Сайт о выращивании овощей и фруктов
  Главная    Огород    Про сад    Деревья    Кустарники     Цветы    Декоративные     Лекарственные     Карта сайта  

Выращивание баклажанов на огороде.

Выращивание баклажанов у себя на даче или на участке не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Нужно помнить, что баклажан весьма теплолюбивое и влаголюбивое растение, потому что родина баклажана– влажные тропики Индии и Мьянмы, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Целенаправленно выращивать баклажаны начали еще в I тысячелетии до н.э. По «пути» в Европу баклажаны попали к арабам и туркам. В период завоевания турками многих народов баклажаны попали на Балканы и в Среднюю Азию. В Европе эту культуру начали массово выращивать в  XIII – XV веках как однолетнюю растение. За достоверность «турецкого следа» проникновения баклажанов в Европу говорит и тот факт, что многие блюда турецкой кухни готовятся на основе этого овоща. На Балканах баклажаны еще называют «турецкий помидор». В Россию он попал вероятнее всего из Средней Азии или Ирана, и выращивать баклажаны начали раньше, чем выращивать картофель.

Выращивание баклажанов поможет вам получать на свой стол отменный и полезный овощ. Блюда из баклажанов могут быть как самотоятельными, так и в сочетании с другими овощами и мясом. Кроме того, он вкусен и в соленом виде и консервированном. Для получения отличных, здоровых плодов баклажанов важен должный уход за почвой на огороде в местах их посадок. Кроме того, для ускорения вегетации и получения уржая раньше, можно выращивать баклажаны рассадой, но при этом, естественно, придется повозиться с высаживанием рассады. В любом случае вам решать, как вы будете выращивать баклажаны семенами или рассадой, всегда есть как плюсы, так и минусы. Но позвольте дать вам один совет, если вы решили баклажаны растить семенами, то не забудьте подготовить семена перед высеванием, это даст больший урожай и растения будут более устойчивы к болезням и вредителям. Баклажан – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его высота, в зависимости от сорта, может колебаться от 30-40 см до 1,4-1,5 м. Стебель Баклажаны деревянистый, поэтому даже старые растения не полегают. Листья крупные, шершавые на ощупь темно-зеленого цвета (у некоторых сортов с фиолетовым оттенком). Цветки фиолетового цвета размером 3-5 см в диаметре, собранные в соцветия или одиночные. Цветет баклажан практически все время вегетации с июля по сентябрь. Корневая система развита довольно хорошо, но при пересаживании баклажаны приживаются хуже перцев и помидор по причине «деревянистости» корней.

Плоды у баклажанов относятся к ягодам, окраска которых может быть как серо-зеленого и белого, так и светло- или темно-фиолетовой. Все зависит от сорта или гибрида. Форма у баклажанов различная: круглая, цилиндрическая, округло-продолговатая, шаровидная или саблевидная (насколько хватит фантазии у селекционеров). Плоды, после полного их созревания, будут не вкусными и с грубой кожицей, поэтому важно вовремя их убрать и сохранить. Срывают обычно плоды баклажанов в полусозревшем виде.

Плоды баклажана очень широко используют для консервирования, в жареном или отварном виде, а в свете последних достижений селекции, его можно употреблять и в свежем виде, добавляя в салаты. Баклажаны также являются  ценным видом овощного сырья для пищевой промышленности для производства баклажанной икры и др. В народной медицине его используют как средство для понижения холестерина в крови, предохранения от подагры, заболевания печени. Также баклажаны способствуют выведению избытка натрия. За счет большого содержания в баклажанах клетчатки, он является ценным овощем с точки зрения улучшения пищеварения и работы кишечника. Плоды баклажана богаты различными витаминами и полезными веществами. Сухого вещества в плодах баклажана содержится до 7,1-11%, сахаров 2,7-4%. Очень много в нем содержится витамина А – около 124 мг%, витамина С колеблется от 9 до 19 мг%, много витаминов группы В.

Кроме этого баклажаны содержат белки – 0,6-1,4% и жиры  – 0,1-0,4%, дубильные вещества – 294 мг%, много пектиновых веществ и минеральных солей (калия – 200 мг%, магния – 16 мг%). В значительном количестве в плодах содержится медь, которая помогает кроветворению, поэтому баклажаны показаны больным малокровием и беременным женщинам. Обладают они также и бактерицидным действием. Горьковатый вкус баклажанов из-за присутствия в них вещества, называемого «соланин М». В большом количестве оно ядовито, но так как в баклажанах его немного, то оно не страшно для нашего организма. Кроме того от этого вещества можно избавиться с помощью соли: порезать баклажан кусочками и пересыпать солью. После того, как выделится сок, его нужно просто смыть водой. Исчезает соланин при запекании или при варке. Потом плоды необходимо отжать и все.

При выращивании баклажанов следует учитывать, как было сказано выше, что они очень тепло- и влаголюбивые растения. Поэтому обработка и уход за баклажанами нужен соответствующий. Они нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Значительная часть из всех разновидностей сортов и гибридов при коротком дне ускоряет развитие корневой системы, что в свою очередь увеличивает урожай. Оптимальной для роста считается температура 26-28°С при относительной влажности около 80%. Они требовательны к плодородию почвы и ее влагоемкости, иными словами отзывчивы на частые поливы. При температуре окружающей среды ниже 15-16°С развитие цветков прекращается и завязь начинает отпадать. Также цветки опадают при недостатке влаги, а завязи становятся уродливыми или при дальнейшем развитии растения плоды остаются мелкими.

Наш сайт располагает многими проверенными рекомендациями по выращивании овощей и фруктов. Если вы, например, выращиваете капусту, следуя советам, приведенным на нашем сайте, у вас будет всегда отличный урожай. Если у вас есть какие но вопросы, заходите и знакомьтесь с материалами, они вам помогут избежать многих проблем.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

 
 
 
 
 
 
Выращивание овощей на участке, выращивание овощей и лекарственных растений, выращивание фруктов, ягод и уход за садом
(C) Sotochki. ru    2009 - 2017 г