Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Подготовка семян баклажанов перед посевом.

Подготовка семян баклажанов перед посевом - это хороший задел для получения хорошего урожая, и выращивание баклажанов будет более успешным, так как вы получите здоровые растения и у вас практически не будет проблем с их вегетацией. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для баклажанов, но и для картофеля, томатов, да и для всех овощей. Прежде всего, определитесь, какие баклажаны вы хотите вырастить: ранние или поздние, белые или фиолетовые, круглые или продолговатые и т.д.

При подготовке баклажанных семян перед посевом следует помнить, что они относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Масса 1000 шт. семян колеблется от 4,5 до 5,5 г. Наибольшей всхожестью семена баклажана обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян. Вызревают семена в конце августа – начале сентября. Остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 4-5 лет. Лучшие семена для высевания 2-3-х летнего возраста. Прорастают семена баклажана при температуре 15-16°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 8-10 дней.

При выборе семян баклажанов следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:

  1. Следует отдавать предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.
  2. На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).
  3. Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие ГОСТу.
  4. Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.

Но выбрать хорошие семена баклажанов – это полдела. Нужно уметь их еще подготовить для посева.

Подготовка семян баклажанов - прогревание и протравливание.

Прогревают семена короткий промежуток времени при повышенной температуре или при более низкой, но дольше. Есть обработка сухая Подготовка семян баклажанови гидротермическая. При сухой обработке семена баклажана выдерживают перед самым посевом в течение 30-40 мин при температуре 60. Выдержка температурного режима обязательна, иначе резко снижается всхожесть семян. Но все - таки более надежным считается прогревание семян при температуре 25-35 оС в течение 70-90 дней. При этом исключается возможность перегрева и, как следствие, уменьшение всхожести. Семена просто ложатся на батарею отопления или другой нагревательный прибор (заданной температуры) на картон или просто на книгу и выдерживаются определенное время.

При гидротермической обработке (в горячей воде) важно соблюдать заданную температуру: семена баклажанов на 3-5 мин опускают в термос с водой, нагретой до 50 град. Эти простые меры снижают возможность заражения болезнями в два-три раза.

Протравливают семена баклажанов в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Подгдотовка семя баклажанов путем закаливания.

Закаливание на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относятся баклажаны.

Подготовка семян баклажан барботированием.

Барботирование семян - это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают. Такая обработка хороша не только баклажанам, но и выращивание других овощей после барботирования семян будет легче, в плане получения лучшего урожая.

Замачивание семян баклажанов.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт или в емкость на рассаду. Читайте как выращивать рассаду баклажанов и после того, как вы ее вырастили узнайте как правильно высаживать рассаду баклажанов на постоянное место, чтобы плоды получились крупные и здоровые.  

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г