ломтиками. Шипы редкие и мягкие. Сорт относительно устойчив к поражению паутинным клещем. Пригоден для выращивания во всех видах теплиц и открытом грунте.

 

Сорт баклажанов Вернал F1Вернал F1. Гибрид F1. Созревание плодов наступает через 105-115 дней от всходов до начала плодоношения. Растение мощное, сильнооблиственное. Форма плода слегка грушевидная, длиной 20-22 см, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Вес среднего плода 250-300 г. Мякоть белого цвета, со средней плотностью. Применяются для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Используется для приготовления в свежем виде (жарить или варить) и для кратковременного хранения. Плоды хорошо транспортируются.

 

 

Сорт баклажанов Аван F1Аван F1. Гибрид F1. Созревание плодов наступает через 95-105 дней от всходов до начала плодоношения. Растение мощное, сильнооблиственное. Форма плода цилиндрическая, длиной 18-22 см, темно-фиолетового цвета. Вес среднего плода 250-300 г. Мякоть белого цвета, со средней плотностью, без горечи. Применение универсальное. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

 

 

Сорт баклажанов Барон F1Барон F1. Гибрид F1. Созревание плодов наступает через 100-110 дней от всходов до начала плодоношения. Форма плода цилиндрическая, удлиненные, длиной 16-22 см, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Очень красивые внешне. Вес среднего плода 300-350 г. Мякоть желтовато-белого цвета, со средней плотностью, без горечи. Применяются для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Хорошо транспортируются и хранятся.

 

 

Сорт баклажанов Бегемот F1Бегемот F1. Гибрид F1. Созревание плодов наступает через 110-115 дней от всходов до начала плодоношения. Форма плода грушевидная, длиной 14-18 см, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Вес среднего плода 320-370 г. Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, очень нежная, со средней плотностью, без горечи. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Хорошо транспортируются и хранятся. Предназначен для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах и открытом грунте.

 

 

Сорт баклажанов ГелиосГелиос. Созревание плодов наступает через 100-110 дней от всходов до начала плодоношения. Форма плода округлая, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Вес среднего плода 250-300 г. Плоды имеют отличные вкусовые качества, с диетическими и лечебными свойствами. Хорошо транспортируются и хранятся. Предназначен для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах и открытом грунте. Относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

 

 

Среднеранние сорта баклажанов.

 

Сорт баклажанов Санчо ПансаСанчо панса. Созревание плодов наступает через 120-130 дней от всходов. Куст среднерослый, редкий. Высота куста 0,8-1,5 м плотность посадки 3-5 растений на 1 м2. Форма плода шаровидная, темно-фиолетового цвета. Вкусовые качества отличные. Применяется для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Универсальны в использовании. Сравнительно устойчив к поражению паутинным клещем. Сорт очень урожайный.

 

 

Сорт баклажанов ФилимонФилимон. Срок созревания наступает на 120-125 день от появления всходов. Очень урожайный. Куст сильнорослый, сильнооблиственный. Высота куста 1,5-2,0 м. плотность посадки – около 3 растений на 1 м2. Форма плодов яйцевидная, темно-фиолетового цвета. Плоды тежелые, ровные. Масса плодов колеблется от 0,5 до 1,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, плотная. Очень высокие вкусовые качества. Используются для приготовления в свежем виде (особенно хороши для жарки ломтиками). Сорт применяется для выращивания в теплицах.

 

 

Сорт баклажанов Бард F1Бард F1. Гибрид F1. Срок созревания наступает на 120-130 день от всходов. Куст сильнорослый, очень развит, полураскидстый, высотой 1,8-3,0 м. Облиственность сильная. Плотность посадки 2,5-3 растения на 1 м2. Форма плодов цилиндрическая, фиолетового цвета. Плоды крупные, плотные, масса среднего 0,8-0,9кг. Мякоть зеленоватого цвета. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью. Высокие вкусовые качества. Предназначен для обогреваемых теплиц.

 

 

Среднеспелые сорта баклажанов.

Сорт баклажанов ТорпедаТорпеда. Плодоношение наступает через 130-140 суток после всходов. Куст сильнорослый, прямостоячий, редкий, высотой 130-170 см в необогреваемых теплицах и 180-250 см в обогреваемых теплицах. Плотность посадок составляет 3 растения на 1 м2. Форма плодов цилиндрическая, лилово-фиолетового цвета.  Масса среднего плода 150-200 г. Семян мало, шипов нет. Цвет мякоти зеленоватая, нежная, вкусная. Характеризуется  интенсивным плодообразованием и малой опыляемости цветков. Плоды предназначены для приготовления в свежем виде и для консервирования.

 

Сорт баклажанов Городовой F1Городовой F1. Гибрид F1. Срок созревания наступает на 120-135 день от всходов. Куст сильнорослый, очень развит, полураскидстый, высотой 1,8-3,0 м. Облиственность сильная. Плотность посадки 2,5-3 растения на 1 м2. Форма плодов цилиндрическая, темно-фиолетового цвета. Плоды крупные, плотные, масса среднего 400-500 г. Мякоть зеленоватого цвета. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения. Плоды хорошо транспортируются. Предназначен для теплиц с обогревом.

 

 

Сорт баклажанов ДирижабльДирижабль. Срок созревания наступает на 125-135 день от всходов. Куст очень сильнорослый, очень развит, полураскидстый, высотой 3,0-4,0 м. Облиственность очень сильная. Плотность посадки 2,8 растения на 1 м2. Форма плодов элипсовидная, темно-фиолетового цвета. Плоды очень крупные, плотные, масса среднего 0,8-1,2 кг. Мякоть зеленоватого цвета. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью – около 10 кг/м2, длительным периодом плодоношения. Предназначен для теплиц с обогревом.

 

 

Сорт баклажанов АлмазАлмаз. Созревание плодов наступает через 130-140 дней от всходов до начала плодоношения. Куст низкорослый высотой 0,4-0,5 м. Форма плода цилиндрически-продолговатая, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Вес среднего плода 130-190 г. Урожайность средняя – около 5 кг/м2. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Мякоть слегка зеленоватого цвета, без горечи. Предназначен для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах и открытом грунте. Устойчив к вирусным заболеваниям.

 

Хочется еще пару слов сказать о баклажанах, прежде, чем вы определитесь, какому сорту или гибриду отдать предпочтение. Как уже было сказано ранее, баклажаны – вкусный, питательный и весьма полезный овощ. Но горечь, присутствующая в баклажанах, обусловленная содержащимся в них алкалоидом соланином, не позволяет их употреблять в свежем виде. Чтобы избавиться от соланина баклажаны очищают от кожицы и вымачивают в растворе поваренной соли, порезав на кружочки или ломтики. Но теперь с этим покончено. Несколько лет назад выведены новые сорта баклажанов, которые не содержат соланин, а значит и не имеют горечи. Мякоть у них белоснежного цвета, сладковатая на вкус. Их можно употреблять в пищу свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Одним Сорт баклажанов Снежныйиз таких сортов называется «Снежный», пригодный для выращивания в средней полосе. Плоды снежно-белые и блестящие. Куст сильнорослый. Для того, чтобы завязавшиеся плоды успели созреть до заморозков им прищипывают верхушки побегов, в первых числах августа. Есть и  другие белые сорта баклажанов: Матросик, Бибо, Пинг-Понг и др.

 

 

О сортах и гибридах все. Для хорошего роста и урожая вам необходимо знать, что семена нужно подготавливать. Как подготовить семена баклажанов перед посевомим. болезнями болеют баклажаны и каким вредителям подвержены, о мерах борьбы можно прочесть на этой странице.



Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г